Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Тайм-Клуб » Мансарда » Grammar nazi как есть

Grammar nazi как есть

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

Tortilla написал(а):

Почему-то в дорожном движении правила для всех одни, а языке - у каждого своё

Потомушта дарожное двежение не имеет эзбыточности.
И каждое норушения его правел "нопесанийа" может повлеч оварею.
А езык "тере" имеет офигенный запас, блять, прочности и является живым, аки дерево растущее.
А те удоды: которые пытаются дектовать дериву, куда ему ростить ветви - дуралеи.
Ибо дерево лучше знает, куда ему рости и как расти.
:)

Отредактировано JFKD (13-07-2013 01:25:49)

0

92

https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif
Ладно, дерево так дерево.
Но мы, Николай Второй учившиеся в советской школе, будем именовать кофе как мужчину. И говорить, что нам что-то досталось бесплатно, а не забесплатно, ёпть.

Отредактировано Tortilla (13-07-2013 01:57:53)

0

93

JFKD написал(а):

Просто его используют для членения длинных фраз, чтобы не думать о том, какой знак следует по правилам ставить.

Не все, нет.  Многие, ставя тире, внутренне трепещут: смотрите, какую я гениальную вещь сказал. Перед нею- тире.

JFKD написал(а):

Тире "-" просто обозначает узлы фразы, не более того

Ну , как у вас примерно, вот в этой самой фразе. По правилам -то оно не нужно абсолютно. Но вы хотели зафиксировать свое гениальное соображение.)))

JFKD написал(а):

(свора дебилов-педагогов, что сейчас, что тогда была средоточием отбросов общества)

( ябедничаю) . А у нас еще мили полиция плохая. https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif
Дополню на тот случай, если вы вдруг решите завести детей.
Сейчас , в свете альтернативного обучения, детей можно обучать на дому с помощью гувернеров. Документ получите в государственном  учреждении.
Кстати, я где-то читала, что 20000 богатеньких москвичей именно так и поступают. Они не отдали детей в эту ужасную  грязную аморальную школу этим ужасным помойным отстойным учителям.

JFKD написал(а):

Кстати, если мне память не изменяет, "ять" отменили как раз в совейский период.
Жаль, мы не можем почитать воплей радетелей чистоты русского языка того времени в форумах и чатах.

Зато вы можете почитать роман Д. Быкова " Орфография". Главный герой та как раз Ять. ;)

JFKD написал(а):

Хотя, можно почитать антон-палыча, кой в одном из своих рассказов как раз пишет про несчастного, коего все время били за неверное употребление этой чудестной буквы.

Это специально или случайно?

JFKD написал(а):

Вот, кстати "тире" возьмем того же антон-палыча или достика.
Каким ужастным языком они пишут - так сейчас никто не пишет.
Попробуйте тиснуть контент в таком стиле "тире" хрен, кто возьмет.

А у Горького  это один из основных знаков. Такая церковно-славянская поступь. Да и действительно. Куда ему до Достоевского и Чехова.

JFKD написал(а):

Язык существует независимо от филологов и прочих лингвистас.
Он плюет на правила.
И правильно делает.

А вот с этим согласна на сто процентов. Язык сам вырулит, и никакие попытки навязать ему одинаковое написание ТЬСЯ и ТСЯ не пройдут. Потому как есть закономерности. Они и рулят. Везде, в том числе и в языке.

0

94

Язык не существует независимо от филологов. Независимо от филологов он развивается.
А независимо существует он от быдляцкого бормотания.
пока будет существовать инфинитив, будет существовать и мягкий знак.
так что не надо ля-ля

+2

95

Зелёнка написал(а):

Не все, нет.  Многие, ставя тире, внутренне трепещут: смотрите, какую я гениальную вещь сказал. Перед нею- тире.

Я ставлю "тире" там, где должон быть какой-то знак препинания.
Но я не помню, какой там должен быть знак, потому ставлю тире.
Скажу честно, мне проще вспомнить синтаксис с++, чем розенталя.
Ибо вспомнить все правила знаков препинания в русском может только человек, занимающийся знаками препинания в русском.
Тут проблема или в самом русском языке, где слишком невразумительные правила знаков препинания, или проблема в изложении правил.
По факту "тире" система знаков препинания слишком перегружена, чтобы самоподдерживаться.
А значит "тире" она будет упрощена.

0

96

MarinaVL написал(а):

пока будет существовать инфинитив, будет существовать и мягкий знак.

Потрудитесь объяснить мне, что есть инфинитив.
Я не знаю, что такое инфинитив - я не вру - я действительно не знаю, что такое инфинитив.
Конечно, я могу глянуть в википедию - но я в нее сейчас не смотрю.
Объясните мне, что такое инфинитив, и почему мне нужно это знать, как носителю языка.
Я вроде понятно пишу?
Или, зная я, что такое инфинитив, текст мой вам был бы более понятен?

