Главное требование к рецептам, которые Ежи воспроизводят - минимум внимания или "суперлень" - порезал, засыпал, поставил, включил таймер - PROFIT!
Итак, сегодня Ёжицу торкнуло: "свинина в сидре".
Свинина была в виде купленных на рынке и там же аккуратно разрубленных кусочков "на косточке" (для зажаривания).
Сидр Ежи любят. Очень.
Поэтому purkua бы и не pas?
Базовый рецепт, найденный в Сети:
Продукты:
Свинная отбивная (на косточке) - 4 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лук шалот - 2 луковицы
Сидр (сухой) - 300 мл.
Шампиньоны свежие - 10 шт.
Масло сливочное - 3 ст.л.
Соль
Перец
Приготовление:
Свиные отбивные посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон на порционных сковородах (по 4 минуты на каждую сторону). Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно. Выньте мясо. Выложите на дно сковородок яблоки и грибы, нарезанные дольками, сверху – лук. Посолите, поперчите и уложите поверх всего отбивные. После этого влейте сидр, накройте посуду крышкой и 40 минут тушите на медленном огне (если нужно, подливая время от времени сидр или воду). Если духовка позволяет, запекайте мясо в ней. Когда свинина будет готова, снимите крышку, чтобы дать соусу загустеть.
Сидра, шампьонов и лука-шалот в норе не было, поэтому была осуществлена экспедиция.
Сначала был куплен сидр. Накануне нам на глаза попался нефильтрованный сухой испанский сидр, который и был куплен "на страх и риск" - то есть мы не знали, что берём, это был "шаг в неизведанное".
Сидр был такой:

Trabanco dry sidra
Мне, аносмику и любителю всего кислого и резкого этот сидр понравился. Ёжице - существу с более тонким и "незабитым" вкусом - нет. Он резок как домашняя яблочная брага, но не сивушен, как часто бывает у домашних продуктов. Сразу скажу, что для нашего рецепта этот сидр был идеален.
Лук-шалот мы не нашли, и купили порей (1 шт., можно было брать и 2-3). При покупке шампиньонов мы лоханулись, малость отвлеклись и нам отсыпали пару дюжин (в ход пошли 20 шт.), но это блюдо не испортило, на наш взгляд.
Дальше всё по рецепту: попарно обжарили свинину (сковородка Wall (толстая, алюминиевая), на ней же потом и тушили под крышкой). На второй паре - обжарили лук, порезали шампиньоны и яблоко (Granny Smith - покупное от шкурки чистили, при использовании собственного - чистка лишняя). Собрали всё на сковородке с бортами, сначала жареный лук + грибы + яблоко, затем придавливаем всё свининой, чтобы не всплыло, заливаем сидром и ставим тушиться на медленном огне.
Сидр доливать не пришлось. Через 40 минут сняли крышку и в течение ~7 минут, на большом огне довели "суп" до состояния соуса, выпарив лишнюю жидкость.
Проба показала, что свинину можно и нужно брать жирнее, не такую постную как была у нас. Свиной жир, как и грибы отлично напитываются кисловатым вкусом грубого сидра.
Алкогольный эскорт к этому блюду лучше брать из французских или итальянских спокойных вин. Не надо брать резкую Испанию. У нас в "закромах" обнаружилась "Черногорская роза" 2011'го года (сухое розовое).

Вино прекрасно дополнило собой блюдо.
Свинина на, наш взгляд, получилась немного суховата. Скорее всего нужно брать более жирное мясо (чего мы не любим) или следить за количеством жидкости при начале тушения - из-за того, что грибов у нас было вдвое больше, чем по рецепту, "подушка" получилась толще, и сначала стейки не доставали до жидкости, опустившись в неё частично лишь минут через 10 после начала процесса тушения.
Однако, нас обоих посетила странная мысль: повторить блюдо, исключив из него... свинину. Грибы так чудно пропитались сидровой кислинкой, что приготовленные по этому рецепту, с гарниром из риса должны быть чудо ка хороши.