Психушка №13
Сообщений 211 страница 240 из 523
Поделиться21223-03-2020 18:15:25
Gustav Klimt — 1907
Поделиться21323-03-2020 18:48:24
Pierre Guillaume - Croisiere Collection Paris Fidji
Вот подумала. И решила.
На «официальной рекламной картинке» (как это правильней-то назвать?) – стакан с коктейлем. Явно, что заявленные в пирамиде цитрусы с ромом.
Это все правда – их там есть, и есть более чем достаточно.
Но главный-то все равно сандал.
Нежный, теплый, кремовый, шелковистый – сандал.
Причем, звучит сандал от начала и до конца. И именно он задает настроение. То самое настроение восхитительной лени.
А в остальном – все правильно, парфюм про безмятежность, лень и восхитительное состояние души, называемое «а-мне-все-пофик».
Поделиться21423-03-2020 18:56:09
Royal Crown – Noor
Кожаный футляр такой тяжелый, что им можно убить. И флаконом можно убить – очень тяжелое стекло. И металлической крышкой можно убить. А представляете, сколько весит все вместе? Флакон с крышкой в футляре – каждый раз, когда беру в руки, ощущаю себя на соревнованиях по тяжелой атлетике.
Но – щикааааарно.
И – единство формы и содержания. Потому что запах столь же хорош, как и упаковка. С одной стороны – явно «дорого-богато». С другой стороны – очень благородно, роскошь минималистическая.
Прекрасный избыточный восток (уже не вспомню, где прочитала или услышала это определение, "избыточный восток", но оно именно про про Noor).
То есть, енсть все, что мы привыкли встречать в парфюмах восточного направления прошлого и настоящего.
Уд (да-да, и прекрасный уд) вместе с пачули. Обилие ярких специй. Густые ладаны с выраженным арабским звучанием. Яркая дамасская роза – маслянистая, помадная, сладкая от собственной томности и горькая от окружения.
А к этому еще и страсть белых цветов (почти до непристойности), и табачные тона (которые ассоциируются все же с кальяном) и полыхающая амбра.
Прекрасно.
Даже самые надоевшие «истории» приводят в восхищение, когда они хорошо сделаны.
Royal Crown, Antonio Martino
Отредактировано Шерон Стоун (23-03-2020 18:56:42)
Поделиться21524-03-2020 13:37:06
Parfumerie Generale — 23 Drama Nuui
Поделиться21624-03-2020 13:40:32
Cristiano Fissore - Rapsodia in Blu
Яркий пример того, как со временем меняется наше восприятие тех или иных парфюмов.
Много лет назад, когда я только познакомилась с тремя ароматами Cristiano Fissore, именно Rapsodia in Blu я сочла провальным. Прошли годы, и я таки скажу, что Rapsodia in Blu как есть лучший в этой тройке.
Самое смешное, что мне очень понравился страстно не-любимый мною розмарин – настолько красиво он тут сочетается с горькими и свежими цитрусами.
И прекрасные табачные тона, вплетающиеся в переливы свежего и зеленого.
Цветы лишь намекают на свою возможность и мускус сдержанно-неуловим.
И общее благородство звучание.
Поделиться21724-03-2020 13:44:57
Czech & Speake - Oxford & Cambridge Lavender
Таким я могу только «любоваться».
А вот носить уже не получится – слишком жестко.
Эта крахмальная лаванда просто прекрасна в своей суровой непримиримости.
Горечь цедры – померанец, лайм, бергамот.
Свежие травы – розмарин, базилик и мята – звучат очень мужественно в своей зеленой пряной свежести.
И лаванда просто неубиваемая – много-много часов сплошной жесткой крахмальной лаванды.
Czech & Speake, Shirley Brody
Поделиться21824-03-2020 14:38:41
CnR Create - Cancer
Поделиться21924-03-2020 14:40:56
GOOD Water Perfume - Boca Raton
Пришла пора спокойно и неторопливо познакомиться с ароматами GOOD Water Perfume.