0

97

http://s5.uploads.ru/t/5Bjgu.jpg

0

98

D.Nata написал(а):

Мне интересно, официально ли правило писать слово "Бог" с большой буквы, а если, как говорится, всуе, то с маленькой и в виде "б-г"?Требования церкви для меня тоже "официально".

Правила такие: если слово "бог" употребляется в виде междометия (боже мой, господи, ну надо же!), то оно пишется с маленькой буквы. С маленькой буквы это слово пишется и в описательных, научных текстах, когда слово "бог" употребляется как обычное существительное.

В русской письменной традиции слово "Бог", "Господь" пишется большой буквы в том случае, когда оно употребляется как имя собственное - конечно, в основном, как имя собственное христианского бога. Точно таким же образом с большой буквы пишутся и местоимения, если они заменяют имя бога.

Написание "б-г" является неумным козырянием. Скорее всего, оно пошло от церковнославянской традиции написания слова "Бог" с титлом и пропуском средней буквы, и некоторые считают, что таким образом они демонстрируют свое знакомство с церковной письменностью. Мол, такие мы начитанные, не вам чета.

0

99

JFKD написал(а):

Потрудитесь объяснить мне, что есть инфинитив.Я не знаю, что такое инфинитив - я не вру - я действительно не знаю, что такое инфинитив.Конечно, я могу глянуть в википедию - но я в нее сейчас не смотрю.Объясните мне, что такое инфинитив, и почему мне нужно это знать, как носителю языка.

Инфинитив - это такая неопределенная форма глагола, в которой он отвечает на вопрос "что делать, что сделать". Соответственно, если глагол отвечает на этот вопрос, он пишется с мягким знаком - лениться, учиться.
Если же глагол отвечает на вопрос "что делает", то он пишется без мягкого знака - ленится, учится.

Таким образом, мягкий знак на письме помогает нам понять, о чем идет речь. Если написано "ленится учиться", то мы понимаем, что некий человек (что делает?) ленится (что делать?) учиться. И, к тому же, мы знаем, в каком месте ставить ударение (лЕнится или ленИться; Учится или учИться).

Видите, как много зависит от правильного написания.

0

100

TerraKOta написал(а):

Видите, как много зависит от правильного написания.

Тут я с вами сильно несогласен.
Правильность передачи на уровне отдельных "байтов", а буква - это "байт", может повлиятЪ только на совсем уж простые протоколы передачи данных.
В случае передачи данных "языком" - вывод о полученных данных делается из всей фразы (как минимум).
При это часть букв и знаков препинания вообще могут быть утеряны.
Если уж говорить о мягком знаке и "инфинитиве" - в устной речи вообще нет разницы в произношении.
Конечно, будет хорошим тоном писать все по правилам.
Но для человеческого языка это необязательно, да и правила могут меняца.

0

101

А почему все чаще слышишь вокруг "извиняюсь" вместо "извините"? Причем и с экрана, и из уст вроде бы образованных людей?
Тоже правила изменились?
И лакейское " кушать", "кушаем" - повсеместно. Почему???

0

102

Опаньки! написал(а):

А почему все чаще слышишь вокруг "извиняюсь" вместо "извините"?

А это уже тонкости.
Тут уже от "контекста" (модное слово? :D ) зависит.
Никто не мешает вам извинять себя.
Впрочем, никто не мешает и кушать, вместо того, чтобы есть.
Я бы такие вещи под правила вообще не относил.
Кстати, "извиняюсь" во многих случаях уместнее "извините".
Я извиняюсь, конечно, но "извините" несет в себе некое побуждение к тому, к кому это "извините" обращено.
А если вы всего-навсего задели случайно этого адресата фразой или локтем - уместно ли требовать от него еще каких-то действий, даже ответа "извиняю", "да фиг с ним"?
"Извиняюсь" не требует ответа - да, наверное, виноват немного, но снимаю с себя ответственность в силу случайности и непреднамеренности инцидента.

Отредактировано JFKD (28-07-2013 02:34:05)

0

103

Убираться. Куда убираться?
Не куда. А в квартире убираться.

Повсеместно.

https://forumstatic.ru/files/0012/55/22/79217.gif

0

104

JFKD

А "сожалею" или "прошу прощения" в данном контексте не были бы более уместны?
Все-таки не может человек извинять сам себя, "лично мне так кажется"(с)

Persona
Ага! И еще играться ( имея ввиду играть с детьми, например )

0

105

JFKD написал(а):

Потрудитесь объяснить мне, что есть инфинитив.
Объясните мне, что такое инфинитив, и почему мне нужно это знать, как носителю языка.

Ну в принципе можно ничего и не знать. Или знать по минимуму. Для выживаемости. Каждый сам для себя решает. Мне казалось, что имеет смысл развиваться, постоянно. Но, конечно, у всех свое мнение.

0

106

Зелёнка написал(а):

можете почитать роман Д. Быкова " Орфография".

Быкова читать, скажете тоже.
Это уж если воще никакой печатной продукции не останется, да и то...
Делать больше нечего, как Быкова читать, пф-ф...

0

Вы здесь » Тайм-Клуб » Мансарда » Grammar nazi как есть