Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013


Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Фото еще не обработаны, но полный текст уже готов.
Так что, начну я, благословясь, пока только в форме "окололитературного творчества".

В Тбилиси я лично собиралась закрыть гештальты. Несложившаяся ни в моем детстве, ни в юности, ни позже, страна.
А потом визы/спецоперация/еще что-то...
Мы с тем же успехом могли бы полететь и в нежно любимую и давно знакомую Армению, но сайт Армавиа почему-то не показывал рейсов из Стамбула, куда мы должны были попасть в любом случае.
А то, что прошлой осенью грузины визы отменили, я случайно прочла за пару недель до...
Ну и плюс "помощь друга", в смысле, собкор мужниной газеты там живет. Непьющий :) (таки да, так бывает)

+3

2

За день до вылета раздался телефонный звонок и шикарно говорящая по-русски барышня из Турецких авиалиний поинтересовалась, а в курсе ли мы, что мы прилетаем в Стамбул в один аэропорт, а вылетаем в Тифлис из другого? Ну да, в курсе, я сама билеты покупала. А в курсе ли мы, что аэропорт Сабиха находится в Азии и до него неудобно добираться? Ну да, в курсе. А не хотим ли мы завтра вылететь из Москвы следующим рейсом (на два часа позже) и улететь в Тифлис в это же время, но из Ататюрка? Они готовы предложить нам бесплатную замену билетов, может быть, мы подумаем? Ну ладно, подумаем, перезвоним…

Лететь следующим рейсом не хочется. По простой и дурацкой (для всех, кроме нас) причине – стыковка будет всего 4 часа, из которых полчаса уйдут на выход из аэропорта, два часа – на дорогу в город и обратно, и хотя бы за час надо опять быть в аэропорту. То есть в городе у нас будет всего полчаса. Фигушки. Поймать ту самую барышню в call-центре тюркишей – дело практически нереальное. Через час она с миллионом извинений за беспокойство перезванивает сама, сообщает, что они держат для нас билеты, что мы решили? С поклонами отказываемся. Как потом оказалось, не так страшен черт, как его малютка.

При всей моей нелюбви к Внукову, они вроде навели порядок на международном вылете, по крайней мере, есть где попить кофе. Зато вообще негде покурить. 1 июня, на минуточку, еще не настало. Материмся. Сильно и почти громко. Объявления на стеклянных стенах курилок приклеены изнутри. С удовольствием представляю, ЧТО было бы на них написано, будь они снаружи. Жалею об отсутствии красной помады в косметичке.

С изумлением обнаруживаем, что багаж зарегистрирован до Тбилиси транзитом. С изумлением – потому что при покупке билетов меня предупредили, что багаж надо будет получить и ехать с ним в другой аэропорт самим… Обрадовались. Рано расслабились.

Отредактировано Elie (07-07-2013 21:22:49)

0

3

Добраться в Сабиху не просто, а очень просто. С Кадыкёя (до которого ходят рейсовые кораблики с Эминёню) каждые полчаса отходят автобусы, северной дорогой, в объезд пробок, за 8 лир с носа доставляют желающих в аэропорт. Дорога занимает минут 40-45.

Теоретически можно добраться на электричке. Ну не до аэропорта, а до станции на его «задах», там взять такси, объехать территорию и оказаться у вожделенного вылета. Однако же железнодорожные пути ремонтируются, все электрички с Хайдарпаши идут до Пындыка. Где тот Пындык – пындык его знает. Ни одной схемы на всем вокзале нет. Ни одного человека тоже… наконец какой-то дядька объясняет, что от Пындыка до той станции, куда нам надо – Терзане, автобус ходит. Спасибо. Мы лучше сразу на автобусе.

Сабиха – пуста. Немаленький аэропорт (уж всяко побольше нашего Домодедова) расслаблен и тих. Все магазины открыты, все кафешки работают, ценник в кафе – как в городе (в отличие от Ататюрка, где бутылка воды стоит 8 долларов). Час ночи…

Отредактировано Elie (07-07-2013 21:23:00)

0

4

Три часа ночи. Самолет, долетевший до Тифлиса (слово «Тбилиси» турки не понимают вообще, даже в написанном виде) как на перине, благополучно приземлился. Полоса – охохонюшки. Стиральная доска. Давно такого не видела. Пилот сократил время пребывания на ней максимально – сел в середине, остановил машину ну очень быстро.

