Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Альтернатива » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Как всем (надеюсь) известно, я люблю читать мемуары и всяческую переписку из двух углов. И иногда там встречаются факты, цепляющие меня чем-то тем-то. И вот тут я хочу этим чем-то тем-то поделиться.

Но и всяческие сюжеты от прочих участников, подходящие под название "Исторические анекдоты" в данной теме приветствуются.

+1

2

Как надо писать бывшим любовникам

Из дневника Н.Н. Пунина
3 июня 1920 года.
Виделись, была у меня, был у нее. Много говорила о своих днях после моего отъезда. Когда так любит девочка, еще не забывшая географию, или когда так любит женщина, беспомощная и прижавшаяся к жизни – тяжело и страшно, но когда Л.Б., которая много знает о любви, крепкая и вымеренная, балованная, гордая и выдержанная, так любит – хорошо. Но к соглашению мы не пришли… Вечером первого я вернулся от нее из «Астории», где нельзя было говорить, и позвонил; в комнате она была уже одна, и я сказал ей, что для меня она интересна только физически и что, если она согласна так понимать меня, будем видеться, другого я не хочу и не могу; ежели не согласна, прошу ее сделать так, чтобы не видеться. «Не будем видеться», - она попрощалась и повесила трубку.

Из писем Лили Брик.
Н.Н. Пунину 20 марта 1922 года
Николай Николаевич, я за Осю: он никогда не ответит. Думаю, что 25-го ему можно будет выехать в Петербург. Володе и мне тоже очень хочется к вам – не знаю, удастся ли.
У Вас есть что-то маленькое? Ком-Футик? Он? Она? Как зовут? Ужасно интересно! Такой же прелестный как Вы и Анна Евгеньевна?
В Риге мне было хорошо, прожила там 4 месяца. Могла поехать в Берлин, но соскучилась по своим, а Берлин отнял бы еще несколько месяцев. Поеду осенью.
Сняли дачу в Пушкине. Володя написал «Люблю» - на днях выйдет из печати. И «Пролог» к 4-ому интернационалу».
У нас дома все такое же народное гулянье – очень часто вешаем на дверь записку «Брики никого не принимают».
Привет Анне Евгеньевне.
Лиля Брик

http://persona.rin.ru/galery/18584.jpg

0

3

Цинандали

Из книги: В.В. Карягин. Дипломатическая жизнь за кулисами и на сцене.

Во время одной из Лейпцигских ярмарок А.И. Микоян возглавлял советскую делегацию.  После осмотра экспозиции состоялся фуршет в советском павильоне.  Випы обособились, а сопровождающие лица устроили отдельный междусобойчик. Вдруг из комнаты випов вылетает ошарашенный  немецкий официант, один из тех, кто обслуживал фуршет, и подбежав к начальнику службы правительственной охраны ГДР полковнику Гольду, докладывает, что товарищ Микоян попросил цианистого калия. 

Полковник Гольд поперхнулся и пошел на разведку, благо он отлично владел русским. Вернулся он с опрокинутым лицом и подтвердил, что высокий советский гость действительно просит цианистый калий. После этого к Микояну пошел уже советский шеф протокола. Дальше цитирую по тексту того самого шефа протокола, который и поведал эту историю:

- И вот тогда я узнал, что у Микояна лучше ничего не переспрашивать. Помимо кавказского акцента у Анастаса Ивановича был дефект речи, связанный, очевидно, с неудачной работой дантиста, что, как можно понять, его сильно раздражало. Мое появление вывело Микояна из себя и он возмущенно спросил, когда же, наконец, принесут «цинандали» (немцам послышалось «циан кали»).

http://sammler.ru/uploads/post-473-1233642393.jpg

0

4

Маргарита

Ташкент 1942 год Елена Сергеевна Булгакова Владимиру Луговскому в Алма-Ату.

