Nick970
Вот, я спросила конкретно:
Я правильно понимаю, что вы предлагаете всем, кто хочет жить безбедно в провинции, заняться предпринимательской деятельностью, работать руками и в малом бизнесе?
Тайм-Клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Метрополия vs провинция
Nick970
Вот, я спросила конкретно:
Я правильно понимаю, что вы предлагаете всем, кто хочет жить безбедно в провинции, заняться предпринимательской деятельностью, работать руками и в малом бизнесе?
я же упоминал про 90-е если бы не предпринимательство(пускай дикое) -Россия бы рухнула или произошла гражданская спецоперация
Противоречит. Россия бы не рухнула в 90-е без малого бузинеса. Тем более бузинесь тогда был больше на бартере и на перепродаже. У меня еще эклера нету.
Называть бузинесом свою вязальную машинку по ночам, так это подработка, а не бузинесь.
У меня ощущение, что нам пытаются доказать: кабы не "челноки" 90'х – был бы МракЪ и УжОс, Содом и Гоморра, и т.д., и т.п.
кабы не "челноки" 90'х – был бы МракЪ и УжОс, Содом и Гоморра, и т.д., и т.п.
Я вот все время и задаю вопрос- Это нам пытаются сказать или не это?
Умная Киса
кто хочет зарабатывать ищет возможности, а кто не хочет -ищет оправдание
тогда был больше на бартере и на перепродаже
писец! а куда вы дели цеховиков
У меня ощущение,
у вас "ощущения", у нас были еще кооперативы и цеховики
Т.е. моя московская коллега будет просто на работу ходить, а мне еще по вечерам надо шарфики плести? Хорошее предложение, чо.
мне еще по вечерам надо шарфики плести
а по ночам копай огород, ага
заради картошки и прочих корнеплодов
а куда вы дели цеховиков
у нас были еще кооперативы и цеховики
Так мы таки о кустарях, что своими руками делают поделки и продают, или таки о бизнесе? Я запуталась.
Дайте статистику доли цеховиков в ВВП в девяностых.
Статистики по кустарям "на коленке", думаю, не существует вообще.
А ваще совершенно бесполезная дискуссия, ибо тебе кто-то внушил, что кустари- двигатель благосостояния и точка. Хотя они, скорее, показатель отката благосостояния к анахронизьму.
Ну это еще Новодворская призывала "что-то делать, делайте евроремонты". Ну типа, да. В нищем провинциальном городке очень много будет клиентов на евро-ремонт.
а куда вы дели цеховиков
А их при Андропове пересажали:)
А вот вылезла одна особенность "провинциального бизнеса".
Попросили съездить в район, дескать там предприятие деревообрабатывающее, загнулось, посмотрите, что делать - сносить под корень, технопарк организовывать или пусть само дохнет.
Приезжаем. Комбинат, градообразующий, на минуточку, год постройки - 1970, вся инфраструктура - своя, железнодорожная ветка - есть, оборудование - не последний писк,но вполне рабочее. Директор - умница и реально понимает в производстве, все знает и про комбинат, и сколько и на чем ему надо сэкономить (не на зарплате ) Экспорт - в Узбекистан, Пробные партии - в Азербайджан и Германию. Короче, есть ВСЁ.
Но. То, что выпускают - фактически полуфабрикат для мебельщиков и строителей. Могут немножко модернезироваться и начать выпускать полностью законченный продукт. Плюс в "нулевые" ошиблись с направлением инвестирования, влезли в долги, в результате предприятие - банкрот, сдается мне,что банкротство " притворное".
Короче, чтобы все это обратно заработало и начало приносить прибыль надо примерно 160 млн. руб. и года полтора. Не так уж и много. И деньги у местного правительства есть.
На обратном пути спрашиваю у "местных", что за дела, как умудрились упустить такое производство. А мне объясняют, что вся проблема в том, что Иван Иванович поссорился с Иваном Денисовичем и банально задушил производство. И теперь в него никто вкладываться не хочет, в том числе и республиканские власти. Плюс "полтора года на возврат инвестиций - это очень много".
Вывод: развитие понимания бизнеса отстает лет на 7-10. Плюс слишком тесные межличностные "завязки". Это и тормозит.
А мне объясняют, что вся проблема в том, что Иван Иванович поссорился с Иваном Денисовичем и банально задушил производство.
У нас водочный завод таким образом разорили. Водочный! от это надо было суметь?
А когда то прославленный был.
Вывод: развитие понимания бизнеса отстает лет на 7-10. Плюс слишком тесные межличностные "завязки". Это и тормозит.
