Психушка №11
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться36224-12-2019 19:48:19
Fragonard - Eau de Hongrie
Поделиться36324-12-2019 19:50:51
Дзинтарс / Dzintars - Мисс 5 / Miss 5
Для начала – пара слов про то, с чего началась моя «сериалка» про Дзинтарс.
Она началась с фэйсбучной ленты, с постов латвийских френдов про банкротство и закрытие Дзинтарс. Собственно, их печаль по этому поводу я вполне разделила. Да, я считаю, что Дзинтарс это национальное достояние с историей. И еще я считаю, что это единственное парфюмерное производство на всем пост-советском пространстве, которое сумело хоть отчасти сохранить лицо. В смысле – сохранить хоть что-то.
И потому в конце ноября я после посещения парикмахерской все же преодолела свою лень и прогулялась по Ильинке до магазина Дзинтарс. И вынесла оттуда вполне неподъемную сумку. В основном с мужской парфюмерией.
А заодно услышала от продавца успокаивающее «да никуда мы не денемся, это только смена юр.лица и на следующей неделе у нас очередная большая поставка, заходите». Ну, «на следующей неделе» мне было слабо. А вот в пятницу опять прогуляюсь.
С вполне конкретной целью. Там еще осталось много.
Во-первых, парфюмерия, на которой ценник не стремя цыферками, а с четырьмя. А я уже давно слышала от латвийских френдиц, что в этом сегменте есть с чем познакомиться.
А во-вторых, длинные ряды - и на М-полках и на Ж-полках – флаконов с номерами вместо названий. Беглое помахивание блоттерами привела меня к мысли, что это клоны. То есть, бич и российской и белорусской парф.промышленности. Но в отличие от, флаконы Дзинтарс не откровенно жападорны (а) и их содержимое не вопиет нагло о жападорности, а лишь деликатно намекает (б).
Так что – почему бы и не познакомиться?
А теперь пару слов про 5-ю Мисс.
Я от нее ничего не ждала. Потому что уже давно была знакома с предыдущими четырьмя.
Так и получилось. Не шедевр. Но милая конфетная водичка. И цитрусы и цветы пахнут не цитрусами и цветами, а леденцами на тему цитрусов и цветов.
Впрочем, это лишено тех удушающих тонов, которые присущи компотным составам от масс-маркета до люкса. Это просто веселые и радостные конфетки.
Почему бы и нет?
Поделиться36424-12-2019 19:55:16
Caron - Farnesiana
И вот спустя много лет я узнала про погодо-зависимость Farnesiana.
Как-то так получалось, что все наши предыдущие встречи происходили при очень плюсовых температурах. Farnesiana была прекрасна. И все же – главную красоту от меня прятала.
Сегодня тоже бы не произошло открытия. Если бы после нанесения Farnesiana я не пошла в лоджию и не зависла там со всякой бытовой суетой на добрых полчаса. Утепляться мне было лень. А лоджия хоть и с некой теплоизоляцией и с маленьким плюсом за портом – довольно прохладное помещение.
И я взмахнула рукой.
И от легкого взмаха меня накрыло волной солнечного запаха цветущей мимозы.
Все остальное спряталось. Все остальное осталось лишь тенью.
И только мимоза.
Правильная мимоза – зеленая, свежая, чуть горькая. Лицом в пушистые шарики посреди московской метели – первая мимоза теперь появляется в январе.
И до января еще несколько дней. И где наши московские метели – европейская зима с плюсом и сухими дорогами.
А мимоза – вот она.
Уже потом, в комнатном тепле аромат начал раскрываться и жить своей обычной жизнью.
Цитрусы не вернулись, конечно. Но зелень черносмородинового листа и травянистый запах увядших нарциссов были на месте, фоном для мимозы. А потом пошли густые цветочные тона – припудренные ирисы, жасмин, ландыши.
И дальше – все как полагается – до красивой базы, ладанно-сандалово-мускусной.
Но зато правильный урок – Farnesiana надо носить зимой.
Caron, Michel Morsetti
Поделиться36524-12-2019 20:49:29
Guerlain - Cologne du 68
Поделиться36624-12-2019 20:53:26
Cuarzo The Circle - Rainbow Gems
Это хорошо, мило, носибельно.
