Щитаете, именно так дискуссии должны зачинацца, чоли?
Да, щитаю.
Каков приход, такой и поп.
Тайм-Клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Что такое гениальность?
Щитаете, именно так дискуссии должны зачинацца, чоли?
Да, щитаю.
Каков приход, такой и поп.
еще вулканизация каучука - тоже случайно чтоп-то там пролилось (как у Флеминга случайно споры плесени в чашку Петри попали... просто кто другой выкинул бы "испорченную" культуру, а Флемингм - исследовал и сделал выводы... Кроме случая еще что-то надо
Да, и в случае с реликтовым излучением, его специально не искали, а тоже случайно обнаружили. И согласна, кроме случая тоже что-то надо - хотя бы заинтересоваться явлением.
если кто сохраняет интеллект при шизофрении, то это не благодаря, а вопреки
Может быть гениальность, но без интеллекта - мне кажется.
Как пример - близнецы из книги Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу", глава "Близнецы"
С интеллектом у них было плохо, а видеть простые многозначные числа могли
http://flibusta.net/b/226280/read#t34
Отредактировано liga (15-08-2013 11:47:29)
С интеллектом у них было плохо, а видеть простые многозначные числа могли
Я прошла по ссылке.
Но ведь это же болезнь?
Нет, гениальность - это что-то другое.
вы знайте, у меня есть знакомая которая получает этот эпитет почти после каждого своего изделия )))
"гениально! вы гений!"
Отредактировано Nick970 (15-08-2013 16:03:02)
обнаружил, что шоколадка, которая лежала у него в кармане – растаяла. Это и натолкнуло его на мысль,
Морош, чудится мне тут подвох. Шоколадки в те годы упаковывали исключительно в станиоль (тонкую металлическую фольгу), для свч-излучения непроницаемую.
для свч-излучения непроницаемую
ну-ну. Зато отлично проводящей электрический ток. И далее по тексту
Не помню, где читала - гениальность это отсутствие или нарушение ограничительных механизмов в психике, которые у нормального человека не позволяют мозгу отвлекаться и тратить энергию на всякую постороннюю и даже опасную для психики фигню вместо того, чтоб работать по делу, т.е. обеспечивать повседневное выживание. Т.е. да, в чем-то это сродни психическому заболеванию, отклонение от нормы. В сочетании с хорошим образованием и умением вкалывать можно получить великого ученого-писателя.
По поводу случайности открытий, есть хорошая фраза (Пастера или кого-то еще) - Chance favors only the prepared mind, шанс благоприятствует подготовленному уму. Т.е. да, случайности бывают, но они бывают с теми, кто во-первых, долго работал и думал над проблемой, а во-вторых смог это случайное наблюдение отметить и правильно понять. Сейчас многие говорят, что в науке публикуется очень много фигни - огромный процент публикаций содержит ошибки, невоспроизводимые результаты и т.д. А меня больше всего бесит мысль, что даже не в ошибках дело, бог с ними, это все потом отсечется со временем. Самое обидное, что наверняка во всех этих поставленных на поток экспериментах - из которых авторы делали предсказуемые выводы, просто потому что мозги работают в мейнстриме, и хочется побыстрее опубликоваться - случались тысячи мелких случайностей, в которых можно было бы рассмотреть что-то очень важное и совершенно новое, если не торопиться, если уметь смотреть, если уметь думать нестандартно...
Отредактировано Лигея (17-08-2013 11:36:59)
Не помню, где читала - гениальность это отсутствие или нарушение ограничительных механизмов в психике, которые у нормального человека не позволяют мозгу отвлекаться и тратить энергию на всякую постороннюю и даже опасную для психики фигню
Мне кажется, я у Рамачандрана что-то подобное читала.
кто во-первых, долго работал и думал над проблемой
У некоторый просто не было времени долго работать - Эварист Галуа погиб в 20 лет, или для гениев своё "долго".
а во-вторых смог это случайное наблюдение отметить и правильно понять
Сначала заинтересоваться и не пройти мимо, а уже потом правильное понимание.
Для меня хорошая иллюстрация книга Гратцера "Эврики и эйфории", там половина историй таких, случайно перепутали пробирки или студент плохо знал английский, Дайсон случайно пообщался с Фейнманом и Швингером и так далее.
Отредактировано liga (17-08-2013 15:46:46)
Nick970
К книгам Савельева слишком много претензий именно с научной точки зрения, если я правильно понимаю.
Вот критика его другой книги Ссылка
просто потому что мозги работают в мейнстриме, и хочется побыстрее опубликоваться - случались тысячи мелких случайностей, в которых можно было бы рассмотреть что-то очень важное и совершенно новое, если не торопиться, если уметь смотреть, если уметь думать нестандартно...
Это почти как Сфо лепит свои туничьки чтобы побыстрее опубликовацо. Научные нямки, гы.
Морош, чудится мне тут подвох. Шоколадки в те годы упаковывали исключительно в станиоль (тонкую металлическую фольгу), для свч-излучения непроницаемую.
Это же не в россии было. Почем мы знаем, как они их там упаковывали?
А меня больше всего бесит мысль, что даже не в ошибках дело, бог с ними, это все потом отсечется со временем. Самое обидное, что наверняка во всех этих поставленных на поток экспериментах - из которых авторы делали предсказуемые выводы, просто потому что мозги работают в мейнстриме, и хочется побыстрее опубликоваться - случались тысячи мелких случайностей, в которых можно было бы рассмотреть что-то очень важное и совершенно новое, если не торопиться, если уметь смотреть, если уметь думать нестандартно...
Хмм, это о какой области знаний?
Оп чем речь?
Хмм, это о какой области знаний?
Хоспади.
Да из морошшкиной же.
То есть так.
Мы забежим в тему, скажем чета неадекватное- и убежали.
При этом делается намек на тайное знание.
Но знание не присутствует.
А намеков, кои сбивают людей с толку, - хуча туева.
И оне думают- вот аффтар нам откроет.
А аффтар -то тю-тю...
Лигея, забейте и живите спокойно.)))
Фиксирую. Я зашла- пользователей- 8.
там половина историй таких
Да у нас у самих такое бывало. Не до гениальных открытий канеш, но все же - типа, студент забыл поменять среду клеткам перед выходными, вспомнил только в понедельник, хотел все выкинуть, потому что понятно, что все сдохло некормленое, надо начинать все сначала. Но к счастью с ним в комнате был еще один человек, который во-первых не поленился посмотреть, а во-вторых заметил, что клетки сдохли везде кроме одной лунки. Итог - открыли новое защитное свойство старого известного соединения
Научные нямки, гы.
Ну типа да Тока сфо чисто от тщеславия их лепит, а в науке это к сожалению вопрос выживания и карьеры в последнее время. Или публикуешься, или выпадаешь из обоймы, publish or perish.
это о какой области знаний?
Я про биологию сейчас, не знаю, можт в других областях тоже случается.
Мы забежим в тему, скажем чета неадекватное- и убежали.
При этом делается намек на тайное знание.
Мде? Я что-то никакого подтекста не увидела пока, просто вопрос.
Я что-то никакого подтекста не увидела пока, просто вопрос.
Ни текста, ни подтекста.
Бедные гении.
Отредактировано Зелёнка (17-08-2013 17:56:56)
liga
простите, я уже это читал, у меня даже есть этому название "научная камасутра")))))
Вы здесь » Тайм-Клуб » Точка зрения » Что такое гениальность?