Непляжная Турция
Сообщений 91 страница 120 из 189
Поделиться9214-07-2013 00:20:52
Еще один древний скальный город. Мне уже было катастрофически лениво, поэтому я прилегла на лавочку под цветущей акацией.
Как выяснилось, не зря Ко мне в гости зашла игуана.
Резюме: поездка - ну если только день занять. Ущелье приятное, но после центральных каппадокийских ошеломляющего впечатления не производит. Ну или с него надо начинать.
Поделиться9314-07-2013 00:22:08
Еще Каппадокия, в том числе знаменитая "Долина любви" - продолжение следует
Поделиться9414-07-2013 04:21:12
Киса ждет.
Поделиться9514-07-2013 12:37:52
Сёма ждет
Поделиться9614-07-2013 15:23:58
Ну понятно, почему это назвали Долиной Любви
Причем нормальное-то люди в нее заходят с "широкой стороны", а у нас это в маршрут не укладывалось, поэтому полезли "от противного". Ага. Во-первых, ущелий много. Во-вторых, указатели там не поставлены. В-третьих - народу вообще никого. В-четвертых, есть просто непроходимые места. Короче, часа два мы потратили на поиск нужной дырки в скале
Отредактировано Elie (14-07-2013 15:26:31)
Поделиться9714-07-2013 15:25:23
*Бормочет- Все равно поеду. Поеду! *
Поделиться9914-07-2013 15:28:38
А это еще одна деревня, отличается "тройными" грибами. Там просто широкая долина, грибы торчат из земли Место совершенно туристическое, даже пост туристической полиции (в грибе, где ж еще).
Решили, что пешком идти лень. 6 км. А мы сегодня уже под двадцатник отмотали... Гы. Автобуса прождали чуть не дольше, чем шли бы пешком. Причем народ то подтягивался к нам - ждать автобус, потом у них терпелка ломалась, отправлялись пешедралом, в результате все равно все оказались в одном автобусе. Часа через три
Отредактировано Elie (14-07-2013 15:30:07)
Поделиться10114-07-2013 15:37:15
Кратное резюме по Каппадокии.
Прекрасное место для экотуризма, чистейший воздух, правильная высота над уровнем моря (1000-1200). Нормальный срок пребывания - 5-7 дней. Лучший сезон для посещения - самый конец мая-самое начало июня, когда все цветет и температура еще не настолько высока, чтобы превратить пешие прогулки в экстрим. Есть подозрение, что в сентябре там тоже неплохо, но такого количества зелени явно не будет, будут просто выжженные камни.
Климат резко континентальный, зимой лежит снег, температура может опускаться до -20. Вообще там совершенно нормальная зима. Что полностью исключает прогулки по долинам, если ты не альпинист со снаряжением.
С собой: трекинговую обувь, санблоки, что-то теплое для вечеров.
Поделиться10214-07-2013 16:09:50
офигительно интересно
Поделиться10314-07-2013 16:51:07
Тесьма
Ну насчет интересно ты загнула. Но вот красиво - это да.
А воздух...
Поделиться10421-07-2013 22:11:07
У меня проснулась совесть. Или что там у меня ее заменяет?
Итак, продолжение про юго-восток.
Из Урфы (см. выше) можно достаточно удобно добраться до нескольких интересных мест. В первую очередь это, конечно, Немрудда (у нас обычно пишут Немруддаг, по той же причине, g с галочкой наверху - это просто долгое А). Но я бы продолжила поездкой в западном направлении.
В Биреджик, известный питомником редких лысых ибисов.
Полтора часа на рейсовом автобусе с автовокзала Урфы, выходим на развилке трассы...
В стописятпятый раз цитирую сама себя:
Поперлись на Евфрат смотреть аутентичных лысых ибисов (офигенски мерзостные хари у птичек, доложу я вам ). В глухую деревню, где их питомник. Биреджик называется. Вывалились из автобуса на трассе, грустно премся по деревне, спрашиваем всех встречных про лысых ибисов (ну мы же нормальные образованные люди, у нас слово ибис вызывает ассоциацию с иблисом , не брякнуть бы ), все на нас смотрят как на идиотов. Чуть не к концу деревни подошли (и все по берегу Евфрата-батюшки), никто ничего не знает... Стоим, курим. Как памятники сами себе. Еще не загорелые. Посреди турецкой провинции глухой.