Правда, фруктовое вступление звучит достаточно леденцово. Эта легкомысленная конфетность не то чтобы портит общее впечатление, но изрядно простит парфюм.
Цветы тоже сладкие, как веселое разноцветное драже из детства (кажется оно называлось «горошек») или монпасье в жестяной коробочке из тех же времен.
Впрочем, кому-то, наверное, нравится ощущать себя «женщиной-конфеткой». Да и вообще – под легкомысленное настроение такое вполне придется кстати.
Cuarzo The Circle, Ramón Béjar
Поделиться36724-12-2019 20:56:39
Thierry Mugler - Le Parfum Coffret: Human Existence
Грязная потная кожа.
Очень грязная и очень потная.
Обычно такая кожа в парфюмерии соединяется с чем-то еще. Ну, там с цветами, зеленью, пряными травами, специями.
И при известном балансе получаются реально шедевральные парфюмы. Практически – знаковые вехи в парфюмерной истории. Как это было с Кублай-ханом.
В данном случае идея была явно другая. Красивости не добивались. Парфюм практически не развивается и не изменяется на коже. Просто затихает.
Я вижу одно применение – отпугивание пассажиров в метро в час пик. Облился – и никого вокруг, такое пустое пространство, как раньше образовывалось вокруг спящего в вагоне метро бомжа.
Christophe Laudamiel, Christoph Hornetz
Поделиться36824-12-2019 21:58:05
Houbigant - Quelques Fleurs Royal
Поделиться36924-12-2019 22:02:08
Tiziana Terenzi – Sienè
Мощно. И завораживающе.
Удовая кожа?
Ну, допустим пачули. Но звучащие так, что ощущение уда есть. Горькое, смолистое, чуть кисловатое, чуть горелое.
Это очень правильная кожа.
Поначалу жестковатая. С выраженными хвойными и смолистыми оттенками.
Потом вдруг – мокрое зеленое дерево. И все равно кожа.
И вот сгущается эта пачульно-удовая горечь. И в то же время кожа начинает пахнуть ирисами – одновременно пудрово и землисто.
И самой красивой эта кожа становится во «второй части марлезонского балета». Эта кожа остается горькой и ирисовой. И при этом появляется густая сладость – мускусно-медовая сладость, приправленная ласковым сладковатым ладаном и такой же тягуче-медовой миррой.
И вот эта перекличка горького и сладкого с ирисовой кожей – завораживает.
Paolo Terenzi, Tiziana Terenzi
Поделиться37024-12-2019 22:05:20
Starck - Peau De Soie
Да. Надо брать.
С учетом того, что пробники у этой марки выглядят как картонка с заклеенными фрагментами. С учетом того, что эти картонки провалялись у меня года три, пока до них руки не дошли. И вот такое впечатление.
Надо брать.
А потом каааак разочаруюсь, каааааак обижусь, каааак облаю.
Опять трава.
Только на этот раз вкрадчивая, ласковая и припудренная мускусной пудрой.
Мне пока все нравится.
Посмотрю, как оно пойдет в следующем году.
Dominique Ropion, Starck
Поделиться37124-12-2019 22:52:28
I Profumi di Firenze - Limone di Sicilia
Поделиться37224-12-2019 22:55:24
State of Mind - Butterfly Mind
В этот раз я не поехала в чайную лавку со списком нужных чаев на предмет последующего изучения их соответствия заявленным в парфюмерных композициях.
А зачем? Мне и так было хорошо.
И почему-то – воспоминания.
Пока я заваривала и пила Butterfly Mind воспоминания были смутными. И мне удавалось от них отмахиваться. Мало ли что примерещится ненастным вечером после долгого грустного дня.
Но в аромате парфюма все повторилось. И уже в настолько бескомпромиссном виде, что не отмахнешься.
И пусть чай белый. Звенит и переливается. Белый чай, про который и слыхом не слыхали в СССР полвека назад.
Но бабушкино вишневое варенье не спутаешь ни с чем.
И навалить этого варенья в чашку с чаем. И побольше. И ветки грецкого ореха над окном бабушкиной кухни. И мягкий запах от свежей дедушкиной рубашки, в которую он переоделся, придя с работы.
И… тиха украинская ночь…
Я уже старше, чем бабушка и дедушка были тогда.
И только запах парфюма. И запах чая. Butterfly Mind.