Дорогой Володенька, я решила написать тебе письмо на машине и притом большими буквами, а то ты не смог бы ничего прочесть*, стал бы просить Эзенштейна или твою подругу мадам Пудовкину, и все бы узнали, что я твоя содержанка. А так ты волей-неволей сам прочитаешь и все будет шито-крыто. Я пишу в твоей комнате, на твоем письменном столе – машинку я перетащила сюда, сплю на твоей кровати, вот. Спать очень хорошо, москиты не кусают, они все пьяные от постоянного винного запаха в этой комнате и поэтому добрые. Я посылаю тебе гребенку такую жесткую, что ты никогда не сможешь ее сломать. Правда, зато ты можешь ее потерять. Ну, смотри, лучше не теряй. Я сейчас-то веселая, зато, когда ты уезжал я совсем обалдела от страха…

* (у Луговского в то время сильно болели глаза)
Цитируется по книге Т.Луговской «Как знаю, как помню, как умею».

Не осуждаю ЕС. После смерти Булгакова в 1940 году она не сразу стала «великой вдовой». Был роман с Фадеевым, был роман с Луговским.
Ewige Weiblichkeit.

http://docfish.ru/bulgakov/wp-content/uploads/2011/05/15-elena-sergeevna.jpg

ЕС в Ташкенте. 1942 год

http://www.bard.ru/bio-foto/lugovskoy_v.jpg

Владимир Луговской. 40-ые годы.

Фотографии отсюда:
http://mikhail-bulgakov.ru/
http://www.bard.ru/cgi-bin/author.cgi?name=_.

+1

5

Ms_Teria_Buff написал(а):

всяческую переписку из двух углов

Ох, сразу вспомнила восхитительный сюжет: эпистолярный (т.е. виртуальный!) роман Чуковского, которому на тот момент было уже за 80, и 40-летней жительницей Нью-Йорка  по имени Соня. Соня своим умом,  эрудицией, стилем письма  настолько очаровала старика, что он был вполне даже романтически ею пленён и увлечен.
«Почему Вы забыли меня, милая Соня? Мне скучно без Ваших пронзительных, умных писем?»
«Я получил 100 писем, на которые не отвечаю, а пишу Вам»...
«Сейчас я понял, что бессонница не только sleeplessness и insomnia, но и Sonyaless: бес-Сон-ница»
«...быть может, прощаясь с Вами навсегда, я хочу сказать Вам, как я рад, что Вы хоть на секунду побыли в моей жизни»

Эх, кто из нас хоть раз не испытывал эту призрачную виртуальную любовь...

Чуковский так и не узнал, что под именем "Соня" с ним переписывался издатель Роман Гринберг...

Если кто-то, ещё не читал, прочтите! ЗАГАДОЧНАЯ КОРРЕСПОНДЕНТКА КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО

Отредактировано totosha (19-07-2013 17:13:29)

+2

6

totosha, огромное спасибо за ссылку.
С наслаждением прочитала.

У "дедушки Корнея" я была в гостях, когда мне было лет 10. И удостоилась и торжественного выхода дедушки в мантии академика, и игры с чудо-деревом и похода в его детскую библиотеку, и дарственной надписи на книге.

Что касаемо "виртуального романа", то по словам близко знающих КИ людей, он был великий шармер и лукавец:

"В разные мои приезды приходилось слышать... Голос кого-то из домашних: "Корней Иванович! К вам идет такая-то!" Голос сверху: "Остановите ее, скажите, что я умер!". Но удержать посетительницу не удается, поздно, и вот она стучит каблучками по лестнице, а затем слышен голос разыгрывающего радостное удивление Корнея Ивановича: "Вот это кто! Душенька! Драгоценная!"
... Он вторично подарил мне свою книгу "От двух до пяти", в новом издании, с надписью "Обожаемой Ильиной". Этой надписью я уже не упивалась. Мне он пишет "обожаемой", другому - "с пламенной любовью", третьему - еще что-то в этом роде, но все это ровно ничего не значит.
Я знала, с какой щедростью  расточает он направо и налево ласковые слова, действуя, видимо, по принципу "ему (ей) приятно а мне - ничего не стоит".  Я уже встречала дам, которые со скромной гордостью намекали, что они милы Чуковскому, он так всегдв бывает счастлив их видеть, и среди намекавших была та, завидев которую в окно, Корней Иванович просил домашних сказать, что он умер...

Из книги Н. Ильиной "Дороги и судьбы".

===============
Так что тут, очевидно, Роман Гринберг и Корней Иванович друг-друга стоили.

