вместе с Реймсским и Шартрским
а Орлеанский? или маловат?
можно посмотреть, что такое настоящая готика
обалдеть
Тайм-Клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Франция: провинциальная и не очень
вместе с Реймсским и Шартрским
можно посмотреть, что такое настоящая готика
обалдеть
В Орлеанском я не была.
Величина Амьенского собора заметна (на мой взгляд - просто впечатление) по контрасту. В Кёльнском или Миланском соборах сразу видно грандиозность здания, а западный фасад Амьенского собора не выглядит таким уж высоким, и то, что собор большой, ощущаещь уже внутри.
обалдеть
Да.
Во-первых на меня вообще световые шоу производят впечатление.
Во-вторых то, что античная скульптура/архитектура были на самом деле полихромными я как-то "всегда знала". А то, что готика была цветной сообразила далеко не сразу - если где-то в соборах и оставались/были восстановлены следы краски, то очень фрагментарно (из того, что я видела) и только внутри, а снаружи это вообще очень большая редкость, насколько я понимаю.
Так что посмотреть было интересно.
Информация о шоу (проводят летом и в декабре)
А то, что готика была цветной сообразила далеко не сразу
я-то вообще вот только узнала, к стыду своему ))
но красиво очень, что уж тут скажешь
еще красивые световые шоу в Нанси, не была?
я-то вообще вот только узнала
Мне кажется, что это совсем недавно был сильно спорный вопрос. Я сама только пытаюсь разобраться.
Полихромный портал остался (?) в Collegiate church of Santa María la Mayor (я не была).
http://en.wikipedia.org/wiki/Colegiata_de_Santa_Mara_la_Mayor_(Toro)
Из того, что я видела - полихромный портал (Bergportaal) в базилике Св. Серватия (Маастрихт), полихромия неоготическая, но в информационных листках (я посмотрела) из базилики о скульптурах портала сказано "some statues with the rests of original painting", с другой стороны Веrgportaal самая ранняя готическая постройка в Нидерландах.
В общем, вроде бы он был цветным изначально.
Отредактировано liga (20-08-2014 13:06:48)
еще красивые световые шоу в Нанси, не была?
Нет, надо будет поинтересоваться, я до Амьена только случайно попадала и на одноразовые шоу.
Если не ошибаюсь, шоу вроде Амьенского есть в Пуатье.
А ещё хотелось бы посмотреть шоу в Ле-Мане (Le Mans La Nuit des Chimères) и в Руане (Rouen Les Nuits impressionnistes), но я сама о них только из ссылки в 92 сообщении узнала, когда информацию про Амьенское искала.
Отредактировано liga (05-01-2014 17:24:19)
Cioccolata
Насчёт готического южного портала (Bergportal) базилики Св. Сервация в Маастрихте - он был полихромным изначально, с конца 12 - начала 13 века.
Я нашла статью профессора из Делфтского университета, который эту базилику и реставрировал.
Да, именно перед Гравлином была разгромлена Непобедимая Армада
Пардон, но это не так. Там было последнее из сражений английского флота с Армадой, но, потеряв 5 кораблей, испанцы прорвались с квозь строй кораблей Ховарда и сбежали. У англичан закончились боеприпасы. Окончательно Армада была разгромлена у берегов Ирландии - ветрами, течением, скалами... выбравшиеся на берег испанцы были убиты местными жителями. Т.е. сражение при Гравлене было существенным в этой кампании, но разбита Арм ада была не там.
Так себе
Я это знаю.
Если нужна точная формулировка - да, можно сказать, что перед Гравлином был не окончательный разгром, а последнее сражение.
А кто-то в доисторических пещерах бывал?
Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Франция: провинциальная и не очень