Психушка №9
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться69224-04-2017 11:26:44
Balmain - Vent Vert parfum
Иногда они возвращаются…
Это были мои самые первые настоящие духи. Не мамины, не бабушкины – мои. И настоящие, а не чота непонятное, что дарилось подрастающей барышне родственниками.
Собственно, этот маленький флакончик я получила в результате обмена с однокурсницей. Я не мухлевала – это было ее желание. Я отдала ей большую коробку Рижской сирени – духи и одеколон. И получила маленький флакончик в зеленой коробочке со смутно знакомым именем – не названием парфюма, а именно именем.
Горькое зеленое счастье.
А спустя годы стало понятно – повторения не будет.
В самом начале века я купила флакон обновленной воды Vent Vert. И до сих пор благодарна той воде – это тоже счастье.
И вот у меня снова в руках маленькая зеленая коробочка с маленьким флаконом.
Творение Germaine Cellier. Изумительной красоты зеленый шипр.
Духи пережили время. Чуть-чуть приглушенно звучат цитрусы в самом начале, почти заглушаемые гальбанумом. Но больше никаких признаков старости.
Цитрусы и трава чуть смягчены нежным привкусов недозрелых персиков.
Травы. Потрясающая зелень, в которой запах свежего газона сливается с тонами базилика, шалфея, ветивера, мха.
Богатейший цветочный букет – каждый цветок на месте. А все вместе – головокружение после каждого вдоха.
Едва различимые акценты перца и гвоздики.
Все нарастающее ощущение шипровости.
Роскошный шлейф.
Счастье есть.
Поделиться69424-04-2017 12:27:33
Новая Заря - Сумасшедший Дождь
Собственно, жападорами Новая Заря пробавлялась уже в последнюю четверть прошлого века. Еще при советской власти. Так что г-жа Витковская эту славную традицию тока углубила и усугубила.
Сумасшедший Дождь, как вы все прекрасно знаете, был клоном диоровской Eau Sauvage. Сделан клон был очень неплохо (если вынести за скобки моральную составляющую).
Нынешний же вариант звучит бледно и плоско.
Этакий местечковый Бельмондо на раёне.
Поделиться69624-04-2017 15:20:06
Louis Vuitton - Matière Noire
И очень даже неплохо.
Сочетание розы и черной смородины получилось интересным и элегантным.
А окутывающий розу ладанно-пачульный туман добавляет шарма.
Остальные цветы – увы – лишь невнятная сумятица.
И, похоже, что это особенность всей коллекции – очень тихо, очень бледно и очень недолговечно.
Поделиться69824-04-2017 17:22:11
Chloe - Chloe parfum
И еще одно нечаянное возвращение.
Эта роскошная тубероза – уже из моей взрослой жизни.
Но та же история – опустевший к началу века флакон. И слабая надежда на новую встречу.
В Таллинне одна добрая женщина нашла для меня флакон с водой.
И вот снова туберозное безумие.
А я ведь за эти годы много забыла.
В памяти осталась только тубероза.
А ведь это туберозный шипр.
Да-да-да – самый настоящий шипр.
А еще вокруг туберозы наверчен такой букетище из прекрасных цветов, что даже в голове не укладывается – как такое можно?!
Оказывается – возможно.
Автором значится Betty Busse.
Честно – имя мне было незнакомое.
По информации Фрагрантики эта потрясающая женщина сделала всего пять ароматов.
Кроме Клое в ее портфолио значатся Эсте и Эсте Экстракт для Эсте Лаудер и О де Флер и Флер де Флер для Нина Риччи.
Пять шедевров. И все? Почему?
Возвращаясь, к Клое.
Смысла нет расписывать оттенки звучания цветочных альдегидов. И то, как альдегидность уходит, а шипровость нарастает. И роскошнейший шлейф, окутывающий, струящийся.
Я только хочу сказать еще одно слово про туберозу. Это такой в парфюмерии, который кто-то страстно любит, а кто-то умирает и задыхается от одного намека на запах. Я из первых. Но я успела забыть про волшебство туберозы в Клое. Тут тубероза одновременно чувственная (как и положено туберозе), но и на удивление интеллигентная и сдержанная.
Два счастья в один день – это все же перебор. От такого и помереть можно.