Karine Dubreuil-Sereni, State of Mind
Поделиться37424-12-2019 23:48:37
Isabel Derroisne - Eclat D'Energie
Поделиться37525-12-2019 00:03:24
Blend Oud - Oud Zanzibar
А в каком месте это «уд»?
Жизнерадостный компот.
Хороший такой компот, наваристый.
Хорошее такое сочетание кислых цитрусов и сладкой дыни. Ярко и жизнерадостно.
И, простите, на этом все.
Вполне достойная водичка для летнего пикника или отдыха на недорогом курорте.
Ценник и слово «уд» рассчитаны явно на дебилов.
Поделиться37625-12-2019 00:10:31
Emmanuel Levain - L'Eau d'Emmanuel
Горькая кожа.
Да, таких кож немало. Но если у аромата есть что-то, что выделяет его среди похожих, это уже достижение по нынешним временам.
Тут такой особенностью становится амбра.
Вопреки всем правилам построения пирамид, амбра проявляется уже в сердце композиции, придавая коже солоновато-горький запах ambre gris, холодной как море и обжигающей как огонь.
И это настолько удивительно, что остальное перестает иметь какое-то значение.
Шершавость недозрелых персиков и абрикосов. Пронзительный горький дым нероли. Грустный ирис. Ладанный туман.
Все это красиво.
Но кожа пахнет настоящей амброй. И все остальное меркнет перед этим вкрадчивым и яростным запахом.
Поделиться37725-12-2019 14:22:30
Comptoir Sud Pasifique - L'Eau de Gouverneur
Поделиться37925-12-2019 14:29:28
Mancera - Wind Wood
На первом вдохе я обрадовалась. Удивилась и обрадовалась.
Апатамушта такой ударной волны зелени я у Мансеры не ожидала.
Первые вдохи я делала прямо-таки жадно.
Мощная зелень с цитрусами и зеленым перцем. Чуть горькая зелень.
И…
И все.
Колдовства хватило на полчаса. В эти самые полчаса запах не менялся, а потом поперла вонь подгнившей зелени. Вернее, забродившей, как в силосной яме.
Грустно.
Pierre Montale, Mancera, Pierre Mancera
Поделиться38025-12-2019 15:20:48
Etat Libre d'Oranger - Rien
Поделиться38125-12-2019 15:24:10
Дзинтарс / Dzintars - Миф 1 \ Mīts 1
Вот реальное – «офигеть!»
То есть, в магазинах Дзинтарс на полке стоит флакон стоимостью около шестисот рублей за стольник. Что порядка десяти долларов, даже поменьше.
А в этом флаконе – акватический свежак, сделанный настолько грамотно, что такой уровень поди найди в нише, стоящей раз в двадцать дороже.
Там нет того, что в официальных описалках называется «морскими нотами».
Есть цитрусы. Есть мята. Есть черносмородиновые листья и почки. Есть черный и белый перец, кардамон, кориандр и имбирь. Есть светлое прохладное дерево. Есть нечто, что очень напоминает ощущение от дубового мха. Да там даже есть что-то, что напоминает «амбр гри».
И из вот этого всего возникает запах моря. Не абстрактного моря, а вполне реального.
Лето на Рижском взморье, разлитое в очень приятные флаконы.
Да, флаконы у Мифов очень хороши. Стольник, который легко и ухватисто ложится в женскую руку – дорогого стоит.
Вы чо? Еще не в магазине?!
Ну, сами себе злобными буратинами будете, если страшилки сбудутся и все это уйдет в прошлое.
А я – успела.
Поделиться38225-12-2019 15:28:00
Caron - Fleur de Rocaille
Почему-то вспомнилась путаница когдатошняя с Fleur de Rocaille и Fleurs de Rocaille. Тогда мы еще были непривычные к таким играм с названиями. Да, то была пора неискушенности и невинности.
А Fleur de Rocaille это, конечно, вторая половина прошлого века, а не первая.
Вернее, это вообще начало 90-х, но сделано еще по канонам 80-х.
Яркие альдегидные цветы, собранные в причудливейший букет.
Я, наверное, так никогда не привыкну удивляться мастерству парфюмеров той поры, которые брали жасмин, иланг, ирисы, фиалки, гардении, туберозы, мимозы, сирень, гвоздики, ландыши, нарциссы, розы и – собирали из этого букет.