И тут к нам кидается через дорогу дядька и кричит: "I know you are looking bald ibises! I, I - a professional licensed guide bald ibis!" Занавес
Поделиться10521-07-2013 22:32:21
Где-то в вычитали, что из Биреджика можно быстро добраться до места, откуда по Евфрату ходят прогулочные кораблики... Начинаем допрашивать местных. Оказывается, надо сесть на долмуш, который останавливается ровно возле иблисова питомника, он нас довезет до деревни, где надо сделать пересадку на другой долмуш, вот он-то нас и довезет до места... Ну уж если язык доведет до Киева, то уж до Евфрата-то и подавно.
Правильный долмуш тормозит буквально через 3 минуты, место только одно, а нас двое, это никого не смущает, какой-то дядька уступает место на сиденье мне, сам прихватывает возле сувенирной лавки на остановке табуреточку, ставит ее на пол маршрутки и едет так несколько километров, пока кто-то не вышел.
Народу в долмуше все меньше и меньше, никто толком не может нам объяснить, куда нам надо и как. В конце концов остаемся мы и какая-то феерическая тетка, которая просит у нас закурить, и объясняет, что ей тоже туда, она с подругами договорилась встретиться, но опоздала на их заказной автобус, поэтому добирается на перекладных. Так что мы можем не волноваться, ей тоже надо именно на пристань и побыстрее. Потому что у них еще и ресторан заказан и кораблик.
Долмуш прибывает на конечную остановку. Тетка подхватывает нас, подтягиваемся к следующей маршрутке на площади. Водитель радостно сообщает, что у него обед, поедем минут через 30. Тетка устраивает ему веселый скандал на тему, что нефик позориться перед иностранцами, тоже мне, обед у него, лентяй чертов! Мы ржем, потому что мы-то никуда не торопимся Таки она его стронула с места.
Приехали. Деревенька на берегу. Явно кормящаяся с Евфрата. Причалы, рестораны, прогулочные кораблики.
Тетенька тянет нас к одному из них. Кстати, дай ей Аллах здоровья, если бы не она, нас бы сто пудов попытались развести как кроликов. Входим на причал-ресторан, тут же к нам кидается парень с предложением "частного тура по Евфрату". Всего 100 евро! Тетушка ржет в голос и спрашивает, а не офигел ли он малость? Парень резко сдает назад, цена падает до 50 лир (!!!). Мы говорим ОК. Прощаемся с тетушкой, она отбывает к подружкам успеть приложиться к пивку, их кораблик уже подошел.
Мы зависаем в ресторане, поесть, пока не придет наша лодка.
Часа полтора прождали. Но оно того стоило. Катер, рассчитанный на 20 человек, катал нас двоих
Приблизительно такой же:
Отредактировано Elie (21-07-2013 22:47:13)
Поделиться10721-07-2013 22:39:20
До Халфети (где затонувшая мечать) - пара часов неспешного хода. В сам Халфети причаливать не стали, зависли на противоположной стороне заливчика в сказочном месте - в древнем городе.
Предприимчивая семья открыла там кафе, живут они там же, это край деревни.
С удовольствием посидели и побродили там еще пару часиков. Там можно и переночевать, но страшно. Не людей, а зверей, могут зайти волки.
Вообще в деревне остановиться негде. Если только попроситься на постой, пустят. Но это как-то совсем неудобно.
Отредактировано Elie (21-07-2013 22:46:05)
Поделиться10821-07-2013 22:54:32
Проникшийся к нам лодочник (он сильно поморщился, когда ему сказали, что он везет нас за полтинник, накинули десятку) говорит, что если нам в Урфу, то не надо ехать на перекладных, есть долмуш, который идет прямо в Урфу. Чуть подольше, правда, но зато без пересадок. И водит этот долмуш, естественно, его знакомый. Которому он тут же и позвонил.
Так что когда мы вернулись, погуляли полчасика и за нами приехал персональный долмуш. Который на самом деле останавливается в паре километров в деревне, но почему бы не заехать, если хороший человек попросил? И почему бы не остановиться наверху, чтобы мы сфотографировали великую реку?
Загружаемся. А дальше долмуш останавливается в каждой деревеньке, подвозит пацанов, подобранных на дороге, куда им надо (вовсе не по маршруту, но один из пацанов - сын одноклассника водителя), люди входят, выходят, кормят нас пирожками, не понимают, где это такая страна - Россия, хором советуют моему мужу: "Фотографируй, фотографируй, потом покажешь у себя во Франции , какая Турция у нас красивая!"
Ехали в результате три с половиной часа. И это была прекрасная поездка
А Турция действительно красивая.