Поделиться70024-04-2017 19:20:23
Etienne Aigner - Private Number Opalisée
Точной датировки нет – просто написано, что это 90-е. Но, вероятно, парфюмер, делавший это для Etienne Aigner (к сожадению, и имени найти не смогла), отставал от моды. Чему я бесконечно рада. По звучанию эту композицию вполне можно отнести к 80-м и даже к концу 70-х.
Густая зелень вступления с выраженным запахом черносмородинового листа и сдержанными фрутово-ягодными тонами.
А дальше – яркий и пышный цветочный букет. И в этом букете варварски-прекрасно соединены нежность мимозы, фиалки и ландыша и чувственная пышность розы, иланга, жасмина, ириса и туберозы.
И великолепный шлейф, в котором колючая шипровость окутывает увядающие цветы.
Поделиться70225-04-2017 16:13:21
The Different Company - Pure eVe
И возникло у меня смутное подозрение…
Ведь был же аромат Pure Virgin.
То, что фрагрантика про него не знает – не показатель.
Парфюм-то есть. Я его могу подержать в руках. И даже нанести на кожу.
Что я и сделала.
Потому как было интересно – поменяли только название или и формулу перебрали?
Кстати, а кому старое название не понравилось? Феминистки стали кричать про дискриминацию по дефлоративному признаку?
Ну, старое и новое – сестры.
Но не однояйцовые близнецы.
Впрочем, разница в звучании может объясняться и естественными причинами. Ведь мы прекрасно знаем, что в разных партиях (за разные года) ароматы могут отличаться.
Вот и отличаются ароматы во флаконе Pure Virgin 2011-го года и Pure eVe 2017-го.
Причем, отличаются существенно – на разные партии не спишешь.
Pure eVe звучит ощутимо альдегидней.
Кроме прекрасной белой розы появилась в аромате совершенно восхитительная мимоза.
А послевкусие аромата стало из древесного почти гурманским. То есть, привкус калиссончиков был и раньше – но теперь стал ярче, «вкуснее».
Ну, если сначала я грустно подумала «опять, старая дурра, деньги на дубль потратила» и уже приготовилась отложить коробочку в мешок «для подарков», то теперь понимаю – все же они разные.
Поделиться70626-04-2017 12:19:33
The Different Company - Une Nuit Magnetique
Если помнить, кто это сделал – очень даже неплохо.
Намного лучше унажеливания джо малон и эрмес.
Придраться можно если только к слишком визгливой чернике в начале.
Черника-то хороша – сочная, настоящая. Но тут она звучит навязчиво и чужеродно.
Но постепенно эту выскочку смягчает запах чернослива, который звучит сухо и даже немного древесно, отдавая чуть горькой «смолой» на стволе сливового дерева.
А потом и вовсе начинаются цветы.
Трио розы-жасмина-туберозы с периодиечски накатывающими гардениями и илангом.
Ну, по чести сказать – цветы скучноватые.
Ни страсти, ни нежности – этакая старая дева с поджатыми губами.
Но все настолько сдержанно… но все настоько выдержанно…
Короче, про магнетизм ночи забудьте – это вполне день в офисе. Один из многих.
Поделиться71026-04-2017 16:39:42
I Profumi di Firenze - Petit Grain
В списках не значился…
Нет, правда – ни на официальном сайте, ни в парфюмерных энциклопедиях нет упоминания.
А флакон есть – стоит сейчас на столе передо мной.
Почти моно-аромат.
Нероли – густо, ярко, почти душно.
Грозовые тучи, сгущающиеся над гесперидными садами.
Солнечные лучи цитрусовых запахов, пробивающие темные нерольные тучи.
Временами – чистейшая нежность флердоранжа.
И снова темный запах нероли.
И немного мускуса.
И все.
И больше ничего для счастья не нужно.
Поделиться71227-04-2017 13:21:27
Новая Заря - Тайна для мужчин
Я не очень хорошо знакома с классическими образцами мужской парфюмерии. Потому не могу с уверенностью сказать – у кого своровали.
Я бы поставила на ВанКлиф. Или – наоборот – на Бушерон. Но могу ошибаться.
Но то, что ворованное – сомнений нет.
И при этом оно хорошо звучит.
Сочные цитрусы. Строгий базилик со специями. Правильный ветивер.
Единственный недостаток – чуть замыливается под занавес.
Поделиться71427-04-2017 14:30:07
Guerlain - Mon Guerlain
И вот, когда мы решили, что черные робы это как есть дно – снизу постучали. Это на волю вышел Mon Guerlain.