Тбилиси ночью с воздуха – элегантное зрелище. Все-таки грамотная подсветка изрядно украшает, а предыдущий президент денег на архитекторов и дизайнеров света явно не жалел. Самеба (новый кафедральный собор) парит над городом…

Ни мы, ни наши паспорта не вызывают у пограничника никакого интереса, единственный вопрос – откуда прилетели (Грузия уже некоторое время как отменила въездные визы для туристов из России, что совершенно правильно и мудро). Три минуты – и мы топаем за багажом.

Транспортер крутится, нашего страдающего чесоткой © чемодана на ленте нет… Транспортер крутится. Чемодана нет. Выгружают следующую партию. Чемодана нет. Все разобрали свой багаж, ленту остановили. Чемодана нет. Окошко розыска багажа. Ленивый мужик долго выясняет, а хорошо ли мы посмотрели, а точно ли мы сдавали багаж, а посмотрели ли мы еще раз, может быть он уже появился?

Проклиная мужика (про себя) и объясняя вслух, что при вылете из Стамбула мы перепроверили движение нашего чемодана в аэропорту вылета (та еще была история, девушка на регистрации просто не хотела понимать, что мы от нее хотим. Багаж? Ну да, багаж, а чего мы волнуемся? Прилетит наш багаж. Проверить? А зачем? На всякий случай? Ну что вы! Это продолжалось до тех пор, пока к воодушевленной беседе не присоединился старший смены, под бдительным оком которого барышня таки проверила, что чемодан благополучно готов следовать за нами).

Мужик выбирается из своей комнатенки и топает к стоящему транспортеру. Которых там всего-то два. Те же турки построили в Тбилиси новый терминал, стандартную модульную секцию на два гейта-рукава. Они же и обслуживают. Правильный подход. Лента неподвижна, чемодана нет. Мужик проходит вдоль ленты пару раз, будто не веря своим глазам, соглашается наконец, что таки да, в смысле – нет, отправляемся заполнять заявление на розыск. Слава богу, багаж оформлен на мужа. Моя фамилия при попытке произнести (а тем более записать ее) приводит в ступор любого иностранца. Поэтому даже в официальных счетах я в 99 процентах случаев фигурирую как mrs.Yulia M. Ненучао?

Заявление мужик заполняет сам. Мы с мужем немножко спорим о цвете чемодана, который он считает коричневым, а я – холодным хаки. Слава Богу, IATA-вская таблица таких тонкостей не различает. Мужик утешает нас на тему, что мол не переживайте, в 12 дня будет еще один рейс, а вот если и с ним чемодан не прилетит, тогда будем искать. Настроение совершенно пофигистичное, запах Грузии кружит голову (первое ольфакторное ощущение – еще на трапе: свежесть теплой чистой влажной земли)…

Четыре утра… Надо разжиться местными деньгами… Вижу цель: открытое отделение Банка Республики (члена Сосьете Женераль Групп, т.е. для меня практически родного банка). Протягиваю карту и вежливо интересуюсь, не может ли молодой человек поспособствовать мне в снятии наличных с карты банка-партнера? (при этом карта у меня выпущена еще до «исторического материализма», т.е. до покупки Росбанка, и никакого знакомого логотипа парень там не видит). Парень долго думает, а потом спрашивает, а почему мы не хотим воспользоваться их банкоматом, который стоит воооон там? Ы. А мы его не заметили. Выходим перекурить, банкомат подождет. Потом я умудряюсь перепутать пин-код. Потом я ввожу его правильно, но мне пишут (на чистом русском), что карта заблокирована. Но карту отдают. Вместе с чеком об отказе в операции. Фигеем. Тихо радуюсь, что в Стамбуле сняли кучу тамошних денег, а тут как-нибудь долларами обойдемся. Звоню в кард-центр. Там меня утешают и отправляют повторять попытку, поскольку с моей картой все в порядке. Вторая попытка оказывается удачной.

