Да и денег она стоит больших.
Насколько больших? В моём детстве родители делали капремонт, когда переехали, и как раз часть полов в квартире перестелили фанерой.
Тайм-Клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » А теперь про про Российскую глубинку.
Да и денег она стоит больших.
Насколько больших? В моём детстве родители делали капремонт, когда переехали, и как раз часть полов в квартире перестелили фанерой.
То есть едят, что выросло, и всё? Хорошо, а купить муку на хлеб, который сами пекут? Одежду и обувь на каждый день купить? Заплатить за свет, электричество-то там есть? Пойми, я не придуриваюсь тут, я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КОНКРЕТИКИ. Или женщины и работают за деньги и на хозяйстве пашут?
А вот я ссылочку выше дала. Ты не смотрела? Там я не очень подробно, но расписала- как все это выглядит. И там ниже плейер есть- видео. Я его вставить сюда не смогу. Посмотри!
Или женщины и работают за деньги и на хозяйстве пашут?
Ага! Именно так!
Если мужик более- менее приличный, то деньги не отберет и не пропьет. А если васятка- то крутись как хочешь.
Кому продают, понятно, не вопрос. Непонятно, как это оформляется. До нецелевого использования земли никому дела нет, так получается?
Продают китайцам. Или другим поприехавшим. Сами уезжают куда подальше, там уж как получится.
А какое нецелевое использование? Земля выделена под строительство жилья и подсобное хозяйство. Ставят иногда для виду какой нибудь сруб, да и ладно. Никто не докажет нецелевого использования
Вот скажи мне, что мешало настелить пол в избе? Это же не свет, не газ, который без гос-ва не подтянешь.
А на что? Я посмотрела цены, фанера от пятисот до 1800 рублей за лист. Сколько надо, листов 10? Считай. Минимум 10 тысяч надо свободных, если учесть транспорт, погрузку разгрузку, материалы. А где их взять? Если зарплата, например 15 на всю семью.
Ты не поверишь, чтобы такое увидеть, в Бурятию ехать не надо.
Это точно. Я в перестройку смотрела фильм "Меня зовут алекино" и помню, как там главный герой возмущался, мол, мы тут живем в нищете, у нас все плохо, все ужасно. И квартиру показывают- все обшарпанное, краска слезла. Я так удивилась- а что мешает купить краску и самому покрасить? Парень там . который возмущался, все шарился по каким то электричкам, сборищам. У нас это называлось - шибунять по улице. А мать на него старалась, кормила, обстирывала. Это тоже такой семейный уклад, мужик возмущается, а баба пашет.
Продают китайцам. Или другим поприехавшим. Сами уезжают куда подальше, там уж как получится.
Так, это я поторопилась сказать, что всё понятно. Непонятно ничего. Что граница с Китаем нараспашку, я помню. Но что конкретно что там за бизнесы, без понятия. Китайцы скупают участки, чтобы что? И как оформляют владение, это возможно для неграждан РФ или как?
Если мужик более- менее приличный, то деньги не отберет и не пропьет. А если васятка- то крутись как хочешь.
И ещё дыра в образовании. Так было всегда или началось после ликвидации СССР? Раньше была статья за тунеядство, все работали. Пить пили, но и зарплаты в семье было две.
Это тоже такой семейный уклад, мужик возмущается, а баба пашет.
Такого уклада по всему миру оптом и в розницу. Всё дело в пропорции. У нас прослойка убеждённых халявщиков составляет процентов пять. Тоже жесть, в сравнении с обычной семьёй. Но не они определяют общую картину.
Я посмотрела ролик. Там в основном про общественные постройки, это не совсем то. Дома показали снаружи и внутри совсем чуть-чуть, ничего страшного не видно.
Отредактировано mariam (24-01-2014 20:56:17)
Насколько больших?
