Вкусно рассказываешь, сразу туда хооооочется
Непляжная Турция
Сообщений 31 страница 60 из 189
Поделиться3204-07-2013 22:47:30
Elie, здорово как! Еще! Еще!
Поделиться3304-07-2013 22:47:34
Если честно, делать там совершенно нечего Просто гулять, дышать, сидеть с книжкой на доисторических колоннах...
Река Дальян вытекает из озера Кёйджеиз. На берегах которого расположены знаменитые купальни Сулеймание. Ну надо посетить, да?
нанимаем лодку за 50 долларов, отправляемся в плаванье. Кстати, нам везет. Почти всегда мы (даже в сезон) умудряемся нанять лодку, рассчитанную на большую компанию, и оказаться на ней вдвоем.
Пейзажи - реально дух захватывает.
Ну понятно, куда же без бакланов
Поделиться3404-07-2013 22:49:31
О, нет, лодку мы нанимали за 50 лир
Фотографии из грязевой и водяной купальни Сулеймание не публикуются из соображений нравственности
(серебряный крест мужа удалось нормально очистить только дома. Сера-с )
А это вид из купален на озеро:
Поделиться3504-07-2013 22:51:00
Остров на озере.
Там правда не понять, где небо, где вода.
Забыла сказать, фотографии не обрабатывались вообще. Там правда такие цвета и такой прозрачный воздух.
Поделиться3604-07-2013 22:54:47
Потом мы, естественно, решили, что надо добраться до другого конца черепашьего пляжа (он длинный, километра четыре) - через дельту, по заповеднику. За доплату в 20 лир лодочник с восторгом соглашается.
Дельта
Причаливаем. Никого. Только котэ встречает. До деревни, на минуточку, километров пять по дельте или километров 10 по берегу в объезд.
Животное упитанное, ласковое и веселое. Возвращаться в деревню с нами, правда, отказалось (в отличие от той каппадокиской псины, которая прошла с нами 8 км от одной деревни до другой и мы от нее убегали через черный ход аптеки )
Поделиться3704-07-2013 22:56:01
Опять черепаший пляж. Только облачным вечером. Родос - в правом дальнем углу.
Поделиться3804-07-2013 22:59:10
Еще один котэ в самом неожиданном месте.
Опять поехали на пляж пофотографировать идейных натюрмортов (натура перлась мной в сумке. Потому что я забыла складной рюкзак, балда)
Присели на горке перекусить, муж ушел снимать куда-то, а ко мне подтянулся зверь и потребовал поделиться едой. Не побрезговал хлебом и сыром, от мандарина отказался. А вот об ноги пошел тереться к мужу, скотина!
Напоминаю, до деревни - черти скока пилить. Есть у меня, правда, подозрения, что котэ промышляют в заповеднике, там птичий рай. И яйца уже явно снесены. А может, и птенцы повывелись и еще на крыло не встали.
Отредактировано Elie (04-07-2013 22:59:39)
Поделиться3904-07-2013 23:01:07
Собственно, та самая сумка, и та самая натура, котрорую перли с деревенского рынка.
Кстати, цена килограмма апельсинов или мандаринов - 1 лира. Приблизительно 17 рублей. И они только что сорваны.
Поделиться4004-07-2013 23:02:06
Результаты натурных схемок:
Поделиться4104-07-2013 23:06:26
Общее резюме: зимний Дальян - прекрасное место для абсолютного релакса. Пешие прогулки по антикам, лодочные прогулки, пляж, чистейший воздух, вкусная еда - что еще надо для изможденной Москвой души?
P.S. В связи с большим количеством английских пенсионеров на п/ж местное население почти поголовно может сносно объясняться на английском.
Засим рассказ о Дальяне считаю законченным:)
Ваша Elie ©
Поделиться4204-07-2013 23:09:29
...дальше будет Сияющая Урфа - святое место трех религий, родина пророка Авраама, место, где произошло (или не произошло, но, впрочем, какая разница? ) много апокрифичеких событий, где царь Нимруд выстрелил пророком Авраамом из огромной пращи в костер, но дрова обратились в карпов, а огонь в воду... Короче, все это было там.
Поделиться4304-07-2013 23:10:19
натура, котрорую перли с деревенского рынка
неужели и столбик пришлый?
а, вижу, вроде нет
Отредактировано Реалистка (04-07-2013 23:11:10)
Поделиться4404-07-2013 23:52:06
Реалистка, столбик пляжный, их там много, с номерными табличками, по-моему, это для удобства идентификации яйцекладок эндемичных черепах.
Поделиться4507-07-2013 16:24:34
Так, Урфа, это слишком большой рассказ. Потому что там и Фырат (Евфрат ), и Немрудда, и лысые ибисы.
Поэтому коротенько о Каппадокии. Природном памятнике ЮНЕСКО.
Каппадокия - плато в центральной Турции, изрезанное замечательными ущельями. Места первых в мире христианских церквей, скальных городов, необыкновенных пейзажей и природных образований, навевающих всяческие мысли
Бедных туристов возят туда с анатолийского побережья на автобусах (чуть не 12 часов, ради одного дня, повеситься можно).