Окончательно рассветает.

0

5

У выхода из аэропорта объявление: «Такси до центра города – 25 лари, дальше – 30 лари» (а нам мужнин коллега сказал, что в центр тридцатка. 1 доллар – 1,8 лари, плюс-минус, близко к «нетуристическому» курсу турецкой лиры). Таксист, который уже три раза подходил к нам с безнадежным вопросом, наконец получает своих клиентов. Которые тут же интересуются: за 25 повезет? Как в аэропорту написано. Ну раз написано – значит повезет. Хотя это старые цены, сейчас уже 30, но раз мы сказали 25, значит будет 25.

На выезде с территории аэропорта стоит обшарпанная колонна работы Церетели, сестра нашей – с Тишинки. Только еще выше. Того же года. Через несколько километров прекрасной дороги замечаем справа что-то стеклянное, футуристическое и крайне странное в данном контексте. Оказывается – местное МВД. Саакашвили проводил курс на прозрачность работы полиции, внешне это выражается в стеклянных стенах всех полицейских заведений, от деревенского участка до министерства. Чуть дальше – еще одно футуристическое строение, оказывающееся банковским депозитарием.

А потом начинаются обычные советские многоэтажные окраины. Изрядно менее тоскливые, чем Черемушки, благодаря окружающему пейзажу и некоторым «архитектурным излишествам» в виде цветных балконов.

Знакомые мне с крымского детства (но так и не опознанные) придорожные кусты, покрытые желтыми цветами, благоухают так, что хочется плыть и тонуть в запахе…

Кстати о полиции и преступности. Тбилиси (по крайней мере в пределах старого и нового центра, т.е. 2/3 города) совершенно безопасен. Как им это удалось за десяток лет, не понимаю. Но факт остается фактом, нападения на темных улочках можно не опасаться. Если честно, с темными улочками там вообще проблема.

0

6

Отель я выбирала сама. Засада, между прочим. Если хочешь жить в старом городе, при этом в тишине, при этом не в хостеле (которых там тьма, дешевых и классных, но жить без собственной ванной комнаты я не умею), при этом не в Мариотте, при этом «с колоритом», при этом не сильно переплачивая… Из трех выбранных мной отелей наш тбилисский знакомый мог порекомендовать только один, про два других ничего не знал. Отель называется скромно и без затей – VIP, находится на улице Лиселидзе 31, пребывает (как и двор) в состоянии перманентного ремонта (что на комфорте не сказывается, слава богу).

Но. За углом старый кафедральный собор Сиони (служб было много, наслаждались пением… Хор начинает каноническим византийским распевом, а заканчивает привычными с детства интонациями грузинских застольных песен).

Но. Балкон вдоль всего этажа.

Но. Никакого пластика в номере, мебель, хоть и сильно не новая, но деревянная. И паркетный пол.

Разбуженная в пять утра хозяйка Эльза сочувствует нам по поводу багажа и отправляет спать. Завтрак – с семи и до скольки угодно. (В отличие от большинства тбилисских хостелов, вина на завтрак не подают. Завтрак необилен, зато сварят замечательный кофе. Спасибо, тбилисский знакомый надоумил попросить, а то я так и давилась бы нескафе).

На другой стороне двора – еще один отель или хостел. А прямо рядом с нашими окнами – какое-то странное сооружение площадью в пару квадратных метров на крыше дома в соседнем дворе (причем крыша сама исполняет роль дворика), из старых посеревших досок… Под огромной мушмулой. Ночью обнаруживаем, что там горит свет. Пару дней спустя ранним утром замечаю человека вида явно туристического, выходящего из построечки и спускающегося по невидимой лестнице…

0

7

Компьютер с собой, муж пытается разыскать багаж с помощью сайта тюркишей, но там требуется какой-то код, которого на багажной квитанции нет, оператор в call-центре тоже не знает, что это за код… И тут меня пробивает. Всерьез. Хрен с ними, с вещами, гигиена и минимальная одежка покупаются на раз. Но. Зарядники. Блин! Моя маман! Которую хватит инфарктмикарда, если мой номер будет недоступен. Мои хомячки! Которые меня выпустили с условием, что я буду проверять почту и давать советы on-line… Взбешенная, засыпаю.