Хм, абсолютные цифры ничего не скажут. В относительных в 70-е годы - многомесячный денежный доход колхозника. Видишь ли, в колхозах в большинстве случае зарплату людям не платили, платили "натурой". Деньгами - ну в пределах десятки в месяц. Рублей в смысле. И то это я самые верхние цифры назвала. Все пенсии ждали как манны небесной, потому что пенсию обязаны были платить деньгами! Пусть 10 рублей (реально такие пенсии были у колхозников), но деньгами!!!
Да, булка хлеба тогда 10 копеек стоила. И хлебом этим кормили домашнюю птицу свою и скотину. Приходит бабуля в лавку, берет мешок хлеба (мешок - это как из под картошки, такой 60х120 см) и волочет его домой. Пару буханок съедят сами, остальное скормят животинке. Самый дешевый корм для подсобного хозяйства был.
Раньше была статья за тунеядство, все работали
В крупных городах. Но не в деревнях.
Отредактировано Elie (24-01-2014 20:20:57)
В крупных городах. Но не в деревнях.
Ну, говорю ж, я не краевед российский деревни. До 1985 года там какой процент мужиков работал?
До 1985 года там какой процент мужиков работал?
За тогдашнюю Россию не скажу, в Крыму - хорошо, если половина. И то ненапряжно.
То есть едят, что выросло, и всё? Хорошо, а купить муку на хлеб, который сами пекут? Одежду и обувь на каждый день купить? Заплатить за свет, электричество-то там есть? Пойми, я не придуриваюсь тут, я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КОНКРЕТИКИ. Или женщины и работают за деньги и на хозяйстве пашут?
Ок. Вести из глубинки
Конкретно - деревня Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области.
Я там была на новогодних каникулах, навещала родню (мой троюродный брат - глава семейства).
Электричество - есть.
Платят за него (а также за газопровод и налог на землю) - с зп пастуха.
Фактически, вся зп пастуха как раз и уходит на оплату удобств.
Вода: питьевая - из колодца, на стирку - из реки. Зимой не стирают.
Дом... хм... большая кухня-прихожая (первая комната) + гостиная-спальня (вторая комната). Общая площадь 40 метров квадратных. Считаются "обеспеченными". Живут там 5 человек.
Держат на подворье: 2 коровы, 5 свиней, куча кур, 1 лошадь (рабочая), 4 собаки, 2 кошки, какие-то овцы - не считала.
Огород 10 соток.
Хватает.
Телевизор со спутниковой тарелкой, компьютер без выхода в интернет (всё что нужно найти в интернете - дети двое штук скачивают в школе, потом несут домой). Печка - газовая. Отопление - газовое. Баня раз в две недели. На дровах. Туалет с классической дыркой во дворе - утепленный, то есть сквозняков нет.
И - счастливы
ПС: *добавлю в редакции* чисто, убрано, всё на своих местах - а мы нагрянули внезапно, ибо с сотовой связью там так себе - дети умные и подают надежды. Мужики - брат и его отец - не пьют, ибо закодированы.
Отредактировано Таля (24-01-2014 21:52:48)
mariam
Посмотрела ЖЖ про один день. Даже не знаю, как реагировать. Семья вроде бы работает, хозяйство, животные. Но пара моментов глаз царапнула. Сначала посудина, в которой варили борщ, непонятно, почему до сих пор не на помойке. Тем более, что обычные кастрюли в этом доме есть в ассортименте. Потом трактор под снегом. Что помешало такой трудолюбивой семье построить хотя бы навес с крышей?
Посудина..Трактор..
А " Время чистить зубы. Это наше умывальное место. Прямо по курсу входная дверь. Ведро в нижнем левом углу кадра - наша канализация - вся грязная вода выносится из дома с его помощью."
Почему прямо по курсу входная дверь??
Ведро -ладно, но почему так неудобно?
Никаму ничего лишнего не надо.
И так хорошо.
И всё же возьму на себя труд ответить на НПП.
Правда = П, Неправда = F
>>Сам-то дяденька в Москве живёт-работает, а родня вся на малой родине.
П.
Очень часто вся малая родня кормится за счёт живущих в городах. Не обязательно что, в Москве. Новосибирск тоже неплохо кормит родню... на малой родине.