(последние фотографии не мои, мужа)
Отредактировано Elie (21-07-2013 23:11:15)
Поделиться10921-07-2013 22:55:39
Чудесный получился день...
Продолжение про Немрудда - в следующей серии
Поделиться11021-07-2013 23:36:03
Elie
С плюсами не пускают, но - офигительно
Поделиться11122-07-2013 00:02:34
Лигея
Это я себя держу за руки, чтобы фото десятками не выкладывать
Поделиться11222-07-2013 00:11:19
Elie
выкладывай побольше )) можно не сразу, растягивая удовольствие.
Елки, у меня от фоток Евфрата, от самих слов Евфрат, Каппадокия даже мурашки по затылку побежали, такая древность, всякие ассоциации...
Сто сорок тысяч воинов Понтийского Митридата
-- лучники, конница, копья, шлемы, мечи, щиты --
вступают в чужую страну по имени Каппадокия.
Армия растянулась. Всадники мрачновато
поглядывают по сторонам. Стыдясь своей нищеты,
пространство с каждым их шагом чувствует, как далекое
превращается в близкое. Особенно -- горы, чьи
вершины, устав в равной степени от багрянца
зари, лиловости сумерек, облачной толчеи,
приобретают -- от зоркости чужестранца --
в резкости, если не в четкости.
Поделиться11322-07-2013 19:43:32
Мы когда в Урфу собрались, до меня дошло, что это - та самая Месопотамия... Ходила с совершенно дурной головой, в Урфе когда на улицу вылезла по-настоящему, чуть не подпрыгивала. А в Гебеклитепе точно подпрыгивала - передвигалась как по воздуху...
Поделиться11422-07-2013 19:45:34
Лигея
А ведь в Турции еще есть столица царства Митридата... Недалеко от Синопа, возле Черного моря... Чего там только нет...
Поделиться11522-07-2013 23:54:36
Это я себя держу за руки, чтобы фото десятками не выкладывать
Какая тема очень нравится такое, непляжное.
Фото десятками - это ж хорошо (с)
Поделиться11623-07-2013 00:03:47
Фото десятками - это ж хорошо
Только утомительно Они здоровые обычно, не лезут
Поделиться11723-07-2013 01:15:13
Только утомительно
Зато результат впечатляет.
Очень интересно было посмотреть Каппадокию.
А как звучат слова "столица царства Митридата".
Жаль, что в Турции я только в Стамбуле была.
Поделиться11823-07-2013 11:20:43
Elie
Просто потрясающий рассказ. Спасибо!
Поделиться11923-07-2013 20:44:55
в Турции я только в Стамбуле была
Стамбул сам по себе стоит мессы (почти © )
Поделиться12023-07-2013 22:53:01
...продолжает дозволенные речи...
Почесав репу, мы решили, что надо бы, раз уж рядом оказались (всего-то километров 200 по прямой) съездить на Немрудда. Ибо фотографии оттуда производят впечатление неизгладимое... Огромные каменные головы на горе, вокруг - простор, просто видна тишина... А так - когда еще доберемся...
Зашли в турбюро в городе... Что-то ценник нам показался странным...
Поинтересовались в отеле - а никаких проблем, хотите - вдвоем за 300 долларов, хотите - микроавтобусом с компанией, долларов за 50 с носа, кажется... Решили сэкономить Не пожалели, кстати. С одним из "соавтобусников" - французом-преподом из Галатского университета в Стамбуле, общаемся и заходим в гости
Выезжаем достаточно рано утром... Что странно, дороги-то часов пять всего, а мы вроде как "на закат" едем... Все объясняется просто, экскурсия отрабатывается по полной: знаменитая дамба Ататюрка, римский мост на Евфрате, еще антики, плюс посмотреть как растут фисташки...
Экскурсовод, кстати, вовсе не экскурсовод на самом деле. Бывший водитель-дальнобойщик, водивший грузовики в Сирию, Иран и Ирак, эх, так и не поговорили с ним о тяжелой доле турецкого дальнобойщика... Со вполне достойным английским, веселый прикольный дед, пытавшийся дальней дорогой научить нашу разношерстную компанию турецкой песенке с "тремя притопами - двумя прихлопами". Плюс еще два парня - не то подменные водители, не то вообще непонятно кто (как потом выяснилось, студенты сельхозинститута на каникулах - а просто так поехали)... Короче, все почти по Даррелу, только коз и кур там не было в качестве груза ...