Да, затасканная фразочка.
Зато чистая правда.
Сколько пафоса для запуска невнятной водички с бледными пластиковыми цветуями и чахоточной слащавой ванилькой.
Мне интересно тока одно – ее оставят единичным образчиком нового шедеврального мышления или нас следует ждать вереницу фланкеров, которые сменят бесконечные арестантские робы?
Поделиться71801-05-2017 14:51:04
Maitre Parfumeur et Gantier - Centaure
Прошло уже несколько месяцев с того дня, как новое пришествие Maitre Parfumeur et Gantier случилось в магазине ПарфюмерЪ в Новинском пассаже, а у меня на рабочем столе появилась коробочка с пробниками новых (совсем новых и новых старых) ароматов марки.
А я все к ним не приступала.
Апатамушта – страшно.
У нас же с ними была така любов… така любов…
А вдруг за эти годы поменялись не только флаконы, но и ароматы опопсовели.
Но сколько можно тянуть?
Я и не такого в жизни повидала – было время научиться мужеству и смирению в принятии ударов судьбы.
Вот.
Короче, руки дошли.
И не просто дошли. Те, которые новые старые – они изучались строго в паре со старыми старыми.
И таки я вам скажу – ничего не испортили.
Да, ароматы звучат чуть иначе. Но это та же самая красота.
Настроение осталось. Благородство осталось.
Изменения лишь во вполне допустимых рамках вариативности.
Можно выдыхать.
Но сначала – вдохнуть.
И понять, что я и мое восприятие изменились в куда большей степени, чем ароматы.
Все же почти полтора десятка лет прошло.
Centaure – легкомысленный мужской шипр.
Этакий обаятельный разгильдяй.
И при этом у обаятельного разгильдяя потрясающий внутренний стержень. Если это понять – становится совершенно очевидно, что распиздяистость как есть просто удобная маска.
А если по существу – прекрасные геспериды – сочные, яркие, солнечные. Изумительный микст из бергамотов, петигрейнов, апельсинов и лимонов, котороым мята добавляет свежести, а черносмородиновый лист добавляет нахальства.
В какой-то момент сгущается облако флердоранжа. Но вступает лаванда и делает звучание чуть строже. И одновременно появляются теплые фруктово-ягодные тона и звучание становится мягче и слаще.
А дальше будет запах кожаной перчатки, испачканной цитрусовыми эфирными маслами. Этот запах будет только фоном, на котором будут перекликаться-переливаться лаванда и жасмин. И сквозь цветочный дуэт – шипровость, которая становится все ощутимей с каждой минутой. И строгий дымный ветивер. И странно-легкомысленный запах светлого табака. И запах соснового ствола, разогретого солнцем.
Я выдыхаю – ароматы Maitre Parfumeur et Gantier так же прекрасны, как в первую встречу, много лет назад.
Поделиться71901-05-2017 14:51:26
Maitre Parfumeur et Gantier - Fleur des Comores
Про что может быть парфюм, в названии которого упоминаются Коморские острова?
Правильно – про иланг.
Иланг главный в этом сладком чувственном букете.
Легкий фруктовый аромат в первом вдохе. А дальше – только цветы.
Флердоранж, франжипани, жасмин – обрамление для прекрасного иланга.
И больше ничего.
Ну, немного зелени с выраженным оттенокм ветивера.
Ну, дразхнящие намеки на амбру, мускус, пряное дерево.
И больше ничего.
Только несколько часов сказочного аромата цветов.
Только несколько часов иланговой сказки.
Поделиться72001-05-2017 14:51:48
Maitre Parfumeur et Gantier - Garrigue
Все же мы меняемся больше, чем меняются парфюмы.
Когда-то я отдала должное мастерству, с которым сделан Garrigue, порадовалась красоте звучания.
И только.
И сейчас – влюбилась в аромат с первого вдоха.
Это же безумный парфюм.
Это головокружительный запах луга под жарким солнцем.
Или степи.
Или еще хрен знает чего.
Но какие же там травы.
Горькие пряные травы.
Сочетание ароматов шалфея, тимьяна, донника, розмарина.
Немного цитрусов для солнечного света.
Немного можжевельника для строгости.
Звенящая влажная зелень дягиля.
Спустя почти полтора десятка лет я поняла, что это шедевр.