Удобнее добираться самолетом. Из Стамбула, из Анкары, THY, Онуром, кем угодно. Обычно считается. что ближайший аэропорт - Кайсери (то бишь Абрикосовка ), он восточнее плато, но это неправда. От Кайсери до Учхисара или Гёреме (главных населенных пунктов Каппадокии) - около 70 км, от Невшехира, который находится западнее - всего 30. Трансфер лучше заказывать прямо из дому, стандартная цена 10 лир с носа до любой гостиницы в Учхисаре или в Гёреме).
P.S. Учхисар - транскрипция неправильная, U - с умляутом, такое немецкое "ю" без "й" в начале.
Мы летели из Стамбула.
центральная Турция, гроза.
Карта Каппадокии (единственная, встреченная нами за неделю) висит при выходе из аэропорта.
Аэропорт - реальный домик в степи, лента транспортера выкидывает багаж чуть не на улицу.
Поделиться4607-07-2013 16:30:49
Elie
Тебе большое спасибо!
Ослик! Котэ!
И природа.
Поделиться4707-07-2013 16:32:07
Просвещались и строили маршруты прогулок по блогу Лены Трува на google и по LP.
Фишка Каппадокии - отели в скалах. Ну ясен пень, такой и забронировали.
Сначала поселились вот в этом номере:
Утром почувствовали, что покрываемся плесенью, переселились в номер попроще, зато на среднем уровне "гриба", там уже успело просохнуть, и сквозняк можно было устроить.
Два окна - это наши.
Системная ошибка состояла в том. что мы прилетели в самом конце мая - начале июня. Только что прошли ливни, все цветет, все благоухает, но известняк - штука пористая и влагу набирающая прекрасно. Да и снега у них зимой немало. То есть реальные сугробы, которые не тают до весны. А первый наш номер был совсем в глубине скалы, потому и оказался мокрым.
Владельцами отельчика оказались, опаньки, южные корейцы. Из там очень-очень много, покупают отельчики, оседают на неспешную жизнь. Причем молодняк, до сороковника. Увы, кимчи на завтрак не давали.
Отредактировано Elie (07-07-2013 16:34:58)
Поделиться4807-07-2013 16:41:04
На самом деле туда только в это время и ехать. Еще не выгорело, еще (относительно) не жарко, несмотря на высоту над уровнем моря больше 1000 метров, солнце не совсем безумное (хотя обгореть - совершенно нечего делать, воздух идеально чистый, УФ не задерживает ничего)
И все цветет. Розы, маки, шиповник, белые и желтые акации.
С белыми акациями нам необыкновенно повезло, цветут они недолго, меньше недели, мы попали на самый пик цветения. В одном из ущелий наблюдали прелестную картинку - объевшиеся в стельку акациевым нектаром пчелы валяются пьяные под деревом на берегу ручья. Сотнями.
Поделиться5007-07-2013 16:52:54
Гёреме выбрали по причине правильного стратегического расположения - пешая доступность до всех "главных" каппадокийских долин: розовой, красной, голубиной, любви...
На самом деле вся "основная туристическая" Каппадокия (кроме ущелья Ихлара, до которого под 60 км) проходится пешком. Дневные маршруты - от 10 до 25 км, я бы сказала, сложности нулевой, максимум первой. Но обувь нужна для хайкинга. И запас воды с собой. Ну а поесть - в каждом ущелье (в середине или на выходе) обязательно найдутся добрые тетушка с дядюшкой, которые накидали ковров и подушек, поставили титан и нальют чайку и сделают примитивный бутерброд с сыром и помидором. Бутерброд - буханка свежего белого хлеба, разрезанная вдоль. Положили начинку, прихлопнули другой половинкой...
Поделиться5107-07-2013 16:53:14
Зачиталась...
Поделиться5307-07-2013 16:57:59
P.S. Вмешательство человека - минимально, почти все создала сама природа, так, двери/окна кое где прорубили и голубятен наделали.
Поделиться5707-07-2013 17:10:50
Удивительные места
Спасибо, Элечка!
Поделиться5807-07-2013 17:20:42
Elie, потрясающе!
Поделиться5907-07-2013 17:23:18
Вот это - тот самый потухший вулкан, благодаря которому вся красота и получилась
Это мы добрались до Учхисара. Там пара "грибов" выкуплена у владельцев и теперь это "дома-музей образцового каппадокийского быта".
Зайти поленилась, потому что до того. прошагали почти 10 км по частично заболоченному ущелью, где в стратегических местах даже веревки натянуты, чтобы подняться на скалу, да и вылезать из него - 100 метров вверх по этим скалам... Слава Богу, без веревок, так можно выползти.
Но это уже реально на категорию "два" тянуло.
Вот оттуда снизу мы выползли. Естественно, тут же навесик, чаек и сувениры. Отдышались, за десятку хозяин довез нас до Учхисара.
Поделиться6007-07-2013 17:25:33
Ффу. Приустала фотки закачивать.
Ихлара и закаты будут попозже.
И еще я одну вещь поняла: тексты надо писать по горячим следам
Новогодняя Кампучия у меня еще в феврале сделана, но там тоже надо фото перезаливать, а про Стамбул-Тбилиси-Стамбул (месяц назад) я только вчера текст закончила. А до фото еще даже не добиралась...
Отредактировано Elie (07-07-2013 17:26:05)