- То есть маг, то есть огневик, то есть порченый, - подытожил он.
- Ну, как-то так, - сказал я.
- То есть, если, предположим, у тебя будет чья-то вещь, то ты можешь проклясть человека и он, к примеру, сам придет к нам?
Начинается... Угу. Прибежит. Спотыкаясь и перепрыгивая заборы.
- Ну, рано или поздно, так или иначе, - сказал я. - Скорее поздно, чем рано, и скорее иначе, чем так. Но чисто теоретически...
- А чего можешь-то? - поинтересовался Квентин, закидывая обе ноги на стол и начиная покачиваться на стуле. Прямо поверх моей характеристики ноги положил.
- Ну... Могу жечь, могу не жечь.
- А еще?
Я покрутил в руках сигаретную пачку. А почему бы и нет?
- Туэс ки-агх, - сказал я в лицо сержанту. Риск - благородное дело.
Одна из ножек стула, на котором раскачивался полуэльф, треснула, и он грохнулся на пол, утянув за собой обе папки, мою характеристику и добрую часть письменного набора.
От шума, который произвел падающий сержант, окончательно проснулись и лис, и летучая мышь. Теперь они оба недовольно и даже осуждающе смотрели на нас, а из-за ширмы высунулась синеволосая чтобы взглянуть на то, как мы тут развлекаемся.
- Что происходит? - поинтересовалась она.
- Эрик демонстрирует, какой он маг, - весело ответил из-под стола сержант.
- Эрик-то может и маг, - пробурчала алхимичка, - но стулья-то зачем ломать? Кастелян и так говорит, что от нас одни убытки. Селена, скажи ему!
Мышка взлетела, перевернулась в воздухе и превратилась в девушку. Молодую, лет семнадцати-восемнадцати на вид, светлокосую, с красными, под цвет платья, глазами и острыми клыками. Ой-йо... Я быстро посмотрел девушке под ноги. Тени не было. Точно, вампир.
- Истинная правда, шеф, - сообщила вампирка. - Говорит. А я, между прочим, с дежурства! Могли бы и не шуметь. Ни стыда, ни совести. Только задремлю - то придет кто-нибудь, то прилетит, то сломают что-нибудь...
Сержант выбрался из-под стола, поднял папки, мою характеристику, чернильницу, пресс-папье и нож для вскрытия корреспонденции, после чего пнул сломанный стул, поднял его, отнес в угол, взял себе другой, проверил его на прочность и протянул мне руку.
- Квентин. А это, - он указал на вампирку, - Селена. Селена де Трие, капрал и следователь.
- Эрик, - пожал я руку полуэльфу и чуть поклонился Селене. - Извините, что разбудил.
- Не бойся, она не кусается, - сказал Квентин. - Здесь, во всяком случае.
Селена вернула мне поклон и села на диван, а я внимательно присмотрелся к лису. Нет, чисто теоретически, это мог быть просто чей-то питомец. Той же Селены, к примеру. Но теперь я в это ни на грошик не верил. Вспомнился вопрос барышни из триста седьмой. Вампир в наличии был, догадаться о том, кто тут оборотень труда не составляло. Лис поймал мой выжидающий взгляд, широко улыбнулся и перетек в рыжего парня, небольшого роста, с желто-янтарными глазами и тонкими чертами лица. Все так же улыбаясь, он встал с дивана и протянул мне руку.
- Тоже не кусаюсь, - сказал он. - Здесь. Илис. Илис Зорр. Старший констебль и младший следователь.
Кажется, мне тут понравится.