И я продолжаю считать, что собственная кожа лучше блоттера. Да, вдыхание с блоттера дает более объективную картину. Но в то же время эта объективность весьма схематична.
Аромат на блоттере и аромат на коже – это как одно и то же здание на чертеже и на картине. Понимаете разницу?
И в роли художника, написавшего картину – наша собственная кожа. Которая способна и средний аромат преобразовать в нечто красивое. И красивый аромат сделать чем-то непотребным.
Но это, детки, была присказка, а сказка впереди.
Boca Raton при нанесении на кожу – тихие задумчивые цветы.
«Тихие» в данном случае вовсе не характеристика громкости-яркости звучания парфюма с кожи. «Тихие» – настроение.
Аромат именно тихий и задумчивый в нежности своего звучания.
Туманная акварель. Туманная и пронизанная солнцем.
Солнце – цитрусы. И они не только во вступлении.
Если обратиться к официальным описаниям композиций GOOD Water Perfume, то приведены такие же официальные пирамиды.
А на деле все не совсем так. Все композиции не столько пирамидальны, сколько линейны. И при этом они объемны в своей линейности.
Чота какая-то фигня получается, типа сферической кобылы.
Там такое дело.
Да, все начинается с цитрусов. И почти тут же вступают цветы. Но цитрусы никуда не деваются насовсем. Они звучат то громче, то тише – но до самого конца. И постепенно вступают голоса того, что принято считать базой. Очень быстро вступают. И все звучит вместе и одновременно. Как инструменты в оркестре, когда все вместе, но то и дело то скрипки начинают звучать громче, то группа духовых инструментов становится главной, а то литавры как вдарят.
Вот теперь, когда я попыталась объяснить про структуру, можно перейти и конкретно к Boca Raton. Да, вступление нынче получилось длиннее, чем будет смысловая часть. Но все сказанное относится и к остальным трем ароматам, и потому дальше повторяться не буду.
Так вот, Boca Raton – тихие акварельные цветы.
Туман, пронизанный солнцем.
Туман соткан из ароматов розы центифолии и флердоранжа. Иногда в этом тумане проступают иланг-иланг и франжипани, их почти не разглядеть в этом тумане – но они есть, как белая лошадь для ёжика.
Туман оседает мускусной росой на листьях пачули и на светлом дереве.
Сквозь туман огоньками разрыв-травы временами вспыхивает амбра.
Аромат-умиротворение. Аромат-медитация.
GOOD Water Perfume, Sébastien Martin
Поделиться22024-03-2020 14:45:07
I Profumi di Firenze - Elisir Dé Medici
Мое знакомство с итальянской парфюмерией (отнюдь не всеобъемлющее, и вообще я не специалист и не знаток, но мнение иметь мне никто не запретит) привело к тому, что мне кажется, что Флоренция как есть самый парфюмерный город в Италии.
Что парфюмерные магазины и лавочки там, если не в каждом доме, то через один. А в тех домах, где таких магазинов нет, непременно спрятана лаборатория парфюмера.
И при этом каждая флорентийская парфюмерная марка имеет секретный рецепт, который нашли на чердаке или в подвале – а в рецепте том была пропись духов если не Катерины Медичи, то уж хоть кого-то из семьи Медичи.
И обаяние Флоренции и флорентийской парфюмерии столь велико, что даже я, яростно плюющаяся при чтении релизок с фальшивыми родословными и псевдо-историческим бредом, только радостно подхихикиваю, когда речь идет об отсылках к семье Медичи в флорентийских парфюмах.
Это было такое долгое и нудное вступление.
Elisir Dé Medici – это прекрасная игра в «а давайте представим, как могли пахнуть духи в пору Ренессанса».
Потому что звучание Elisir Dé Medici вовсе не сегодняшнее, и не из прошлого века, и даже то, что мы можем знать из новейших перепевов про век 19-й – не то.
Вот этот тяжелый запах – это не про парфюмерию.
