КОРАБЕЛЬНЫЙ КОТ
Стояли мы как-то на ремонте.
Ремонт - вещь неблагодарная и неприбыльная. Весь экипаж готов костьми лечь, но побыстрее уйти в море. Не только из-за денег. Тоскливо все это: жить на полуразобранном пароходе и в чужом городе, хоть и в очень замечательном.
И прибился к нам котейка!
Видимо, пришел по следам кока, который возвращался с рыбалки после того, как был туда спроважен пинками с аргументами вроде "Ты кок? Экипаж должен быть накормлен любой ценой! Выполнять!"
Котейка ошивался, разумеется, в районе камбуза, спал на мягких диванах в кают-компани, а гадить ходил почему-то к капитану.
Котейке, я думаю, неплохо у нас жилось, пока монтер не попытался захлопнуть железную дверь, и у него почти получилось. В момент захлопывания голова котейки оказалась между коммингсом и дверью...
Бездыханное тело зверюги было вынесено на берег. Монтер нарезался в дрова (он же не специально!) и плакал лютыми мужскими слезами. Чудом он смог вспомнить место, куда отнес котейку и показал его мне.
Он еще дышал... Я не знал, что с ним делать, но почему-то решил, что смогу его выходить (у меня всегда жили и живут кошки). Отнес к себе в каюту. Положил. Каждый час бегал проверять, дышит ли...
Когда на третий день он поменял позу, у нас появилась надежда. Когда через неделю он наконец-то попил молока, мы возликовали!
Еще через пару дней он начал перемещаться по пароходу на подгибающихся лапах с креном направый борт, а через неделю уже гонялся за фантиком на веревочке.
Все было здорово: конец ремонта чуток забрезжил на горизонте перспектив, а у нас был КОРАБЕЛЬНЫЙ КОТ!
Мы уже волновались насчет морской болезни у котов. Кто-то даже предложил затариться валерьянкой. Все готовились.
И вот настал долгожданный день. Ремонт закончен и мы уходим.
Сначала в Таллинн, оттуда в Амстердам. На борту уже работает комиссия...
...По трапу с гордо поднятым хвостом сходит наш котейка (как потом выяснилось, прощально нагадив у капитана под диваном).
Он садится на причале и, не отрываясь, смотрит нам вслед...
Это я называю патриотизмом.