И все цветы были на месте. И каждый голос – отчетливо. И при этом – ничего отдельного, единое слаженное звучание.
И струящийся шлейф. И роскошная база.
И вообще – это цветочный шипр.
Был. Когда-то.
Поделиться38325-12-2019 16:21:45
Fragonard - F!
Поделиться38425-12-2019 16:26:32
Cuarzo The Circle - Ruby
Это достаточно забавно.
Практически попытка воспроизвести избыточность парфюмерии 80-х.
Причем, попытка достаточно удачная.
Наименее удачное в этом всем – вступление. Намешано много всего. Лимоны и мандарины, малина и земляника, манго и черная смородина. Да еще сверху засыпано имбирем и белым перцем.
Но гармоничного звучания не получилось. Такое ощущение, что все составляющие пытаются перекричать друг друга, да еще и начинают звучать цукатно-леденцово время от времени.
Но вот когда от этого остается лишь послевкусие, на которое ложатся цветы – вот тут ве начинает звучать вполне винтажно. Иланг, белые лилии, жасмин, флердоранж, розы – все очень гармонично и ярко. Достойное звучание.
Правда, база уже сегодняшняя. И звучит слишком бледно и при этом слишком сладко.
Убрать начало и конец – и будет то, что надо.
Cuarzo The Circle, Ramón Béjar
Поделиться38525-12-2019 16:31:53
Thierry Mugler - Le Parfum Coffret: Noblesse
Что ж, название не обманывает – это звучит благородно.
А еще звучит так, что крутишь головой, принюхиваешься и выносишь вердикт «да черт его знает, из чего это сделано».
То есть, понятно, что там огромное количество цветов, самых разнообразных, одних роз несколько видов.
Но сознание визжит и отбивается от этой информации. Потому что цветы сплавлены в единый монолит. Именно сплавлены. Посредством заливки этих цветов расплавленной еловой смолой. И вот сквозь эти слои – цветы пахнут.
В общем, это черти что.
И именно это «черти что» и заставило пожалеть о недоступности «парфюмерного кофра».
Christophe Laudamiel, Christoph Hornetz
Поделиться38625-12-2019 17:17:34
Guerlain - Spiritueuse Double Vanille
Поделиться38725-12-2019 17:20:20
Guerlain - Spiritueuse Double Vanille
В релизах тогда было сказано, что это сделал Jean Paul Guerlain.
Тогда я поверила. Сейчас? А вот даже не знаю.
С одной стороны – горькая ваниль, запах еще влажного стручка, никакого намека на кондитерскую лавку (из которой потом уже «герлен» не вылезал). Красивое горькое звучание иланга и роз. Да, красивое – но совсем другое, не Guerlain-ское, непривычное.
Красивое перченое дерево. Красивый ладан.
Запах временами накрывает дымом и гарью – красиво, но…
Такое впечатление, что какие-то черновики-наброски, сделанные действительно Jean Paul Guerlain, дорабатывал-доделывал-переделывал кто-то другой.
Ну, например Сесиль Зарокян. А чего? Горящие леса – очень на нее похоже.
Jean Paul Guerlain, Guerlain
Поделиться38825-12-2019 17:25:30
State of Mind - Creative Inspiration
Для меня это ирис.
Очень красивая фантазия на тему ириса.
Ирис очень цветочный и немного пудровый.
Правда, улун опять прикинулся на моей коже черным жасминовым чаем (и, как мы понимаем, речь идет о жасмине самбак, а не о настоящем жасмине).
Ирис просто прекрасен. Спокойный и мягкий. Немного туманный. Бархатистый.
То есть, такой ирис сразу же отправляется в мой личный список идеальных ирисов.
Когда ирис так звучит, то мне все равно, что его обрамляет.
И вот еще одно. Лакрица в парфюмах для меня как красная тряпка – бесит.
Но вот уже второй парфюм в этой коллекции, где я отмечаю, что лакрица есть, но она на месте, в нужном количестве и вообще ничему не мешает.
Да и что может помешать такому ирису?
Karine Dubreuil-Sereni, State of Mind
Поделиться38925-12-2019 17:37:53
когда я вернулась, то думала "хорошо бы до НГ доползти до июля, чтобы отставание в блоге от реального времени было уже не "почти два", а полтора года"
что ж... июль я проползла
август
а до НГ еще несколько дней