Не просыпаясь, отвечаю на мамин звонок, успев прикусить язык на попытке честно ответить на вопрос «как дела».

Утром звоним на розыск. Где нас встречают вопросом, а фигли мы вчера свой багаж в аэропорту оставили?!?! Немая сцена. Привезти обещают только вечером, я впадаю в истерику и требую чемодана немедленно, пусть даже за мой счет. Тбилисский знакомый Миша присылает нам водителя, едем в аэропорт. Счастливо обретаем чемодан, который, может быть застрял на транспортере «с той стороны» и вытащен был сильно позднее, чем мы уехали (а уехали мы через полтора часа, на минуточку). Про себя материм ленивого идиота, который разбирался с нами ночью (еще я имею сильные подозрения, что чемодан прилетел напрямую из Ататюрка, не переезжая наземным транспортом из Европы в Азию, было минимум два рейса, на которые его могли погрузить).

Ффу. Мы – в Грузии! Ура.

+1

8

Фотге! Фотге!
И, пиши еще. Одно удовольствие читать.

0

9

Elie
еще! ЕЩЕ!!!

0

10

Дальше будет технический перерыв. Надолго. Потому что все следующие отрывки уже настойчиво требуют иллюстраций, а у меня еще Урфа не выложена в "Непляжной Турции" и Кампучия :) не охвачена

*а это типа было для затравки :)*

0

11

Elie написал(а):

*а это типа было для затравки *

*скрипит зубами*

0

12

Ну вот согласитесь, что с написанным "по горячим следам" текстом - намного лучше?

0

13

Elie написал(а):

Дальше будет технический перерыв. Надолго.

Ну вот и кто ты после этого?:)

0

14

Fia написал(а):

Ну вот и кто ты после этого?

шахерезада, кто ж ищо :D :D

+1

15

Эля http://s5.uploads.ru/t/CoA7D.gif

Отредактировано Тесьма (07-07-2013 23:16:26)

0

16

Elie написал(а):

Ну вот согласитесь, что с написанным "по горячим следам" текстом - намного лучше?

Лучше, да.
Я тоже всегда отзывы пишу сразу же, а то потом фигушки, что вспомню:)
Потом перечитываю и думаю: ух ты! вот оно оказывается как было:)))))

0

17

Тесьма
Сема, это ты моему литературному дару аплодируешь, или Изиному остроумию? ;)

0

18

жестокосердная

0

19

Изюмля написал(а):

шахерезада

https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/14222.gif

:love:

0

20

Elie написал(а):

Сема, это ты моему литературному дару аплодируешь, или Изиному остроумию?

тебе, конечно! просто форум завис и мои аплодисменты застряли (((

0

21

Изюмля написал(а):

шахерезада

https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

0

22

Не ждали? :D
А я вот она :)

+1

23

Центр Тбилиси с горы или с мостов вечером выглядит совершенно сюрреалистично. Старинный город аккуратно засеян яйцами чужих. Минюст как грибница качественных галлюциногенов (хотя местные говорят, что работают там совершенно на уровне мечты – четко, быстро, без взяток и требования справки об анализах при получении справки о том, что ты не верблюд. Туда свели все вопросы, которые гражданин может задать государству – от свидетельства о рождении дедушки до регистрации сделок с недвижимостью и получения паспортов), на противоположной стороне реки – что-то вообще неопознаваемое. в процессе стройки… Пешеходный мост с подсветкой (кажется, Мост Мира), ведущий к компании танцующих фонтанов… Правда, на другой стороне реки мост упирается в развороченный асфальт и узенький переулочек, ведущий на Шардем, но это мелочи.

http://s4.uploads.ru/t/TFe8d.jpg http://s4.uploads.ru/t/K3PN7.jpg http://s5.uploads.ru/t/ocmHT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9zCmQ.jpg http://s5.uploads.ru/t/zW5ou.jpg http://s4.uploads.ru/t/j3wbf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HjDrc.jpg

И надо всем этим – старая крепость и старые храмы.
http://s4.uploads.ru/t/Poif6.jpg http://s4.uploads.ru/t/Bl1jD.jpg http://s4.uploads.ru/t/rAatG.jpg

Фото кликабельны!

