Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайм-Клуб » Отцы и Дети » Безграмотность учителей.

Безграмотность учителей.

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Ну открыжить тоже словечко то еще. Но приходится с ним считаться.
Потому, что много таких слов, которые в рамках даже одного ведомства могут иметь одинаковый смысл, но быть разными по звучанию.

0

32

Меня слово "нету" не напрягает нисколько. Я его воспринимаю в значении- не имею. Но вот что меня напрягает, это вот такие тексты: (Ни одной буквы не исправляла, все, как написал автор- выпускник филологического факультета)

Валерий Михайлов всю свою жизнь проработал на аллюминевом заводе.За годы работы он приобрел не только опыт,но и букет болезней. Ему приходилось прудиться во вредных условиях труда- постоянно  дышать фтором и другими вредными веществами.В следствии этого у него развились профессиональные заболивания.  Пенсионеру  необходима помощь врача-профпатолога, но он не может ее получить.Так как именно врач профпатолог может дать направление на медико-социальную комиссию и  выписать бесплатные рецепты. Но попасть на прием просто не реально. Валерий  обратился  к Министру здравоохранения и получил ответ: на текущий год финансирование не было запланировано.   Раньше услуги лечения людей с проф.заболиваниями занималось другое учереждение

0

33

Прудиться во вредных условиях труда трудно, конечно. Особенно когда в следствии проф. заболиваний.

0

34

Умная Киса написал(а):

Раньше услуги лечения людей с проф.заболиваниями занималось

Гугл-транслейт?  :D

По сабжу согласна с mariam - нету словечко разговорное, но не безграмотное, мне лично оно слух не режет (я не филолух, но рискну предположить, что у на конце там появилось для гладкости и легкости речи, "нету слов" выговаривается естественнее, чем спотыкаться на двух согласных в "нет слов"). И если стихи имитируют разговорную речь, то почему бы и нет...только наверное деткам надо объяснять разницу между разговорной и письменной речью.

0

35

Лигея написал(а):

Гугл-транслейт?

Какой гугл? Какой транслейт? Вон она, сидела , за соседней партой лично у меня на глазах писала, из головы все не выдумывала, описывала увиденную ситуацию. Она же журналист, не кто нибудь. Меня бесит, что у меня с ней диплом одного цвета и и гонорар одной валюты.
К чему это я...
А ! Да...
Эту девицу же кто то учил? Отметки ей кто то ставил? Аттестат выдавал, диплом. Поздравляли, наверное. Ну и вот... Именно учителя ее и научили слову "учереждение"

0

36

Умная Киса
Н-да. Журналист?

0

37

Насчет филологов не уверена, но менеджеры (не консультанты из Евросети, а люди с парой высших образований) пишут примерно так (все из сегодняшней почты): кто ни будь, все-равно, это не верно.

0

38

Persona написал(а):

Н-да. Журналист?

А то!

0

39

Крыжить знаю только в значении пачки денег бумажкой заклеивать.
Еще есть крыжики, поклонники визажиста Крыгиной)))))
Ухо режет жутко.

0

40

Вааще никогда не слышала слова "крыжить"...

0

41

Roxy написал(а):

Вааще никогда не слышала слова "крыжить"...

Ты не бухгалтер потому что.

0

42

Я слышала только отчекрыжить в значении отрезать, и в оооочень разговорном варианте ("зараза, отчекрыжила мне челку по самые корни")

0

43

Лигея написал(а):

Я слышала только отчекрыжить в значении отрезать

Я тоже.

DONNA написал(а):

Ты не бухгалтер потому что.

Нету, не бухгалтер :)
Гуша, заразишь ты нас новыми извращениями, ой, заразишь! :)

0

44

Roxy написал(а):

Гуша, заразишь ты нас новыми извращениями, ой, заразишь!

а я чо? я ничо, крыжить - да, знаю, бухгалтерский слэнг - поставить "галку" на учтённую цифру.

Отредактировано Лягушалка (17-10-2013 14:38:22)

0

45

Девы, мистика.
Первый раз в жизни услышала слово "крыжик" от сотрудника час назад. Сижу в задумчивости - "что бы это означало?", открываю эту ветку... https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/11030.gif
https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/37457.gif

А еще упомянутое "броюсь" навеяло. В йуности был у меня роман. Мальчик красавец, сил нету (гы). Замуж позвал, я подумывала уже согласиться. Как тут - бам! -это словечко. Броюсь. https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/79217.gif
Как отрезало. Не могу я замуж за человека с "броюсь". Никак. Такая вот печальная трагедь.

0

46

У меня один поклонник отвалился после употребления слова шифоньерка.
Тьху, деревня (с)  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

0

47

про "Броюсь"
Кино какое то было, советское. Там герой. по моему, Куравлев, что ли.
Героиня его спрашивает- "А вы броетесь?"
А он отвечает, "Броюсь. Как проснусь, так сразу броюсь"

0

48

У нас часто говорят "лОжьте". Допустим, принесли собаку к врачу: ложьте ее на стол, будем смотреть. Ррррр...

0

49

"Я им говорю, не ложьте сумки на стол, на стол, а они ложут!"

