Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Ленинградцам ...

Ленинградцам ...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Сегодня годовщина. Читаю о городе, о людях с болью в сердце.
Спасибо Ленинградцам за их силу, и за то, что выжили.

http://sadalskij.livejournal.com/1599027.html

0

2

и отдельная нежность нашей Дьюле
и остальным ленинградцам, чьи бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки выстояли в блокаду
и выжили

0

3

У Дьюлы сегодня неофициальный ДР, кстати.

Я про блокаду не люблю читать. Бабушка много рассказывала. До сих пор мурашки по коже как вспомню.

0

4

DONNA написал(а):

У Дьюлы сегодня неофициальный ДР, кстати.

вот и я о том же )))

0

5

http://s9.uploads.ru/t/EUWr1.jpg

0

6

Уже тех, кого я знала и любила, нет. И таких, как они, что-то почти не осталось. И мало уже помню. Мягкие манеры, карие глаза, удлиненные лица. Низковатые брови, легкое касание руки. Удивительно легкое и теплое. И какая-то особая открытость, почти детская... Когда они начали вымирать (большинство не слишком долго жили, особенно те, кто был в блокаду помоложе), их места стали занимать здоровенные нагловатые парни, барышни с малиновыми разлапистыми губами и какие-то невероятно злобные старухи - где их брали? Выдерживали специально взаперти, чтобы потом спустить? Несколько лет каждое соприкосновение с городом было как пощечина. Потом оказалось проще принять все как есть. Нет больше моего Ленинграда, так ведь и многих других моих городов не осталось нигде, кроме памяти. Но скучаю, да...

+2

7

Roxy написал(а):

Мягкие манеры, карие глаза, удлиненные лица

Я в шоке. У меня одна единственная блокадница в родственниках (не кровная). Именно так. Ты удивительно точно про нее написала.
Она долго жила. Умерла года 4 назад...

0

8

D.Nata
Они были чудесные, правда? Чудесным вечно приходится :(

0

9

DONNA написал(а):

Бабушка много рассказывала

А моя не любила рассказывать...она была студенткой в мединституте, и ее спас профессор, запихнул ее уже почти умирающую в грузовик, уехавший по дороге жизни. Ее вывезли в Новгородскую область, и там она познакомилась с дедом, который воевал на Волховском фронте и лечился там в больнице. У нее до конца жизни осталось - всегда всех пыталась накормить при любой возможности.
Светлая память им всем. Бедные, как подумаешь, сколько и что им пришлось пережить...какая страшная и тяжелая жизнь.

0

10

Roxy написал(а):

Они были чудесные, правда?

Да. Женщина была просто замечательная. Я многому у нее научилась.

Просто хочу её вспомнить.

Она никогда не ела гранаты. Не люблю, говорит. А однажды рассказала мне, что еще до спецоперации, она студентка первого курса, познакомилась с потрясающим красавцем-летчиком. Все так трогательно, летяще, на кончиках пальцев. На ней нежнейшее голубое платье, подол кружиться вокруг стройных загорелых коленок, золотые косы. Оба смеются. Он протягивает ей дивный красный фрукт.  Привез специально для нее из Узбекистана. Она дитя Севера, ни разу такое не ела. Говорит, повертела и откусила его так, как кусают яблоко. На нежное голубое платье брызнуло..."Наташенька, как кровью, как кровью...".  Меньше чем через год началась спецоперация.

0

11

D.Nata написал(а):

Я в шоке. У меня одна единственная блокадница в родственниках (не кровная). Именно так.

И я в шоке.
Впрочем, внешность не имеет значения, внашем случае были светлые глаза,  а вот это внутреннее - открытость, невероятная тактичность, скромность… всегда поодаль, не вклиниваясь, не мешая.
Дитя блокады.. а погибла в один момент в двухтысячные, шла из поликлиники по тротуару, и на нее упал сверху отвалившийся люк от автобуса.
Уголовное дело не завели, из-за отстутствия состава преступления.
Вечная память.

0

12

Лигея написал(а):

А моя не любила рассказывать...она была студенткой в мединституте, и ее спас профессор, запихнул ее уже почти умирающую в грузовик, уехавший по дороге жизни. Ее вывезли в Новгородскую область, и там она познакомилась с дедом, который воевал на Волховском фронте и лечился там в больнице. У нее до конца жизни осталось - всегда всех пыталась накормить при любой возможности.
Светлая память им всем. Бедные, как подумаешь, сколько и что им пришлось пережить...какая страшная и тяжелая жизнь.

Моя 27-го гр
Тоже всех покормить любила.
И за всеми доедала. Никогда еду не выбрасывала, и не портилось у нее ничего.
Запасы были по максимуму.
Дожила до 60-ти лет, здоровье ни к черту было. Умерла в свой юбилей.

Семью дедушки успели вывезти благодаря прадеду (он ученый-химик был, без него Ленин "портился")
Сорри за такие интимные подробности.
Если бы не светлая голова прадеда, расстреляли бы рано или поздно.

Отредактировано DONNA (27-01-2014 15:16:07)

0

13

Лигея

Лигея написал(а):

А моя не любила рассказывать

И моя..

Вечная им всем память.

0

14

Я читаю и смотрю.
Спасибо Ленинградцам.

0

15

У подруги две бабушки- блокадницы. С одной знакома. Ей уже под 90, но она очень яркая и жизнерадостная. Когда приходили студентками к ней в гости, кормила, а потом крошки от хлеба собирала, и тихонько съедала, или в специальный пакетик для птиц. А еще такая история про нее: уже после спецоперации, с двумя детьми, видя, что муж на заводе начал пить, собрала всю семью и уехала куда глаза глядят в наш город в один день. Говорит, вышли мы из поезда на перрон, ни друзей, ни знакомых, куда идти, что делать, но ничего, справились. После того, что было в Ленинграде, ничего не страшно

0

16

полная версия выступления Даниила Гранина в Бундестаге

http://www.tv100.ru/news/daniil-granin- … age-86755/

0

17

И вечная память тем, кто не пережил блокаду.

0

18

линия Марты началась. заключительные серии. орт
(напоминалка тем кто вчера смотрел)

0

19

А я "голоса" посмотрела. "Очень понравилось" - не те слова, которые можно писать об этом фильме, но как правильно написать, не знаю...

0

20

DONNA написал(а):

Дожила до 60-ти лет,

мало как..

0

Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Ленинградцам ...