Отредактировано Elie (26-07-2013 22:26:13)

0

24

Во дворе появляются два лендровера с польскими номерами, упакованные минимум для трансконтинентального пробега. Владельцы останавливаются в хостеле на другой стороне двора. На следующий день выясняется, что это польская семья – бабушка с дедушкой и мама с папой с двойняшками лет 4-х… А во дворе есть молодой черный котик…

Курю утром на балконе и наблюдаю как юная паненка, завидев животное, восторженно восклицает «Коте!!!». После чего котэ исчезает путем телепортации. Видимо, достали туристы сильно…

Кошек в Тбилиси немало. Меньше, чем в Стамбуле, но заметно много. Только они все какие-то зашуганные, хоть и не выглядят изможденными.

0

25

Elie написал(а):

Не ждали?

Ждали!

0

26

Первый день пребывания в Грузии решаем провести с минимальной нагрузкой. В смысле – бродить по городу со скоростью пожилой черепахи и не стараться никуда успеть…

Проспект Республики. Главная улица города. Заброшенное здание парламента (Саакашвили переселил парламент в Кутаиси, здание банально разграблено, теперь будут делать ремонт, потому что новый президент парламент возвращает на «историческую родину», парламентарии громко радуются). Уличный лоток со всякой туристической фигней. Покупаем в подарок приятелю магнит с портретом Сталина. Видим аналогичный с Иванишвили. Покупаем. Замечаем с Саакашвили. На вопрос, какую скидку дадут за бывшего президента при покупке нынешнего, Саакашвили получаем бесплатно с комментарием «Заберите себе, нам он не нужен!».

Саакашвили ругают. Не «по совокупности», а за последние годы правления, кумовство, административный передел бизнеса в пользу родственников и т.п. На Иванишвили очень надеются, рассказывают, как он все эти годы содержал «малую родину», какой он прекрасный и скромный человек… Стоит отметить, что прекрасный и скромный человек «заработал» в Москве несколько миллиардов долларов, а первыми экономическими мерами было лишение заказов тех фирм, у которых были хорошие отношения с прежней администрацией.

http://s4.uploads.ru/t/jwUGX.jpg http://s5.uploads.ru/t/8ocI4.jpg http://s4.uploads.ru/t/EJZPg.jpg http://s5.uploads.ru/t/zP6l7.jpg http://s4.uploads.ru/t/GErkb.jpg

0

27

Грузия – очень бедная страна. Старый город почти весь – «графские развалины». Учитывая место – княжеские. Дома покосившиеся и облезлые, где-то трещины от чердака до подвала. Но как же они прекрасны, эти дома… Много зелени, цветут олеандры.

http://s4.uploads.ru/t/JjfcX.jpg http://s4.uploads.ru/t/7I93L.jpg http://s4.uploads.ru/t/Gtcrx.jpg http://s4.uploads.ru/t/zfFAp.jpg http://s4.uploads.ru/t/cGu10.jpg http://s5.uploads.ru/t/qsO52.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bLG00.jpg http://s5.uploads.ru/t/ah07m.jpg

Впечатление от толпы на улицах очень неожиданное. Как бы Грузия, да, вах, да? А вот и нет. Все одеты очень скромно и неярко, вне зависимости от цены одежды. За все время не видела ни одной сильно накрашенной девицы, даже на тусовочном Шардеме.
Единственное, что было достойно внимания с точки зрения "вах" - вот:
http://s5.uploads.ru/t/Kuwvy.jpg

На центральных улицах и во всяких исторически-туристических местах попадаются нищие. Немного. По старому городу шарятся цыгане.

Не могу вычленить характерных признаков лиц. Грузины – просто южане.

Ощущение заграницы совершенно отсутствует. Обычная поездка на юг. Кажется, что половина местных между собой говорят по-русски. Как минимум треть моих ровесников-тбилисцев «из хороших семей» заканчивала русские школы и по-грузински говорит не очень-то хорошо.