0

50

Олёна написал(а):

"проточковать"  Синоним "открыжить", то есть проверить, сверить

До сих пор помню свой 15-минутный ступор на фразе зашедшей на дачу соседки "Эль, где у вас тут контарь, варенье поважить?"
речь шла о безмене и взвешивании... Объяснили мне не сразу :) Зато теперь с удовольствием (изредка :)) пугаю этим "контарём" ничего не подозревающих людей, в детстве которых не было Крыма  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

0

51

...и это... Все помнят, что я фактически граммар-наци?  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif На самом-то деле  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

Отредактировано Elie (17-10-2013 20:34:30)

0

52

Elie написал(а):

поважить

Интересно, а немецкое die Waage, весы, тут никаким боком не затесалось? Если уж шуфлядка (Schublade) есть...может, это из идиша?
Еще сижу размышляю о возможной родственной связи между словами крыжить и кочерыжка  :D

Отредактировано Лигея (17-10-2013 22:15:34)

0

53

Лигея написал(а):

крыжить и кочерыжка

Крыжить у меня только с крыжем (крестом) ассоциируется (см. крыжовник :))
Немцы в Крыму жили до второй мировой. И немало их там было.
Но мутацию "g" в "ж" представляю с трудом, нерусская это какая-то мутация...

0

54

У меня очень долго ухо резало, что муж говорит овсянАя <каша>, овсянОе <печенье>, а не овсЯное. Сказала ему, как борец за чистую речь, што он дярёвня и переучила (теперь он то так, то эдак говорит). А потом выяснила, что оба ударения правильные ((((((
А я ж с детства только свой вариант слышала.

Умная Киса написал(а):

Она же журналист, не кто нибудь. Меня бесит, что у меня с ней диплом одного цвета и и гонорар одной валюты.
К чему это я...
А ! Да...
Эту девицу же кто то учил? Отметки ей кто то ставил? Аттестат выдавал, диплом. Поздравляли, наверное. Ну и вот... Именно учителя ее и научили слову "учереждение"

сейчас читаю новости РБК, сразу глаз запнулся на "безопастность". Видимо выросло новое поколение журналистов. Скоро грядёт очередная реформа языка - когда количество ошибок зашкалит и скажут, шо так и нада.
из той же статьи (только отрывочек, там перл на перле):

Что касается Татарстана, то здесь пилотный проект реализуют на трех организациях и двух ведомствах, рассказал журналистам министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.
«Я думаю что пилот продлится не менее 10-12 месяцев, хотя первый результат. Мы берем бюджетное учреждение, крупное предприятие и небольшое предприятие». Какие именно, министр связи не уточнил.

и ещё изумительная фраза:

сделать более комфортным обращения в больнице

Правда, в кого и каким образом обращают в больнице, к сожалению, не уточнили )))))))

0

55

Лягушалка написал(а):

Скоро грядёт очередная реформа языка - когда количество ошибок зашкалит и скажут, шо так и нада.

А ты знаешь, это выглядит неизбежным. Уровень пишущих безграмотных сейчас, наверное, выше, чем в 1917-м.

0

56

Elie написал(а):

Зато теперь с удовольствием (изредка :)) пугаю этим "контарём" ничего не подозревающих людей, в детстве которых не было Крыма  https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

в детстве (да и во всей жизни) моей бабушки никакого Крыма не наличествовало
но безмен всегда был контариком, да
и крыжик я знаю, хотя ни разу не бухгалтер
в бытность работы в банках постоянно на слуху было

0

57

я тут недавно на общешкольном родительском собрании побывала
пунктуационные ошибки в презентации меня уже даже не тронули, спасибо, без орфографических обошлись
но неоднократное "дипломАТ конкурса" из уст директора школы...
в первый раз списала на оговорку - увы

0

58

Elie написал(а):

мутацию "g" в "ж" представляю с трудом

Мне почудилось обычное чередование г-ж в корне существительных и глаголов (отвага - отваживаться, тревога - тревожиться, слуга - служить, ваге - важить). Но вполне возможно, что это притянуто за уши ))

Реалистка написал(а):

безмен всегда был контариком

надо же, никогда не слышала :)

В жж есть сообщество пишу правильно, там иногда попадались посты с опросами от филолухов - слышали ли вы такое-то слово, если да, то в каком значении, и из какого вы региона. Интересно было читать.

0

59

Elie написал(а):

пугаю этим "контарём" ничего не подозревающих людей, в детстве которых не было Крыма

Будучи в поиске электронного безмена для тёщи (по её просьбе) с удивлением узрел надысь в поисковике написание кантор/кантер, в wiki зачёл на эту тему буквально следующее:

Русский безмен (контарь[2], кантарь[3]) — металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена.

0

60

Лягушалка написал(а):

А потом выяснила, что оба ударения правильные

Сто раз рассказывала. Мы с бабулей всегда ржали над дедулей, который говорил тЕфтели. Потому что тефтЕли.
И только после его смерти, случайно заглянув в "Большой словарь ударений", узнали, что именно он был прав...

Ёжъ
Нуинифигасебе!!!

0

Вы здесь » Тайм-Клуб » Отцы и Дети » Безграмотность учителей.