Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013


Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

Трижды застаем большие вечерние службы в Сиони. Привезена реликвия, народу очень много. Причт распихивает пинками жаждущих проникнуть внутрь по окончании службы. Перед отлетом наконец попадаем в момент, когда толпы нет. Мужа моего из храма выгоняют. За шорты. Я в длинных штанах и замотанная в шарф вполне соответствую правилам приличий. Батюшка неласковым голосом интересуется, откуда мы такие. На ответ «Из Москвы» недовольно хмыкает, отворачивается и уходит по своим делам.

Вообще церквей в Тбилиси не просто много, а очень много. И это самые древние здания города. Город всегда был деревянный, горел, разрушался землетрясениями, а храмы как стояли, так и стоят. И еще тысячу лет стоять будут.

Вечерняя сценка у Сиони, какой же там ор стоял... Даже если не пытаться зайти в храм - мимо не пройти, не протолкнуться.
http://s4.uploads.ru/t/ex1P2.jpg

0

32

Осмотр достопримечательностей традиционно начитается с Мцхеты, древней грузинской столицы.
«Там, где встречаются Арагва и Кура…»

http://s4.uploads.ru/t/5OYcC.jpg

Монастырь Святого креста, розы, небо.

http://s4.uploads.ru/t/Wc1dX.jpg http://s5.uploads.ru/t/kRPWG.jpg http://s5.uploads.ru/t/21q7h.jpg http://s4.uploads.ru/t/R6zfm.jpg http://s5.uploads.ru/t/uN8Kk.jpg http://s4.uploads.ru/t/w1N7u.jpg

А это собор в самой Мцхете.

http://s5.uploads.ru/t/kwvOm.jpg http://s4.uploads.ru/t/UJDui.jpg http://s5.uploads.ru/t/ibKjc.jpg http://s5.uploads.ru/t/DnP3E.jpg

+5

33

Технический перерыв :)
В следующей серии - Боржоми.

0

34

Так здорово! Спасибо за рассказ  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif , очень интересно, буду ждать продолжения...

0

35

*раскланивается*

+1

36

шахерезада ты наша

0

37

Elie
Мои бурные аплодисменты, переходящие в овацию...

0

38

Зачиталась
С нетерпением жду продолжения

0

39

Ох ты ж... Ну я и зараза...

Продолжение. Боржоми.

0

40

Едем в Боржоми. Слово-то какое! Напоминает одновременно детские ангины (божроми с молоком, медом и маслом, кого не поили?) и юношеские пьянки.

До Боржоми 200 километров. Через Гори (не заезжали!), мимо поворота к месту осетинских военных действий (не поехали из-за того, что нашего водителя-грузина туда не пустят, когда была спецоперация и он возил испанскую телебригаду, каждый раз надо было договариваться). Кстати, грузинам для поездки в Россию нужна виза. Получить которую практически невозможно.

О спецоперации грузины не вспоминают. Какая-то она странная была, эта спецоперация, если жители страны, у которой оттяпали кусок территории, не упоминают ее в разговорах с совсем недавним противником… Только наш водитель, который сейчас строит водопровод в поселке беженцев, говорит, что жалко этих людей, живут во времянках (и это надолго, если не навсегда), а там были у них прекрасные двух-трехэтажные дома… И все. Больше ни слова о спецоперации мы не слышали… Ни от кого.

…как давно я не была в советских санаториях! Парк, бездарный корпус, какие-то стройки (в том числе небольшой Tulip, интересно, будут делать скидки за вид из окон на почти помойки?), изящный мост-кольцо через речку (главным инженером на его строительстве был как раз наш водитель. На самом деле он – метростроитель, в Москве строил Чкаловскую, что-то в Питере). Пока мостик – из ниоткуда в никуда.

Теплый источник. Гааааадость. Туристы спускаются, припадают, глотают, сдерживают выражение физиономий в рамках приличий, окружающие ржут.

Но. Чудесный парк. Слегка попорченный человеческим творчеством.

Поднимаемся на канатке наверх. Вагончик плотно запечатан и заперт снаружи.

Наверху вообще ничего (как и было в старые времена), просто место для прогулок, хвойно-буковый лес. Ручеек. Строят ресторанчик, рядом какие-то развалины. Метрах в ста – спуск в соседнюю долину. Оттуда слышен звон коровьих колокольчиков. Местные коровы мясной породы, но молока дают литров по 8. И после того наши сельскохозяйственные деятели будут рассказывать, что 10 литров – это хороший удой в сезон? Для молочной породы? На Вологодчине?