Это про оранжерею, где выращивают то, что потом станет ядом («аква тофана» - это же про Флоренцию?). Это про лабораторию, где работает составитель ядов, работающий для Медичи. Например, так могли пахнуть перчатки, посланные Жанне Наваррской.
Густой, темный и мрачный парфюм, сотканный их ароматов цветов.
Иланг-иланг с гераниевым листом.
Почти индольный жасмин и роза центифолия.
Горечь ветивера и сладость мускуса.
Прекрасно и – почему-то – страшно.
I Profumi di Firenze, Giovanni Di Massimo
Поделиться22124-03-2020 15:39:59
Etro — Pegaso
Поделиться22224-03-2020 15:42:00
Lucien Ferrero Maitre Parfumeur - Seringa Blanc
При всей моей нежной любви к марке Lucien Ferrero Maitre Parfumeur в целом, все же Seringa Blanc это то, без чего жить нельзя.
Потому что весна нужна в любое время года. А уж прямо сейчас, когда никакого терпения не осталось ждать ее прихода – тем более.
И спасение в прекрасных весенних ароматах, которые в последние недели как-то сами собой впрыгивают в мои руки в больших количествах.
И все же - Seringa Blanc это безумие, это настолько прекрасно, что и слов не подобрать.
Да одного сочетания белой сирени, ландышей и чубушника хватит за глаза для безусловного счастья. Дышать этим – и больше ничего.
Но ведь это прекрасное трио еще и аранжировано так, что дух захватывает – до головокружение, до оторопи.
Обилие зелени, далекое цветение цитрусовых садов и обилие всяких нежных весенних цветов.
Lucien Ferrero Maitre Parfumeur, Lucien Ferrero
Поделиться22324-03-2020 15:47:46
TokyoMilk - 17 Paper & Cotton
Ну, ни бумаги и ни хлопка.
Просто очень славный и свежий зеленый аромат.
Обилие мокрой зелени, отдающей и огородом и лугом одновременно. Но огородом все же больше.
Мокрое дерево.
Легкий оттенок мшистости, не претендующий на шипровость.
Очень неплохое сопровождение для летней жары, которая, наверное, когда-нибудь еще случится.
TokyoMilk, Margot Elena
Поделиться22424-03-2020 16:36:02
Houbigant - Demi-Jour
Поделиться22524-03-2020 16:38:24
Xerjoff - Casamorati 1888: Mefisto
И не верьте названию – это не Мефистофель.
Создатели явно перепутали Ад и Райские кущи.
Солнечные цитрусы, которые от сочной свежести постепенно скользят в горечь цедры.
Обилие зелени в росе, а в этой росе отражается солнце.
Мокрая лаванда, пахнущая зеленью и цветами.
И сквозь все это – свежее, зеленое и немного горькое – еле слышны голоса бледных роз и фиалок.
Совсем немного смолистого дерева под занавес.
И шелест ангельских крыльев. И перезвон ключей в руках у Святого Петра.
Поделиться22624-03-2020 16:41:50
M.INT - 3-D Scent
Это мое первое знакомство с ароматами M.INT.
Честно скажу, настроена изначально я была вполне скептически.
Ну, когда марка дебютирует сразу десятком композиций, опыт подсказывает, что парочка будет хороша, еще парочка неплоха, а остальное – унылое нечто, сляпанное впопыхах и на коленке. Потому что даже для того, чтобы придумать концепцию парфюма (самостоятельную, а не нечто похожее на существующее-любимое или существующее-успешное) - нужно время и талант (воображение). А уж чтобы задуманное воплотить – уууу…
Но когда я посмотрела, что в работе были задействованы чуть ли полтора десятка парфюмеров, и парфюмеров не просто хороших, а очень разных по своему видению мира и ароматов, то появилась надежда. Да и владельцы марки уверяли, что продумывали концепцию композиций несколько лет.
Может, мне просто повезло. А, может, количество в данном случае не сказалось на качестве.
Но первый же парфюм - 3-D Scent из Зеленой коллекции – оказался совершенно «моим».
