Три часа ночи. Самолет, долетевший до Тифлиса (слово «Тбилиси» турки не понимают вообще, даже в написанном виде) как на перине, благополучно приземлился. Полоса – охохонюшки. Стиральная доска. Давно такого не видела. Пилот сократил время пребывания на ней максимально – сел в середине, остановил машину ну очень быстро.
Тбилиси ночью с воздуха – элегантное зрелище. Все-таки грамотная подсветка изрядно украшает, а предыдущий президент денег на архитекторов и дизайнеров света явно не жалел. Самеба (новый кафедральный собор) парит над городом…
Ни мы, ни наши паспорта не вызывают у пограничника никакого интереса, единственный вопрос – откуда прилетели (Грузия уже некоторое время как отменила въездные визы для туристов из России, что совершенно правильно и мудро). Три минуты – и мы топаем за багажом.
Транспортер крутится, нашего страдающего чесоткой © чемодана на ленте нет… Транспортер крутится. Чемодана нет. Выгружают следующую партию. Чемодана нет. Все разобрали свой багаж, ленту остановили. Чемодана нет. Окошко розыска багажа. Ленивый мужик долго выясняет, а хорошо ли мы посмотрели, а точно ли мы сдавали багаж, а посмотрели ли мы еще раз, может быть он уже появился?
Проклиная мужика (про себя) и объясняя вслух, что при вылете из Стамбула мы перепроверили движение нашего чемодана в аэропорту вылета (та еще была история, девушка на регистрации просто не хотела понимать, что мы от нее хотим. Багаж? Ну да, багаж, а чего мы волнуемся? Прилетит наш багаж. Проверить? А зачем? На всякий случай? Ну что вы! Это продолжалось до тех пор, пока к воодушевленной беседе не присоединился старший смены, под бдительным оком которого барышня таки проверила, что чемодан благополучно готов следовать за нами).
Мужик выбирается из своей комнатенки и топает к стоящему транспортеру. Которых там всего-то два. Те же турки построили в Тбилиси новый терминал, стандартную модульную секцию на два гейта-рукава. Они же и обслуживают. Правильный подход. Лента неподвижна, чемодана нет. Мужик проходит вдоль ленты пару раз, будто не веря своим глазам, соглашается наконец, что таки да, в смысле – нет, отправляемся заполнять заявление на розыск. Слава богу, багаж оформлен на мужа. Моя фамилия при попытке произнести (а тем более записать ее) приводит в ступор любого иностранца. Поэтому даже в официальных счетах я в 99 процентах случаев фигурирую как mrs.Yulia M. Ненучао?
Заявление мужик заполняет сам. Мы с мужем немножко спорим о цвете чемодана, который он считает коричневым, а я – холодным хаки. Слава Богу, IATA-вская таблица таких тонкостей не различает. Мужик утешает нас на тему, что мол не переживайте, в 12 дня будет еще один рейс, а вот если и с ним чемодан не прилетит, тогда будем искать. Настроение совершенно пофигистичное, запах Грузии кружит голову (первое ольфакторное ощущение – еще на трапе: свежесть теплой чистой влажной земли)…
Четыре утра… Надо разжиться местными деньгами… Вижу цель: открытое отделение Банка Республики (члена Сосьете Женераль Групп, т.е. для меня практически родного банка). Протягиваю карту и вежливо интересуюсь, не может ли молодой человек поспособствовать мне в снятии наличных с карты банка-партнера? (при этом карта у меня выпущена еще до «исторического материализма», т.е. до покупки Росбанка, и никакого знакомого логотипа парень там не видит). Парень долго думает, а потом спрашивает, а почему мы не хотим воспользоваться их банкоматом, который стоит воооон там? Ы. А мы его не заметили. Выходим перекурить, банкомат подождет. Потом я умудряюсь перепутать пин-код. Потом я ввожу его правильно, но мне пишут (на чистом русском), что карта заблокирована. Но карту отдают. Вместе с чеком об отказе в операции. Фигеем. Тихо радуюсь, что в Стамбуле сняли кучу тамошних денег, а тут как-нибудь долларами обойдемся. Звоню в кард-центр. Там меня утешают и отправляют повторять попытку, поскольку с моей картой все в порядке. Вторая попытка оказывается удачной.
Окончательно рассветает.