0

7

У Довлатова много таких анекдотов про знаменитых людей. В " Соло на Ундервуде".

0

8

totosha

Спасибо за ссылку, очень любопытно!

0

9

Ms_Teria_Buff написал(а):

Как всем (надеюсь) известно, я люблю читать мемуары и всяческую переписку из двух углов. И иногда там встречаются факты, цепляющие меня чем-то тем-то. И вот тут я хочу этим чем-то тем-то поделиться.

Ms_Teria_Buff, отличная придумка! Тоже люблю мемуары, так что в тему непременно буду заглядывать.

Отредактировано Опаньки! (19-07-2013 20:42:46)

0

10

Зелёнка написал(а):

У Довлатова много таких анекдотов про знаменитых людей. В " Соло на Ундервуде".

Ну, я как-то не собиралась сюда переписывать Довлатова. Я тут собиралась про то, что зацепило меня, а не про то, что зацепило Довлатова. :)

0

11

Интересная тема, спасибо!

0

12

Историческая чарка водки.

В мае 1914 года на заседании Адмиралтейств-совета рассматривалось предложение главного санитарного инспектора флота почетного лейб-медика Зуева изъять из пищевого довольствия нижних чинов флота ежедневное употребление «чарки водки», уже упраздненной к тому времени в сухопутных частях войск.
Однако Адмиралтейств-совет не согласился с доводами лейб-медика: после детального обсуждения он решил сохранить все «права и преимущества» за исторической «чаркой водки». Вопрос о необходимости «чарки водки» во флоте рассматривался со всех сторон – социально-бытовой, правовой и частно-служебной. По мнению членов Адмиралтейств-совета, традиционная «чарка водки» никакого вреда для здоровья не представляет. Наоборот, на флоте, доказывали члены Адмиралтейств-совета, без «чарки водки» просто никак не обойтись, поскольку вахтенная жизнь матроса и офицера находится почти постоянно в зависимости от погодных условий, зачастую столь неблагоприятных, что пресловутая «чарка водки» способна предотвратить неминуемое заболевание.
Кроме того, каждый матрос имел право отказаться от этой порции алкоголя и получить взамен денежный эквивалент ее стоимости – восемь копеек.
В итоге совещания Адмиралтейств-совет не признал необходимым и своевременным отмену «исторической чарки водки», отложив вопрос на неопределенное время.

Из книги  С. Глезерова « Закат блистательного Петербурга»

0

13

Сходила, поинтересовалась обьемом чарки. 1/100 ведра, которое на тот период было 12 литров. 120 млл сталбыть в день.

Ms_Teria_Buff
А впечатления от самой книги как?

0

14

Опаньки! написал(а):

А впечатления от самой книги как?

Это "нарезка" из СМИ того времени. Местами - забавно. Очень много перекличек со СМИ настоящего времени.
Сейчас продолжу по ее мотивам.

0

15

Герои ненашего времени

«Кого петербуржцы считают героями нашего времени?». Таким вопросом осенью 1909 года задалась «Петербургская газета». Журналисты проанализировали статистику продажи популярных фотоокрыток, источником информации было продавцы тех самых открыток.
Вот кто тогда был звездами общественной жизни России.

1. Самым большим спросом пользовались открытки с Лииной Кавальери.

http://i048.radikal.ru/0803/45/9cca19207c40.jpg

2. На втором месте шел Лев Толстой.  (его фотки все видели, поэтому  «не гружу тему»)

3. На третьем месте герой-воздухоплаватель Луи Блерио

http://www.earlyaviators.com/bleriotdavelam.jpg

4. Далее шел Шаляпин.

5. Шаляпину на пятки наступала  оперная дива Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа.

http://www.rulex.ru/rpg/WebPict/fullpic/2006-918.jpg

Ох и попила она кровушки у дирекции Императорских театров

Отредактировано Ms_Teria_Buff (21-07-2013 17:09:08)

0

16

6. Примы-балерины Императорского театра Тамара Карсавина и Ольга Преображенская

http://userdata.forums.tut.by/2010/09/04/tb12136.jpg

http://www.belcanto.ru/media/images/persons/preo.jpg

7. Примы-балеруны Императорского театра Вацлав Нежинский  и Николай Легат

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/366/59366545_1274560557_f_18679047.jpg

http://photo.qip.ru/photo/eim/3656161/xlarge/81554477.jpg

На фотографии Легат как раз с Ольгой Преображенской в балете «Щелкунчик»

8. Звезда цыганского романса Анастасия Вяльцева.

http://www.akland.ru/arhiv/foto/collection2/shrader/image/07/44.jpg

9. Поэт Александр Блок.