У памятника Пушкину – книжный развал. Покупаем за 100 рублей две книги 60-х годов: исследование грузинских ученых о зеленом чае и справочник импортных лекарственных средств, зарегистрированных в СССР, с рекомендациями по их назначению (пролистала всего неделю назад, бог мой, по нынешним меркам - там одни запрещенные препараты :) ).

Отредактировано Elie (26-07-2013 22:43:31)

0

28

Идем обедать с коллегой мужа Мишей. Есть лучшие хинкали в Тбилиси. По 8 рублей за штуку… Из соседней кабинки в ресторане доносится русская речь, кто-то дает бизнес-партнеру указания по телефону.
Получаем инструкции по питанию. Хинкали и кебабы – в трех ресторанах сети «Генацвале» (еще бы на них висели хотя бы английские вывески). В одном мы сидим сейчас, еще один у нас на Лиселидзе, третий – в Академии наук (в них и ели в результате, когда были в Тбилиси). Лучшие в городе хачапури – тоже на Лиселидзе. В день вылета мы все-таки успели их попробовать. По тбилисским меркам недешево, от 50 рублей. Думаю, что хачапури теперь я буду есть только в Грузии. Потому что.
Кондитерская – на Леонидзе, от Мариотта на площади Свободы направо, по левой стороне почти до перекрестка, дом, вроде, 10 (хорошо Мише, он тощий. А таких пирожных мы не ели ни в одной стране мира. Торт из меренг с лимоном и карамелью будет сниться). Цена вопроса – порядка 35 рублей за 200-граммовое пирожное.
Пью домашнее белое вино, лимонады и минералку.
Кстати, о вине. Местные утверждают (похоже, совершенно обоснованно), что в Россию как минимум год, а может и больше, будут поставляться вина, намного превосходящие качеством те, что продаются «на месте». Интересно, какой будет ценник? Самое дорогое, что мы видели в винном магазине (где кассирша любезно проинформирует о нормах ввоза спиртного в любую страну мира) – около 400 рублей. Миша уговаривает не покупать и не утяжелять багаж. При этом на прощанье я получаю бутылку белого вина. Любовно завернутая в несколько футболок, она благополучно долетит до Москвы.
Улица Лиселидзе – вообще забавная. На ней старый кафедральный собор Сиони, десяток винных магазинов и десяток церковных и околоцерковных лавок. Какой красоты церковные принадлежности и облачения! Наше Софрино – жалкие кустарные поделки сфорцестайл по сравнению с этой красотой.

0

29

Еще про еду. Точнее, про ресторан на Пушкина. Приходим поздно вечером (притащились от себя с Лиселидзе, там банально стояла очередь на вход!), в зале какой-то не то корпоратив, не то день рождения. Местный ансамбль исполняет сначала что-то про ридну неньку Украину (кстати, украинцев в Грузии немеряно), я, принявши уже с полбутылки вина, прикалываюсь и прикидываю, сколько будет стоить заказать гимн СССР в каноническом «сталинском» варианте или «На Привокзальную». Дошутилась. Лабухи исполняют «Владимирский централ».

На воротах вывеска картинной галереи. Заходим. Двор. Во дворе – стол. За столом – компания молодых людей ужинает. В галерее – чудесные работы молодых художников. Хозяева приглашают поужинать с ними и выпить вина. Сил нет, оказываемся. Потом пожалели, потому что на следующий день ворота были заперты. А поболтать было бы очень интересно.

0

30

Грузины религиозны. Как греки – домашней, какой-то врожденной религиозностью.

Утром в воскресенье заезжали на службу в новый кафедральный собор – Самеба. Огромный. С огромной территорией. На горе. На ветру. В первых почетных рядах молящихся – новобранцы. Служить в армии в Грузии престижно, это приличная по тамошним меркам зарплата (долларов 500), какие-то льготы… Служба только по контракту.

Самеба:

http://s5.uploads.ru/t/vBwU9.jpg http://s4.uploads.ru/t/qn5Lp.jpg

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013