О "пожрать" - это завсегда. Обязуюсь, по мере контрольного перепосещения замолвить за те дежурные места, которые проверены временем: "Венеция" (на Пушкинской и в Столешниковом), бар-буфет "Николай" (на Маяковке, Басманной и Пятницкой), Кэти О'Шиаз (в Грохольском), "Ю-мэ" (на Покровке).
Недавно были в "Изе-Гриль" (на Сущёвской) - не впечатлились. Не то, чтобы "плохо" - просто "никак".
А сейчас я о непередаваемых вкусностях, которые "на бегу" или "с собой".
Что такое Москва? Москва - это пирожки, на самом деле. Нормальные, не то, что хорошие, а уж тем более отличные, пирожки в массе своей в Городе делать разучились. Замороженные фабричные полуфабрикаты и компактны электродуховки, к сожалению, порвали всех.
Так вот, по пирожкам я спец, спасибо моей бабуле (мир ей). Нет, я не умею их делать, что вы... Зато я точно могу отличить хороший пирожок от более-менее нормального.
Итак, настоящие, хорошие пирожки, из правильного теста, с доброй начинкой были нами обнаружены в двух (пока) точках города.
Обе - при храмах, что не удивительно. Работа с классическим дрожжевым тестом требует любви и смирения - иначе это будет не Хлеб вовсе.
Место №1 находится в самом сердце Москвы, в двух шагах от Красной площади. Найти его правда не всегда удаётся с первого раза. Нужно попасть в самое начало улицы Ильинки. Для этого достаточно выйти на неё из ГУМ'а и повернуть налево, от Красной площади. Сначала вы пересечёте выезд из Ветошного проезда, практически сразу, по левую руку от вас будет выезд с подземной парковки ГУМ'а, а вот следующее здание, покажется вам "неправильным" - на карте оно кажется нормальным, но в живую, оно выглядит конусом в который ведут две двери, не с Ильинки, а сразу за каждым из углов. Оба входа ведут в разные церковные лавки
Я так и не понял систему, но пирожки бывают то в одной из них, то в другой. Ищите настойчиво! Скажем пирожок с сёмгой обходится, не соврать бы, что-то рублей в 70. При этом в нём не рыбный фарш, а вполне себе нормальный такой кусок рыбы.
Место №2 находится у нового выхода ст. м. "Белорусская-кольцевая", "за спиной" у старообрядческого храма. Фактически на площади с фонтаном.
Пирожки начинаются от 35 рублей (но они и поменьше, чем в №1), количество начинок поражает. Всё свежее и вкуснейшее. Не забудьте спросить ягодный морс - это нечто бесподобное. Честно!