10. Думский лидер Владимир Митрофанович Пуришкевич.

http://www.ptiburdukov.ru/pick/0824-1.jpg

По материалам книги  С. Глезерова « Закат блистательного Петербурга»

Отредактировано Ms_Teria_Buff (21-07-2013 17:02:24)

0

17

Не может быть!

Забавный случай, произошедший с Николаем Павловичем (Николаем I) на православной Пасхе, передает леди Г. Блумфильд. Известно, что Николай Павлович имел обыкновение во время Пасхи целовать присутствующих, произнося при этом: "Христос Воскресе!"

Супруга английского дипломата вспоминала: "Мне рассказывали, что однажды государь приветствовал этими словами часового, который отвечал к его удивлению: "Никак нет, это неправда!"
Оказалось, что часовой был еврей.

Из книги Л. Выскочкова "Будни и праздники императорского двора"

http://www.biser.info/files/images2node/biser.info_180656412849eb852336c47_o.jpg

0

18

Тоскаааа... (зевающий смайл)

0

19

Конвой свободен!
или
Хватит кормить Кавказ?

Все помнят известный эпизод из «Ивана Васильевича» про конвой. Я-то всегда думала, что это специфический взгляд на мир Жоржа Милославского, ан нет...

    Во время торжественных военных церемоний  процессию возглавлял обычно Собственный Его Императорского Величества Конвой, главной обязанностью которого было эскортирование высочайших особ.

   1 мая 1828 года из знатных «горских уроженцев» был сформирован для несения конвойной службы при императоре отдельный взвод. Это были кабардинцы, черкесы (адыги), чеченцы, ногайцы и кумыки. В 1830 году это уже был лейб-гвардии Кавказский полускадрон Собмтвенного Его Императорского Величества Конвоя.

   Согласно штатам 1830 года в полуэскадроне полагалось иметь пять офицеров, девять юнкеров и 40 оруженосцев. Горцы за редким исключением совершенно не знали русского языка. Многие из них практически были неграмотны. В августе 1829 года 17 человек изъявили желание поступить на учебу в Дворянский полк. Бенкендорф составил правила, которыми надлежало руководствоваться командованию при обращении с новыми воспитанниками. Правила учитывали национальные традиции и обычаи, способствовали сближению людей различных вероисповеданий:

«...Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обращаться...»

http://www.gazavat.ru/gazavat/user_files/image/asdfgh.jpg

По материалам  книги Л. Выскочкова «Будни и праздники Императорского двора»

Эх, нам бы сейчас такого прапорщика Туганова.

0

20

А из Дворянского полка потом сделали Константиновское училище.

А из Константиновского училища - ЛАУ, точнее ЛВАКУ, что на Техноложке

А они потом на выпусках заряжали пушки образца 1914 года кирзчачами. И по Техноложке же палили.

А технологи потом стены оттереть месяцами от гари не могли.

А потом все умерли.

Или почти все.

0

21

не совсем анекдот, но проникся :)

http://www.militarists.ru/?p=7713

0

22

Злой написал(а):

не совсем анекдот, но проникся

Как раз "анекдот" - в первом значении этого слова:
Анекдо́т (фр. anecdote — краткий рассказ об интересном случае; от греч. τὸ ἀνέκδοτоν — не опубликовано, букв. «не изданное»

Виссарионыч-то каков!