Киваю
Кстати о московских мега-зарплатах в области бухгалтерии. Ёжица завела на эту тему разговор со своей зам. главбухшей. И спрашивает: неужли, мол, в нашей деревеньке главбуху можно "великие тыщщи" отхватить? А та и гоаворит: "А тебе с криминалом или без?" И выясняется, что вот прямо сейчас, не сходя с этого самого места, она может легко пойти в контору на начальную в 250 тыр. Или в другую с подобным ценником... Только это левые водочники. И первым в случ-чего сядет угадайте кто?
Или говорят наш ТЦ "Метрополис" сейчас ищет главбуха, и ценник поднял уже до 300 тыр... Да вот очередь из желающих как-то не стоит... По той же самой причине - мутно и стрёмно.
По той же самой причине - мутно и стрёмно.
И вот это то, что объединяет. Потому. что вот это вот:
Это из той же серии.
Можно наркотики возить. Или распространять. Можно водку из под полы катать. Можно рукавицы шить. Важно понимать, где то разграничение, между той и этой стороной закона. Потому, что уважаемый,Nick970,
вы же понимаете, что приведенный вами пример:
у нас были еще кооперативы и цеховики
немножко имеет отношение, прямое, к криминалу. Да, возможно, ТА страна была плохая, а ЭТА хорошая, но цеховики в 80-е это были прямые нарушители действующего тогда законодательства?
И если наплевать на действующее тогда законодательство, можно наплевать и на действующее сегодня законодательство. И работать пушером. Деньги оно приносит, это абсолютно точно.
Т.е. моя московская коллега будет просто на работу ходить, а мне еще по вечерам надо шарфики плести? Хорошее предложение, чо.
У меня опять сразу этот анекдот в мозгу всплыл. Он дико неприличный, но абсолютно в точку. Стесняюсь рассказывать.
Nick970
И еще. Я думаю, вы в курсе, какое количество малых предприятий в России закрылось в 2013 году и почему?
Nick970
И еще. Я думаю, вы в курсе, какое количество малых предприятий в России закрылось в 2013 году и почему?
Гостившие у меня этой зимой московские друзья объяснили, что стране опять плотно ставшей на рейсы государственного капитализма, мелкий бизнес ни к чему. Бизнесмен в России - чиновник. Это - традиционно и тендеция сохранится.
Бизнесмен в России - чиновник. Это - традиционно и тендеция сохранится.
Это само собой. Но чепешники - это не бизнесмены. Как нам тут стараются представить.
Капитан Белый Снег написал(а):
Бизнесмен в России - чиновник. Это - традиционно и тендеция сохранится.
Это само собой. Но чепешники - это не бизнесмены. Как нам тут стараются представить.
Нет, не бизнесмены. Бизнесмены создают рабочие места для других. Пусть даже в минимальном количестве. Самозанятость - это другое.
Про бизнес ничего сказать не могу, но зато, как упоительны в провинции вечера! (с)
как упоительны в провинции вечера!
Я ехала на нормальный Север. А у них тут две недели температура выше +30, и сегодня - опять 25. Мы так не договаривались...
Зато сегодня меня первый раз в жизни накормили морошкой... Вкуууусно
Про бизнес ничего сказать не могу, но зато, как упоительны в провинции вечера! (с)
Как окончательно углубившийся в лес - решительно поддерживаю.
[оффтоп]
Хотя, несмотря на первобытно-таежную монументальность моего леса, даже сидя в нем, я почему-то вспоминаю русский Север
[/оффтоп]
Я ехала на нормальный Север. А у них тут две недели температура выше +30, и сегодня - опять 25. Мы так не договаривались...
олёна, просто ты попала на презентацию Севера, а не на Север. Погоди немного, скоро всего вдоволь будет.
Как окончательно углубившийся в лес - решительно поддерживаю.
Вот вчера вечером, после сумасшедшей грозы вышли мы с моим Буффом в сад, а там все капает, звенит, переливается и дышит... Я говорю: - Хорошо!
И он - Хорошо!
И так эхом и пошло ... хорошо! хорошо! шо! шо! шо....
У вас резко-континентальный или обычный?
Вот вчера вечером, после сумасшедшей грозы вышли мы с моим Буффом в сад, а там все капает, звенит, переливается и дышит... Я говорю: - Хорошо!
И он - Хорошо!
И так эхом и пошло ... хорошо! хорошо! шо! шо! шо....
У меня за новым домом теперь - 2 гектара тайги с болотом. У всех соседей примерно по столько же. Все это дело упирается в заказник какой-то.
Я до конца своего участка даже не ходил еще ни разу
Умная Киса, обычный:) Это у них лето такое "неправильное" в этот раз.
обычный:) Это у них лето такое "неправильное" в этот раз.
У нас резко-континентальный. И сухой воздух. Но у нас и не Север, в общепринятом понимании. Короче, летом очень жарко.
Это у них лето такое "неправильное" в этот раз.
В этом году лето везде "неправильное".
У нас чудно сейчас - 35 градусов, относительная влажность - 100%
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Метрополия vs провинция