>>Рассказывает: Мать вчера звонила. Волки корову задрали. Как жить дальше?
F
Нормально жить дальше, и без коровы. Даже если её волки задрали. Уж в зимний-то сезон - точно. Легче жить без коровы, не кормить сеном и тыпы, по весне купить новую и норм.
>>Хорошо, что половину урожая картошки на муку обменяла.
F
Это где они такие цены взяли?
Чтобы килограмма три муки - да на килограмм эдак двести минимум картошки обменять?
Фальшивка.
>>Денег-то живых там почти ни у кого нет.
F
Деньги "живые" есть у всех в российской глубинке. У всех. Так или иначе - живые деньги есть у всех, могу рассказать подробные схемы даже для Бурятии, но не вижу смысла. Достаточно осознавать один простой факт: без живых денег в наше время, даже в "глубинке" - как без рук. Такшта, деньги есть.
>>Самые богатые люди в селе - пенсионеры.
П
Да, это так.
>>И охотиться нельзя: у всех охотничьи билеты на перерегистрацию забрали. Надо денег заплатить:
И правда, и неправда.
"денег заплатить" - не более чем вымогательство взятки.
Все "зажиточные" уже заплатили взятку, ибо так проще.
Все остальные чешут в затылке, ищут денег на взятку, хотя госпошлина всего 1000 рублей.
>>две тыщи рублей. А это ж огромные деньги, у кого ж они есть? Да и хрен бы с ней, с охотой. Но у нас там волки стаями ходят.
F
2000 рублей - плёвые деньги в любой российской глубинке при - условии:
- семья не состоит вся из алкоголиков
- у семьи есть друзья, знакомые, или даже родня.
Резюме:
Вся история - выдумана.
На российские реалии похожа столько же,
как предвыборные картинки для российского электората.
Деньги в глубинке этой нашей - есть Не голодаем. Не нуждаемся. Не верим. Не боимся. Не просим)
после Талиного расклада...
Артур Хейли, "Отель"
пожилой портье, который тащит чемодан постояльца, хватаясь за сердце - чтоп чаевые были побольше
стандартные жалобы горничных в санатории на невыносимо тяжелую жызнь и малые заработки
не в глубинке
в ближайшем Подмосковье
притом, что вокруг их деревень - сплошняк коттеджные поселки, в которых расценки для домработниц как в Мск
но - нет
а если вдруг даже да - со стонами, как им мало платят и как им много приходится работать
такая горничная в санатории отказалась убирать мой номер за 1 тыщу в неделю, когда поняла, что ей реально придется убирать, а не только носить через день чистые полотенца и раз в неделю менять постельное белье
(хотя это ващет входит в ее служебные обязанности без всяких доплат с моей стороны)
а филиппинка за сумму в 2 раза больше убирает квартиру, в гостиной которой поместится весь этот маленький номер и еще место останется, и гладит
и ничего про тяжелую работу и маленькие деньги не щебечет
Отредактировано Шерон Стоун (24-01-2014 23:28:13)
Таля, ну вот, а говорила - правда
Зимой не стирают.
А подробнее? Много смен одежды или носят как есть?
Чтобы килограмма три муки - да на килограмм эдак двести минимум картошки обменять?
Почему всего 3кг? Там не написано, сколько.
Так или иначе - живые деньги есть у всех, могу рассказать подробные схемы даже для Бурятии, но не вижу смысла.
А зря, это интересно. Догадаться самой мне без шансов.
Дом... хм... большая кухня-прихожая (первая комната) + гостиная-спальня (вторая комната). Общая площадь 40 метров квадратных. Считаются "обеспеченными". Живут там 5 человек.
Дети и родители в одной комнате?
дети умные и подают надежды
А в планах? Вырасти и уехать, или тоже будут пастухи?
Отредактировано mariam (24-01-2014 23:47:30)
на невыносимо тяжелую жызнь и малые заработки
Сто раз рассказывала. У подруги дача под Малоярославцем. В деревеньке. Красотища неописуемая. Далековато, это да.