0

23

Проверка

     Однажды, уже поздней осенью, у меня на даче засиделся Заболоцкий* и Липкин. Они сошлись у меня совершенно случайно и уже собирались уходить, как вдруг на крыльце загремело и в комнату вошел Фадеев. Фадеев, тоже живший в Переделкино, время от времени совершал обход писательских дач и в некоторых из них застревал надолго.  Отец мой, непьющий, всегда на случай этих посещений держал в буфете поллитровку.  Фадеев заходил невзначай, по-соседски, без делового повода, держал себя непринужденно, со всеми наравне, и мы любили его, хотя ни он сам, ни мы ни на минуту не забывали, что он – начальство.
Когда он вошел на этот раз, мне подумалось, что он явился ради Заболоцкого. Так и оказалось, - он объяснил, что заходил на дачу к Заболоцкому и, узнав, что Николай Алексеевич у меня, зашел ко мне.

     Мы все уселись вокруг стола, жена поставила на стол поллитровку и пошла жарить мясо на закуску. Я уже хорошо знал обыкновения Фадеева и послал сына за второй поллитровкой.  После двух-трех первых рюмок Фадеев попросил Заболоцкого почитать стихи.  Заболоцкий читал обдумано, с выбором.  Фадеев слушал внимательно, поворачивая великолепную свою седую голову, великолепно сидевшую на великолепной шее. Стихи ему нравились, он похваливал их, но, в сущности, сдержанно.  После стихов он стал расспрашивать Заболоцкого о жизни и тот отвечал скупо, ни на что не жалуясь и ничего не прося. Потом произошло то, что происходило обычно, когда Фадеев засиживался. Сын мой снова был отправлен за бутылкой. Речь Фадеева превратилась в монолог, который невозможно ни запомнить, ни передать.

     Между тем шли часы, и давно уже была глухая ночь. Сынок мой, еще раза два бегавший за водкой – к соседям  - давно уже спал. Мы с женой попеременно засыпали на стуле, - то она заснет, то я. Заболоцкий два раза уходил домой и возвращался. Липкин тоже часа два полежал на диване, потом вернулся к столу. Один только Фадеев не проявлял ни малейших признаков утомления. Монолог его не прекращался, напротив, становился все более воодушевленным.

     Наконец, в пятом часу черной декабрьской ночи, он поднялся, чтобы уйти. Его качало и стало страшно, что он свалится по дороге и никуда не дойдет. Мы с Липкиным решили пойти с ним и довести его до дачи. Едва мы вышли за калитку, как пришлось взять его под руки. Он становился все беспомощнее, засыпал на ходу, и мы тащили его на себе, изнемогая от тяжести, потому что он был велик и грузен.  Так мы его протащили метров триста, но едва свернули за угол на дорогу, ведущую к его даче, как он вдруг ожил. Ноги его окрепли, он вырвал руки и объявил, что дальше пойдет один. Мы не привыкли спорить с начальством, да, кроме того, сами были пьяны и очень устали, Попрощавшись, мы разошлись.

     Прошло два дня, мы сидели с женой и детьми за ужином, как вдруг к нам постучали. Это были жена Фадеева А. Степанова и ее сестра. С величайшим изумлением я узнал от них, что Фадеев до сих пор домой не вернулся.  Мне показалось, что Степанова не слишком встревожена, - по-видимому, она попривыкла к подобным происшествиям.

     Через несколько дней как-то утром  я встретил Фадеева на одной из переделкинских тропинок. Он был свеж, статен, подтянут, весел, высоко нес гордую голову.  Остановившись, он стал расспрашивать меня о романе, который я тогда писал и вдруг сказал: - "Какой твердый и ясный человек, Заболоцкий. Он не развалился, не озлобился. На него можно положиться".

     И я понял, что Николай Алексеевич прошел проверку благополучно.

* Заболоцкий после освобождения из лагеря в 1946 году жил на даче писателя Ильенкова в Переделкино.

Из книги Н. Чуковского «О том, что видел».