Тишина, покой, скука…

Фотки - превьюшки.

http://s5.uploads.ru/t/JEZT8.jpg http://s5.uploads.ru/t/viFqx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/yqVMd.jpg http://s4.uploads.ru/t/IN3gF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Nw8Zk.jpg http://s5.uploads.ru/t/YeHga.jpg
http://s4.uploads.ru/t/xhi2U.jpg http://s5.uploads.ru/t/Agidx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ARnwS.jpg

+2

41

Надо взять воды с собой. На центральной площади продают пластиковые бутылки. От литра до 10. Покупаем пятилитровую, идем на «холодный» источник.
Ой мамочки…

*фотографии © Константин Волков*

http://s5.uploads.ru/t/qnpXk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9qdB3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/YTZ8p.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rdTNL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/evti5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/41BtT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Hfd84.jpg

+2

42

Пять литров боржоми нам хватило на два дня. Подозреваю, что четыре из них выпила я. Сера и железо.

На обратном пути обедаем с видом на завод «Боржоми» (на территории которого и находится 99 процентов скважин). Кто бы мог подумать, что у первой встречной одноэтажной со стороны дороги халупы, возле которой мы остановились, уже чуть не кусая обивку машины от голода, с другой стороны этажа целых два, чудесная веранда, и вкусно там необыкновенно. Правда, до того мы проехали несколько ресторанчиков, возле которых не стояло ни одной машины. Правила все те же – если едят местные, место правильное.

Рядом растет дерево, покрытое странными мелкими цветами. Долго чешу репу, от мужа помощи ждать не приходится, водитель тоже не в курсе, хозяйка объясняет, что это будет такая мааааааленькая хурма…

Кстати, в Грузии вкусные помидоры. Правильные, сладко-соленые безо всякой соли, с детства таких не ела. На вопрос, а почему вы их никуда не поставляете, получаю резонный ответ – а нам самим мало!

http://s5.uploads.ru/t/rvl9k.jpg http://s5.uploads.ru/t/hQ74b.jpg http://s4.uploads.ru/t/t7dfW.jpg

+1

43

надо худеть, надо худеть
*смотрит на самодовольную сучкукрашену эльку в узком платье

0

44

как классно, Эля!
покажу маме моей подруги.
она грузинка и 100 лет там не была. всё мечтает

0

45

ЛюсьенККК написал(а):

она грузинка и 100 лет там не была. всё мечтает

Так никаких проблем. Виз больше не надо, долететь из Москвы или s7 или грузинской авиакомпанией, они рейсы запустили, или через тот же Стамбул, там 6 рейсов в день :)

0

46

Elie
они в Питере
ей за 70
и одну никто не отпустит

но она путешественница
добъёт-таки дочку. и поедет
и я с ними. может
тады буду пытать тебя

0

47

ЛюсьенККК написал(а):

добъёт-таки дочку. и поедет
и я с ними

Давайте :)
Лучше всего - конец мая-начало июня. Ну если не ставить цель поучаствовать в Тбилисоба (в смысле - в осеннем празднике урожая. То есть вина  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif )

0

48

Зачиталась...
Йэх, если бы нас там не поили на убой, уже давно бы еще пару раз съездили.

Элечка, тебе надо обязательно еще раз туда. Ты Батуми не видела! Отгрохали такой шикарный город!
И в Сигнахи бы тебе понравилось. Маленькая Швейцария.

Мы раньше весны не соберемся  :(

0

49

DONNA
Сигнахи - в следующей серии :) В смысле - мы там были :)

В Батуми как-нибудь из Турции заглянем. Еще надо в Сванетию...

А с "поили" мы вопрос решили легко, мужнин собкорр - непьющий. И водителей мы таких же нанимали :)
Ну а мой литр белого молодого вина в день - не в счет :D

0

50

Я с литра вина упиваюсь вхлам(((
Но там другая засада - ЧАЧА!!! Ее я люблю еще больше, чем текилу.
Она 70-ти градусная. Две рюмки и день прожит без воспоминаний  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

Сигнахи жду. Я именно там дом собираюсь купить, все никак блин. То одно не нравится, то другое.

0

51

Elie, тут уже все написали, добавить нечего. Но как же здорово!!!
ЗЫ: и платье такое (сиреневое) я разве что на нос натяну. Вы молодец!!!

