Поговорить хочу. Среди своих.
Тут в общем большинство в курсе, что дочь моя - классическая безотцовщина, а я юридически и фактически - мать-одиночка. В графе отец в св-ве у ребенка прочерк.
А еще у меня был мущина, который прожил с нами почти год, и в начале лета растворился в тумане. Мущина, который к слову весь год превосходно ладил с ребенком, дружил, заботился и тп. Но со мной фигня иная.
И вот наступил час Ч. Моя умненькая не по годам трехлетка стала строить причинно-следственные связи самостоятельно, анализировать окружающую действительность и делать выводы. Еще и возраст почемучек настиг до кучи.
Дитя сложило 2+2 и получило: у всех есть мама и папа. У нее есть мама и дядя. Значит дядя - папа. Дальше можно не объяснять. Сия светлая мысль поселилась в маленькой башке без всякой помощи с моей или дядиной стороны аккурат в тот момент, когда дядя отправился в пешее эротическое.
Это собственно преамбула. С тех пор прошло два месяца. Силами своими и бабушки, кое как до ребенка спокойно донесено, что дядя не папа и вообще больше с нами жить не будет, потому что у него есть очень важные дела, старенькая мама и больная киска (что правда).
Дак вот собственно в чем вопрос. У меня нет внутренних тараканов на счет безотцовости и следственно ущербности дочери, я знаю, что и как расскажу ей, когда она вырастет и если станет задавать потом вопросы. Но это потом. А есть сейчас. И сейчас она тоже хочет ответов, почему у нее нету папы. И миллион вариантов, что ей сказать или вообще молчать. Мы все родом из детства. Моя задача минимизировать ей ущерб, максимально уберечь психику, ибо она не в ответе за прошлое матери.
Опять же, дело не в этом ушедшем мужике. С ним все ясно. Вопрос скорее на будущее. Потому что сейчас мне хочется умножить свою личную жизнь на ноль, чтобы не допустить проблем детке. А с другой стороны, таким образом я начисто лишаю ее и себя шансов на полноценную семью. А с третьей, незаметно подсунуть ей "нового" папу уже не получится в любом случае. А с четвертой, я вообще нафик запуталась.
Вот.