Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Поморская кухня


Поморская кухня

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Лабардан

"К царскому столу в стародавние времена подавали всякую рыбу — и цельных осетров, и уху из ерша, налима и стерляди (тройная уха), и жареных карасей в сметане, и щук, и севрюг, и белорыбицу, и сомов, и судаков с сазанами, и хрустящих пескариков, и линей, и язей, и голавлей, и шелешперов, и подуста, и сига, и ряпушку, и сельдей всех мастей, и чира, и угря, и миног, моченых уксусом и жаренных затем, ядовитую, но нежнейшую аральскую маринку, усача, жереха, девицу-плотвицу, уклейку с наклейкой, красноперку-верхоплавку, бокоплава, но самая дорогая — лабардан.

Везли лабардана издалека — с Беломорья. Везли преимущественно зимами, в бочках с водой, а чтобы вода не промерзла, укутывали бочки соломой и другими утеплителями и теплоизоляторами. С одним из таких царских обозов пришел в Москву и Михаил Ломоносов. Ясно, что не шалопут и не с шалопутами шел — в царском лабарданном обозе. Непременно лабардан должен был дойти до столицы живым. Снулая рыба теряла всякую прелесть и царскость.

Однажды мой выездной приятель в Дании в кабачке заказал рыбу. Ему подали нечто божественное.
— Что это?
— Лабардан, — ответил хозяин, он же единственный официант.
— Не может быть.
— Дело в том, что еще два часа назад он не знал о вашем существовании — свободно плавал в море.

Более двадцати лет тому назад с другим своим приятелем я побывал на Соловках. Мы шли из Архангельска грузопассажирским судном "Мудьюг", что само по себе было поэмой. Но сейчас я вспоминаю архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копченой свежестью; "трескоеды", — глотая слюни, вспомнил я прозвище архангелогородцев.

Да, сказочный и царский лабардан это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селедке."(с)
http://www.easy-cooking-club.com/

http://s4.uploads.ru/t/eZPQN.jpg

Обжарить практически до готовности лук и морковь. Отложить.
Взять филе или порционные куски трески. Можно солонину, можно свежую рыбу.
Раньше использовали только соленую рыбу, в настоящее время чаще свежую.
Посолить и поперчить рыбу. Обвалять в муке. Можно соль и специи сразу перемешать с мукой.
Обжарить рыбу с двух сторон в любом рафинированном масле. После того как рыбу перевернули,  засыпать сверху, на обжаренную уже сторону, отложенные до поры  лук и  морковь Когда рыба поджарится, нужно осторожно перемешать лук и морковь, так чтобы они оказались и под  кусочками рыбы. Закрыть сковороду крышкой и потушить блюдо на малом огне в течении 20 минут.
Желательно это сделать на другой, еще не разогретой комфорке. Чтобы лук и морковь дошли до готовности , но не пригорели. Следить за тем, чтобы не пригорели! Это очень важно.
Употреблять, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который подходит к рыбе.

1 кг филе, порционных кусков. Лук репч. средний  - 2-3. Морковь, 15 см - 3 штуки. Соль, молотый перец, мука, раст. масло

+1

2

Уха по-архангельски

На 2 литра воды взять:

1. Голову семги(удалить жабры) -1
2. Палтуса 300 г
3. Трески 300г
4. Печень трески 150-200г(консервирванную)
5. Картофеля - 2-3 штуки
6. Лука репчатого - 1 штуку
7. Щепотку шафрана(замочить шафран в водке за час до закладки)
8. Укропа 10 г
9. Водки - 50-60мл
10. Лимон (для сервировки блюда)
11. Перца черного-горошком(4-6шт.), лавровый лист -1штука
12. Соль(по вкусу)

Способ приготовления:

Сварить бульон из головы семги. Добавить соль по вкусу. Положить картофель и лук нарезанный соломкой. Через 5-10 после закладки картофеля картофеля(время варки зависит от величины нарезанного картофеля) добавляем порционные куски трески и палтуса, варим уху еще 7 минут. Кладем в уху перец, лавровый лист, шафран с водкой. Добавляем печень трески, нарезанную крупно и варим все еще 5 минут.

Настаиваем уху 15-20 минут под закрытой крышкой.

Готовую уху в тарелке посыпаем укропом. К ухе на тарелке подают нарезанный лимон.

http://kuharka.com/uploads/posts/2011-06/thumbs/1309284968_220.jpg

Отредактировано Августка (13-07-2013 13:21:46)

0

3

Уха поморская на двойном бульоне

Сварить рыбную мелочь. Взять один бульон, мелочь отложить.
Вторично сварить в бульоне порционные куски крупной рыбы – леща, хариуса, навагу, треску, стерлядь или семгу. Рыба должна едва-едва покрываться бульоном. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
Подать уху в тарелке, посыпать  мелко нарезанным репчатым луком.
Едят уху в прикуску с ржаным хлебом. Реже, как вариант – с отварным картофелем.
Если лук не добавлен в тарелку – вприкуску с луком(зеленым или репчатым).

http://pomor-sever.ucoz.ru/_pu/0/17095.jpg

0

4

То, что лабардан - это треска, для меня открытие )))
Так теперь и буду говорить при подаче )))

0

5

Лабардан- это простая треска???
Фига се...

0

6

Лабардан слово из голландского языка. Означает способ обработки трески очень большого размера, длиною в метр и более. Это засоленная рыба. Засоленная без хребта, головы и хвоста. Одни филе.
Раньше эту солонину отмачивали от соли и готовили. Обычно запекали или отваривали.
Если жарили, то зачастую с морковью и луком.
Сейчас используют при приготовлении свежую рыбу, а все равно готовое блюдо  лабарданом кличут.

Отредактировано Августка (14-07-2013 01:32:22)

0

7

Умная Киса написал(а):

Лабардан- это простая треска???
Фига се...

Если бы Вы раз в жизни попробовали свежепойманную треску, вместо мороженной, при этом она была бы такого размера как описывает Августа, и в идеали поймали бы Вы ее сами, то вряд ли бы Вы называли треску простой.

0

8

Августка написал(а):

Уха по-архангельски

Классный рецепт, без морковки, я как раз её не люблю. Откуда только она в тарелке?  ;)

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Поморская кухня