0

52

Параминдер Награ написал(а):

и платье такое

И правильный ракурс :) Cлава богу, научилась почти к пятидесяти годам :D

Продолжение банкета :)

0

53

На следующий день у мужа день рождения. По его смутным  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif  воспоминаниям нескольколетней давности поездки на праздник вина, из ресторана в деревне Сигнахи открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

Едем старой длиной дорогой. Через перевалы. Через монастыри. Натыкаемся на единственный сохранившийся дорожный указатель на русском: «Тбилиси налево, Телави направо». Он висит при выезде с грунтовки на заброшенный еще пару лет назад монастырь, видимо по дороге реально никто несколько десятилетий не ездил.

http://s5.uploads.ru/WhCNM.jpg http://s5.uploads.ru/rSefF.jpg http://s5.uploads.ru/z4gTk.jpg

Отредактировано Elie (19-08-2013 21:29:47)

0

54

Через Телави (и нельзя не вспомнить Бубу-Мимино, разговаривающего по телефону с Тель-Авивом…).

Редакция местной газеты в Телави живет в кафе. Ну или кафе нанизалось на редакцию. Старинный полуподвал, хороший кофе. В этом же доме – детская художественная студия. Видит бог, там есть на что посмотреть.

Старая крепость на реставрации. Вообще центр города вылизан и отремонтирован. Зато когда спускаешься от крепости не по улице, а под стенами… Дома и дворы уступами, виноград, розы…

Дорога по Алазанской долине вызывает непреодолимые ассоциации с посещением винного магазина в детстве. Цинандали. Ркацители. Киндзмараули. Хванчкара. И так далее… Вино – это деревня. А деревня – это вино.

В Кахетии побогаче. Дома покрепче. Кругом винзаводы в окружении виноградников.

Долго ищем дорогу на Сигнахи, местное население доброжелательно показывает направление пальцем. Дорога горная. В смысле – настоящая, с серпантинами и отрицательными поворотами. Нисан-микра честно ползет в гору.

Сигнахи превращается в туристическую деревню. Центр – игрушечные сверкающие домики, два  новых отеля на центральной площади. Дабл с видом на Алазанскую долину – 140 долларов за ночь. Девушка на респешене не понимает по-русски! Оказывается, она из Канады. И чего там делать, в этой Сигнахи? Бегать по горам и круглосуточно пить вино «с видом»? Хотя дня три, наверное, там вполне можно провести. Просто любуясь красотой далеких Кавказских гор и наслаждаясь чистейшим в мире воздухом.

Где находится тот ресторан, муж, естественно, не помнит. Ищем. Находим уже на выезде из городка. Не тот, естественно, но это совершенно неважно. Потому что. Ой. Обрыв. Алазанская долина. Кавказ вдалеке.

http://s4.uploads.ru/w8GXh.jpg

http://s5.uploads.ru/AzhbK.jpg

Отредактировано Elie (19-08-2013 21:36:46)

+1

55

А потом гроза. С такими порывами ветра, что фотоаппарат пытается улететь со стола. Воспользовавшись штормовым ветром и дождем, персонал зажимает сдачу. Копейки по московским меркам, но все равно. Пока ехали (по короткой равнинной дороге), дождь кончился. В Тбилиси уже солнце и сухо.

Местные сказали, что нам очень повезло с погодой. Потому что сам Тбилиси – в котловине, и летом город страдает от духоты и смога. А когда мы были, дули очень сильные ветра.

http://s4.uploads.ru/sOCZ0.jpg http://s5.uploads.ru/UgBhY.jpg

+1

56

Продолжение следует :)

+1

57

Такую тему проглядела! Очень интересно и очень здорово, жду продолжения.

0

58

Йех! Хорошо-то как!!!

Элечка, а ты внутри Сигнахи не снимала? Как я люблю их красные домики, ммммм.

По поводу канадки на ресепшн. Там туристов дофигищи. Они мне всю малину портят, скупают дома, цена взлетела((((((

0

59

DONNA написал(а):

ты внутри Сигнахи не снимала?

Неа :)
Очень уж все вылизанное и красивенькое. Да и заняты мы были в основном тем, что искали "тот самый" ресторан  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif (естественно, на самом деле дело было на винзаводе)

+1

60

Садимся на единственный работающий в городе фуникулер и поднимаемся к телебашне. Парк «культуры и отдыха». Детские аттракционы, ресторанчики, фонтанчики.

В Тбилиси поставили колесо обозрения. Громадное. Кран для его установки привозили из Турции (турок ругают, говорят, все скупили, заразы, особенно в Батуми, там уже турецкой речи больше чем грузинской. Не были, проверим в следующий раз). Почему-то кабинки загружают через две на третью. Час ожидания – и…

http://s4.uploads.ru/t/BGeNa.jpg http://s4.uploads.ru/t/QJlM2.jpg
(кликабельно)

Спускаемся пешком. На полпути – храм. Тот самый, где похоронен Грибоедов.

http://s4.uploads.ru/t/w7BDL.jpg

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013