— Даже в самые лихие 1990-е, во время моей работы, не было такого разгула бандитизма, — говорит бывший первый заместитель главы МВД, генерал-полковник милиции Михаил Корниенко. — Рэкетиров тогда все-таки привлекали к ответственности. Пусть, может, и не очень оперативно. И они боялись милиции. Никогда ранее милиция не была такой беспомощной, как сейчас. Да и милиционеры были другими, знали свои права и полномочия. А то, что происходит сейчас на улицах, нужно немедленно прекратить. Недопустимо, чтобы кто-то занимался охраной порядка, не имея на это полномочий. Согласно законодательству Украины, в нашей стране на это имеют право только сотрудники правоохранительных органов и общественные формирования.</p>
«Нужен гражданский контроль над правоохранителями»
— Нового министра Арсена Авакова старые кадры пока не очень воспринимают, — говорит источник в МВД. — И общий язык большинство подопечных с ним не нашли.
— Потому что гражданский?
— Нет. Юрий Луценко тоже был гражданским. Но он начинал лучше. Взял в заместители опытных правоохранителей и слушал их советы. А главное, он, в отличие от Авакова, не был отягощен бизнесом. Не секрет, что сотрудники милиции всегда с недоверием относятся к богатым людям. Что касается текучки кадров, то ее пока в глобальном плане нет. Но чистки нужно проводить на общей основе, то есть с аттестацией и по нормативным документам. Если человек замечен в политических играх — принимать решения. В то же время приклеить клеймо очень легко. Ведь большая часть руководителей милиции всегда зависима от власти.
— К сожалению, общественный контроль в МВД сейчас полностью отсутствует, — рассказывает Олег Мартыненко. — Мы развивали его, когда действовал отдел по мониторингу о соблюдении прав человека в ОВД. Но все это встречало откровенный саботаж даже на уровне генералов! Поэтому сейчас все эти структуры практически ликвидированы. Никто к этому не прикасается и после Майдана. Увы, контроль уровня Саши Белого в Ровно — это, мягко говоря, не совсем то, чего мы добивались столько лет.
Многие милиционеры сейчас считают себя жертвами ситуации. Боятся мести, опасаются остаться без работы. Все время вспоминают, как предыдущая власть поступила с «Беркутом». Сначала отдавала этому подразделению приказы, которые они выполняли, а затем сбежала и оставила милиционеров один на один с разъяренными людьми с Майдана.
— По закону, правоохранители всегда номинальные жертвы. Потому что ограничены в свободе передвижения и личной жизни. А то, что они боятся мести со стороны когда-то обиженных милицией людей, — дешевые понты. Любой опер, который кого-то задержал, знает, что у него есть потенциальный враг, и должен быть готов к мести. Не важно, когда он вышел — по амнистии или через положенное время.
— А как быть с вооруженными людьми, с которыми сейчас милиционеры не могут справиться?
— Они раздражают их. В условиях смуты бизнесмены и другие личности для решения вопросов скорее обратятся к вооруженным группам, чем к милиции. Это прошли многие государства. Как забрать у них оружие? Это общегосударственная проблема, решение которой часто оборачивается конфликтами. Я видел, как операции по изъятию оружия приводили к перестрелкам в Боснии и Косово. У нас может быть то же самое, но это нужно пережить. Потому что конкуренция между не-легитимными вооруженными людьми и милицией — очень плохой знак. Ведь, выбирая между настоящим правосудием и незаконным, но быстрым, население может поддержать последнее. И тогда у нас начнут плодиться судьи Дреды, которые сами проводят расследования, выносят приговор и исполняют его.