http://lib.1september.ru/2007/11/cuk2.jpg

0

24

Можно, я тоже поучаствую :confused: ?
"
Вторник, 31 октября. 1916
Я занимаю место между г-жей Нарышкиной, обер-гофмейстириной, и лэди Джорджиной Бьюкенен. Изящная и симпатичная вдова, г-жа Нарышкина, рассказывает мне о своей жизни в Царском Селе. "Статс-дама с портретом их величеств императриц", "дама ордена св. Екатерины", "высокопревосходительство", она, несмотря на свои семьдесят четыре года, сохранила снисходительную и приветливую грацию и любит делиться воспоминаниями. Сегодня она настроена меланхолически ....
Случайно я произношу имя красавицы Марии Александровны Н., бывшей графини К., которая изящной отчетливостью форм и волнистой ритмичностью линий всегда напоминает мне "Диану" Гудона. Г-жа Нарышкина говорит:
   - Эта очаровательная женщина последовала новой моде, общей моде. Она развелась с мужем. И из-за чего? Из-за пустяка. Сергей Александрович К. был по отношению к ней безупречен; она никогда не могла формулировать против него никакого обвинения. Но в один прекрасный день она увлеклась, или ей показалось, что она увлеклась Н., человеком посредственным и во всех отношениях ниже Сергея Александровича, и, хотя у нее есть от последнего две дочери, она покинула его и вышла замуж за первого... Уверяю вас, когда-то очень редко разводились; нужны были очень серьезные, исключительные мотивы. И положение разводки было одним из самых тяжелых.
   - Частые разводы, действительно, одно из наиболее поразивших меня здесь явлений. Я на днях высчитал, что в известной мне части общества более, чем в половине супружеств, один или оба супруга - разведенные... Вы заметили, мадам, что история Анны Карениной теперь уже непонятна. А, между тем, роман написан, кажется, в 1876 году. Теперь Анна немедленно развелась бы и вышла бы замуж за Вронского, и на этом роман бы закончился.
"
(Из мемуаров Мориса Палеолога)

0

25

еще, оттуда же
"Вторник, 13 марта 1917
В этом дне, который полон столь важных событий и который, может быть, определит будущее России более, чем на столетие, я отмечаю эпизод, с первого взгляда ничтожный, но в сущности довольно характерный. Дом Кшесинской, расположенный в начале Каменоостровского проспекта, напротив Александровского парка, был сегодня разгромлен с верху до низу ворвавшимися в него повстанцами. Я припоминаю подробность, которая объясняет мне, почему народная ярость обратилась против этого жилища знаменитой балерины. Это было прошлой зимой; холод был страшный; термометр упал до 35®. Сэр Джордж Бьюкенен, посольство которого отапливается при помощи "центральной системы", не мог достать себе каменного угля, который является необходимым топливом при этой системе. Но днем, пользуясь тем, что небо было ясно и не было ветра, мы вышли погулять на Острова. В тот момент, когда свернули на Каменоостровский проспект, Бьюкенен воскликнул:
   - О, это уже слишком!
   И он показал мне у дома танцовщицы четыре военных повозки, нагруженные мешками угля, которые выгружал взвод солдат.
   - Успокойтесь, сэр Джордж, - сказал я ему. - Вы не можете сослаться на те права, которые имеет Кшесинская, на заботы императорской власти.
   Вероятно, годами многие тысячи русских делали аналогичные замечания по поводу милостей, которыми осыпали Кшесинскую. Мало-помалу создалась легенда. Балерина, которую когда-то любил цесаревич, за которой с тех пор ухаживали одновременно два великих князя, сделалась своего рода символом императорской власти. На этот-то символ набросилась чернь. Революция всегда, в большей или меньшей степени, итог или санкция. "
(Из мемуаров Мориса Палеолога)

0

26

III написал(а):

Можно, я тоже поучаствую

Даже нужно!!! http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif

0

27

Однажды император Павел, стоя у окна, увидел мужика, идущего мимо Зимнего дворца, и вслух заметил, без всякого умысла: «Вот, идет мимо царского дворца и шапку не снимает». Лишь только узнали об этом замечании государя, последовало приказание: всем едущим и идущим мимо дворца снимать шапки. За собледением сего строго следили полицейские. Кучерам, проезжая через площадь, приходилось брать шапку в зубы.
Переехав, в Михайловский замок. Павел заметил, что все идущие мимо дворца, снимают шапки, и спросил о причине сего. По высочайшему Вашего Величества приказанию»,- отвечали ему. «Однако, я никогда этого не приказывал", - удивился Павел, и велел отменить новый обычай. Это оказалось еще труднее, чем  ввести его. Полицейские стояли на углах улиц, ведущих к Михайловскому замку, и убедительно просили проходящих господ не снимать шляп, а простой народ били за это.

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Альтернатива » Исторические анекдоты