Такое я ношу с удовольствием.
3-D Scent – это сочетание сразу нескольких оттенков хвойного запаха. Смола, хвоя, древесина – сразу от нескольких видов хвойников.
Одновременно зеленое и смолистое, упоительно горькое и невыносимо свежее.
Собственно, это главное, что можно сказать про эту композицию.
Потому что остальное – свежие и острые специи, легкий кожаный оттенок звучания и даже намек на шипровость – аранжировка.
А главное – упоительная зеленая хвойность.
Сразу несколько картин Шишкина в одном флаконе.
Philippine Courtière, M.INT
Поделиться22824-03-2020 17:34:58
Intimissimi - Intimissimi
Поделиться22924-03-2020 17:43:25
Atkinsons - Posh on the Green
Говорят, скоро лето.
Нет, не то чтобы я верила – мне кажется, что в этом году весна плавно перейдет в осень.
Но надо быть готовой к любой неожиданности.
Будет в этом году лето или нет, а летний гардероб должен быть готов и должен быть разнообразным.
Вот Posh on the Green в Atkinsons назначили мужским. Но кто будет внимание обращать на подобные глупости? И не надо мне рассказывать, что есть много хороших женских ароматов. Сама знаю. Но лучше больше, чем меньше.
И Posh on the Green очень даже прекрасно будет сочетаться с голубыми джинсами, белыми рубашками и яркими хлопковыми шалями. Особенно, если эти шали с зеленым полем.
Потому что название парфюма не врет – он очень зеленый.
И не очень при этом мужской – его мужественности хватает минут на пятнадцать-двадцать, а потом он смиряется со своей участью и звучит жизнерадостно и вполне по-женски. Хоть и без всяких цветов – но по-женски.
Обилие всякой разной зеленой травы, включая ветивер, мяту, вербену, базилик и кинзу. Да еще и лист герани.
И запах летнего луга.
Однажды будет лето… Совсем случайно…
Atkinsons, Michel Almairac, Mylène Alran
Поделиться23024-03-2020 17:47:46
Hermès - Eau de Citron Noir
Я бы очень удивилась, если бы ЛВМХуевые тенденции в Эрмес с ходу смогли бы изговнякать и традиционный сезонный одеколон. Со временем – смогут, я в них верю.
Возможно, даже – уже.
Но Eau de Citron Noir из 2018-го года еще хорош.
Композиция достаточно простая. Но это характеристика всей линейки одеколонов.
Сочетание какого-то немыслимого количества оттенков запахов цитрусов. Такое ощущение, что Christine Nagel собрала вообще все возможные цитрусы, существующие в природе, просто я своим несовершенным носом различаю всего пару десятков.
И Christine Nagel просто прекрасна в этой работе.
Все цитрусовые запахи создают очень гармоничную композицию. Эти запахи играют и переливаются, не мешая друг другу. Удивительно сбалансированная вещь, которая украсила бы коллекцию Эрмес и десять и двадцать лет назад.
Цитрусы, зелень и прохладное дерево. Что еще надо для лета?
Hermès, Christine Nagel
Поделиться23124-03-2020 18:38:38
Jovoy — Boise
Поделиться23224-03-2020 18:41:26
Le Couvent des Minimes – Nubica
Я возмущена.
Да-да-да.
При всей моей любви к Jean-Claude Ellena – возмущена.
Парфюм же про львиц! Я ждала чего-то такого – рррррррррррр! – звериного и жаркого.
А во флаконе такой Эллена-Эллена-Эллена – прозрачное, хрустальное, звенящее.
Свежее, совсем немного горькое (травянисто-горькое) и зеленое.
Львицы – не травоядные!
Le Couvent des Minimes, Jean-Claude Ellena, Corinne Cachen
Поделиться23324-03-2020 18:45:27
Mancera - Hindu Kush
Симпатично. Но очень предсказуемо.
Пачули-пачули-пачули. Горькое дерево, горькие специи, горький ладан.
Горькое и холодное.
