Лабардан
"К царскому столу в стародавние времена подавали всякую рыбу — и цельных осетров, и уху из ерша, налима и стерляди (тройная уха), и жареных карасей в сметане, и щук, и севрюг, и белорыбицу, и сомов, и судаков с сазанами, и хрустящих пескариков, и линей, и язей, и голавлей, и шелешперов, и подуста, и сига, и ряпушку, и сельдей всех мастей, и чира, и угря, и миног, моченых уксусом и жаренных затем, ядовитую, но нежнейшую аральскую маринку, усача, жереха, девицу-плотвицу, уклейку с наклейкой, красноперку-верхоплавку, бокоплава, но самая дорогая — лабардан.
Везли лабардана издалека — с Беломорья. Везли преимущественно зимами, в бочках с водой, а чтобы вода не промерзла, укутывали бочки соломой и другими утеплителями и теплоизоляторами. С одним из таких царских обозов пришел в Москву и Михаил Ломоносов. Ясно, что не шалопут и не с шалопутами шел — в царском лабарданном обозе. Непременно лабардан должен был дойти до столицы живым. Снулая рыба теряла всякую прелесть и царскость.
Однажды мой выездной приятель в Дании в кабачке заказал рыбу. Ему подали нечто божественное.
— Что это?
— Лабардан, — ответил хозяин, он же единственный официант.
— Не может быть.
— Дело в том, что еще два часа назад он не знал о вашем существовании — свободно плавал в море.
Более двадцати лет тому назад с другим своим приятелем я побывал на Соловках. Мы шли из Архангельска грузопассажирским судном "Мудьюг", что само по себе было поэмой. Но сейчас я вспоминаю архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копченой свежестью; "трескоеды", — глотая слюни, вспомнил я прозвище архангелогородцев.
Да, сказочный и царский лабардан это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селедке."(с)
http://www.easy-cooking-club.com/
Обжарить практически до готовности лук и морковь. Отложить.
Взять филе или порционные куски трески. Можно солонину, можно свежую рыбу.
Раньше использовали только соленую рыбу, в настоящее время чаще свежую.
Посолить и поперчить рыбу. Обвалять в муке. Можно соль и специи сразу перемешать с мукой.
Обжарить рыбу с двух сторон в любом рафинированном масле. После того как рыбу перевернули, засыпать сверху, на обжаренную уже сторону, отложенные до поры лук и морковь Когда рыба поджарится, нужно осторожно перемешать лук и морковь, так чтобы они оказались и под кусочками рыбы. Закрыть сковороду крышкой и потушить блюдо на малом огне в течении 20 минут.
Желательно это сделать на другой, еще не разогретой комфорке. Чтобы лук и морковь дошли до готовности , но не пригорели. Следить за тем, чтобы не пригорели! Это очень важно.
Употреблять, как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который подходит к рыбе.
1 кг филе, порционных кусков. Лук репч. средний - 2-3. Морковь, 15 см - 3 штуки. Соль, молотый перец, мука, раст. масло