Маман подружки дама уже очень пожилая (за 80 сильно), дачу любит и готова там жить по 9 месяцев в году. Проблема в том, что до ближайшего магазина там 2 км, один из которых - реально в гору. Не для старушки дорожка.
На протяжении всех 13 (!!!) лет, что мы знакомы, Ленка пытается найти помощницу - чтобы раз в пару-тройку дней приносила из магазина продукты. Не армию кормить. Не больше 5 кг (а то и меньше) в каждый "занос". Временные затраты - полтора часа. За деньги. Сейчас готова платить уже 10 тысяч в месяц.
Деревенские жалуются на отсутствие работы и низкие зарплаты. "Городские" (малоярославецкие) тоже. Боже, как жалуются!!! Просто плакать хочется.
Вопрос: сколько еще лет подруга будет искать помощницу?
пока филиппинки не начнут заселять города и веси в сторону от мск
Отредактировано Шерон Стоун (25-01-2014 01:22:52)
А знаете, ваше "не может найти помощницу/уборщицу" очень коррелирует с "мужики не хотят работать на дядю". Если бабы там пашут за деньги на работе, а потом дома по хозяйству, как пишет Киса, им уже некогда и нет сил подрабатывать где-то ещё.
Деревенские жалуются на отсутствие работы и низкие зарплаты. "Городские" (малоярославецкие) тоже. Боже, как жалуются!!! Просто плакать хочется.
Ооо, скока я про "денюх нет и работы тоже" наслушалась в приезды на родину, угу.
А надо было расчистить дорогу от зарослей (общественную между прочим, но всем пофег, а у меня там вьезд в гараж был, но не суть) Работы не так уж много для крупной компании, им возицо с мелочью не хотелось. Грузовик нашла для вывоза мусора, а работников- фиг! ЖЭКовские, которые вечно плачут, работать не захотели. Мужики, знакомые знакомых и ты.пы, работать тож не захотели.
Угадайте кто расчищал завал? Пральна. Я. И сердобольный сосед помогал. За денюшку, ясен пень, но больше потому что ему меня жалко было одну на лесоповале с пилой. И я ж вполне нормальную сумму предлагала же!
Зато денюх нету... никаких нету... совсем нету...
Я люблю пожить на природе. Но с комфортом.
Не путай туризм с эмиграцией.
Отредактировано Олёна (25-01-2014 12:01:49)
Что граница с Китаем нараспашку, я помню.
Да и хорошо, что нараспашку. А то б мы тут вымерли с голодухи. Китаю совершенно ни к чему нас захватывать. Вдоль всей границы населения российского около 3 млн. А с той стороны, с китайской- около трехсот млн. Им достаточно было бы шаг шагнуть. но они не хотят. не хотят жить в нашем климате и в наших условиях. Дураки они что ли? Приезжают на заработки.
Китайцы скупают участки, чтобы что? И как оформляют владение, это возможно для неграждан РФ или как?
Да оформить на любого васю за тысячу и вся любовь.
Но что конкретно что там за бизнесы, без понятия.
Огороды, лесопилки...
И еще я бы географически распределила российскую глубинку. Если это под Москвой или в европейской части России- это один разговор. Если сибирская- это другой. Если дальневосточная, так у них там давно столицы- Токио и Пекин. Они от нас давно отделились.
У нас что плохо - очень большие расстояния- некуда деться. То есть в ту сторону 5 тысяч км и в другую 5 тысяч. "Любимый Иркутск- середина земли"
И не выбраться.
На Кубани тот же плач, ой денег нет, денег нет, ну ок, отвези нас туда то за деньги, сколько? Ой не, не поеду
Вопрос примерно на 10 км туда обратно
Конец 90-х был
В бухгалтерии крупного немецкого предприятия те же стоны, мужики работать не хотят, ни на дядю, ни даже разовой подработки таксистом, а мог бы на месяц себе приработок опеспечить
А зачем? Жена пусть пашет, он с такими же пиздоболами тусить будет
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » А теперь про про Российскую глубинку.