Так, начинаю
))
то, что делаю плюс-минус часто
песто:
обжариваем кедровые орешки, кладем в блендер, туда же чеснок, оливковое масло, тертый сыр типа пармезан или пекорино, базилик, взбиваем, постепенно подливая масло до нужно консистенции. Соль-перец по вкусу.
Эспумин соус к морепродуктам:
(копирую автора)
панцири и головы от 1 кг креветок
2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 стакан кокосового молока
щепотка шафрана
1 звездочка бадьяна
2 зуб чеснока, порубить
по 1й луковице, морковке, фенхель ,как попало порезать
1 лавр лист
соль, перец
1 ложка апельсинового ликера
Слека обжариваем на олив масле лук и чеснок, бросаем панцыри, обжариваем пару минут. Заливаем где-то 3 стаканами воды, доводим до кипения. Варим до уменьшения жидкости в 2 раза. Добавляем апелсьсиновый сок и все остальные ингридиенты ( кроме молока), опять увариваем наполовину. Процеживаем, добавляем кокосовое молоко и ликер и увариваем, пока не останется 1/3 жидкости. Можно еще добавить сливок. Соус должен получиться довольно густой, слегка обвалакивать ложку.
Соус идеально подходит ко всему морскому.
Йогуртовый соус-маринад к рыбе и курице:
(тоже копирую автора - Эспуму)
Маринад:
по 1 ст ложке тертого свежего имбиря и чеснока
0,5 чашки ёгурта
0,4 чашки сливок
1 ч л поджареных и растертых семян кумина
1 ч л гарам массалы
1 ст. л красного перца
соль, черный перец по вкусус
в этом маринуем требуемое и потом запекаем в духовке
Зеленый соус:
(от того же автора)
Салса Верде.
Подходит практически ко всему. Особенно с гриля.
6 филе анчоусов, мелко порубить
3 зубчика чеснока, порубить
2 ст л каперсов, порубить
2 ст л марин. огурцов, порубить
1 пучек петрушки, порубить
1 пучек естрагона, порубить
1 пучек базилика, порубить
сок 1 лимона
2 ч л горчицы
черный перец
8 ст л олив масло
Все ингредиенты смешать в блендере до кремообразного состояния.
Отредактировано Cioccolata (22-07-2013 19:02:22)