И зеленое. Самое смешное, что за зелень отвечает конопля – тот самый зеленый и сладковатый запах, который остается на пальцах, есть растереть в них почти созревшую «шишку».
Pierre Montale, Pierre Mancera, Mancera
Отредактировано Шерон Стоун (24-03-2020 18:45:54)
Поделиться23424-03-2020 19:52:13
Kato — Oui
Поделиться23524-03-2020 19:54:57
Carolina Herrera – Aquaflore
Тогда, в далеком уже 1997-м, я сразу влюбилась в 212-й и говорила «фуууу» на Aquaflore.
Кто же тогда знал, что 212-й станет началом бесчисленной череды фланкеров, один другого пошлей, а Aquaflore, оказывается, был прощанием с эпохой хорошей парфюмерии.
Все еще «андалузские» горохи в оформлении, все еще яркое цветочное звучание.
Про «акву» - кокетство. Цветы агрессивно яркие, плотные, осязаемые.
Избыток сладких фруктовых тонов, на мой нос, изрядно простит начало этой композиции.
Но потом – цветы.
Удивительно, но центром цветочного букета является цикламен. А остальное - только аранжировка, необязательная, но красивая.
Поделиться23624-03-2020 19:58:54
Christian Dior - Passage №8 Iris
Я отдаю должное прекрасной работе парфюмера. Но именно этот Ирис вовсе не принадлежит к числу моих любимчиков.
Потому что я люблю цветочные ирисы. Кожаные и пудровые тоже люблю.
А вот сырые и землистые…
Нет, я могу их принять, когда эти мрачные ирисы не основная мелодия в композиции.
Но вот когда весь парфюм сплошной траурный землистый ирис – мне сразу становится грустно.
Да и носибельность такого парфюма у меня под сомнением. Если я сама себя ощущаю кладбищенским венком из ирисов, то чего бы окружающим воспринимать меня иначе?
Это я все к тому, что Passage №8 Iris для меня – произведение парфюмерного искусства. Можно радоваться, вдыхая. Можно даже надевать – дома, в одиночестве. Но не более…
Про землистый ирис я уже сказала. Но этим дело не ограничивается. В парфюме еще и много фиалковых листьев, мокрых, темных и очень мрачных.
И все остальное дуэт сырого ирисового корня и фиалковых листьев – просто глушит.
Только к самому концу эти кладбищенские пейзажи слегка припудриваются мускусом.
Christian Dior, Francois Demachy
Поделиться23724-03-2020 20:52:53
La Maison de la Vanille - Absolu de Vanille
Поделиться23824-03-2020 20:56:02
Christian Lacroix - Bazaar Summer Fragrance
Да, уже начался век компотов. Да, прекрасная парфюмерия потихоньку спускалась с высот элегантности. И все же…
Почти двадцать лет спустя вот этот Bazaar Summer Fragrance, который когда-то был воспринят очень недоброжелательно, кажется прекрасным.
А что?
Кислая яркость красной смородины, основательно засыпанной перцем, потихоньку смягчается.
Травянистые запахи луговых трав и цветов изысканно перекликаются с ароматами розы центифолии и акации.
Пудра, пахнущая мускусом и гелиотропом. Изысканный привкус цианида на губах.
Поделиться23924-03-2020 21:02:11
Christine Darvin - Girly Hawai
Дурацкие компотики были и в прошлом веке. Но тогда это было уделом самого копеечного масс-маркета.
Вот как, к примеру, Christine Darvin.
Про масс-маркет информация не ищется. От слова совсем. В сети еще можно найти фотографии флаконов, но и только.
Потому я и не знаю, в каком году было такое сделано. У меня завелось где-то в самом начале нулевых.
Тогда воспринималось «фу, какая какашка». Сейчас можно признать, что это поинтересней многих сегодняшних люксов.
Яркая и сладкая. Сочные фрукты, легкомысленные цветы.
Вернее, ощущения – фруктовости и цветочности. Идентифицировать сложно.
А зато – весело.