Психушка №13
Сообщений 301 страница 330 из 523
Поделиться30427-03-2020 19:26:26
Cartier – Carat
Carat – запах летнего вечера.
Именно летнего – прохлада после жары, цветы пахнут безудержно после вечернего полива.
А то, что в запахи цветов вплетаются ароматы весны (нарциссов, тюльпанов, сирени, ландышей, гиацинтов, фрезий) – так эти запахи прилетели с вечерним ветром из какой-нибудь будущей весны.
Но запахи маттиолы, жимолости, петуний, лилий – про летний вечер.
А запах иланг-иланга, невозможный в нашем лете, тоже принес вечерний ветер.
А участок моего мозга, отвечающий за восторги от работ Mathilde Laurent, уже обзавелся мозолью от постоянного его использования.
Cartier, Mathilde Laurent
Поделиться30627-03-2020 20:53:18
Floris - Amber Oud
Сладчайший уд.
Просто прекрасная иллюстрация того, что розовый уд может быть произведением искусства, источником радости и удивительной парфюмерной композицией, совершенно не похожей на десятки других розовых удов.
Дамасская роза, собравшая в своем аромате все солнце востока, всю сладость востока, всю томность востока.
Аромат этот розы сладок сам по себе – без всяких ягодных или кондитерских или даже алкогольных оттенков.
Ее Величество Роза – гордая и прекрасная.
Сладость розы поначалу странным образом воспринимается как сладковатая свежесть.
Потом роза – откровенно сладкая, помадно-сладкая.
И из глубин розового счастья уже начинает подниматься горечь.
Только сладость этого аромата – чистая. Просто сладкая роза.
А горечь сплетена из многих смыслов. Уд, пачули, ладаны, смолы.
Название не обманывает – там еще горечь амбры.
Все вместе – колдовство.
Поделиться30727-03-2020 21:33:23
I Profumi di Firenze - Legno Amaro
Звериный такой шипр.
И одновременно – совершенно легкомысленный.
Звериный шипр – скелет для этой конструкции. И на нем растут травы. Пряные огородные травы. И салатные травы.
Горькое, зеленое, свежее.
Красиво до одури.
Но я могу таким только восхищаться, дыша этим с флакона или с отдельного участка кожи на руке.
Целиком пахнуть как миска салата – смесь самых разных трав, заправленных оливковым маслом и лимонным соком – я как-то не готова.
I Profumi di Firenze, Giovanni Di Massimo
Отредактировано Шерон Стоун (27-03-2020 21:33:56)
Поделиться30928-03-2020 11:53:37
CosmOfrance - Moulin Rouge
Можно было бы сказать, что это про закулисье Moulin Rouge. Но это неправда. Для закулисья не хватает специфического запаха пыли и противопожарной пропитки.
Это могло бы быть запахом гримерок Moulin Rouge – но не хватает запаха пота.
Но к гримеркам все же близко.
Запах парфюмерно-косметический.
Куча парфюмерно-косметических отдушек. Явно самой что ни на есть дешевой декоративной косметики и самой дешевой парфюмерии. Но не современное – сейчас такое не делают – а второй половины прошлого века.
Или запах маленького магазинчика – того же периода и той же ценовой категории, с отсутствием вентиляции.
Душно. Почти противно. Но почти завораживает своим уродством.
Поделиться31028-03-2020 12:02:19
M.INT - Cashmere Beige
А есть, чтобы не свежее?
Нет, я вовсе не против свежих ароматов. Особенно в исполнении M.INT.
Потому что это же в голове не укладывается – пятый аромат подряд.
Пятый аромат подряд свежий.
Пятый аромат подряд свежий и прекрасный.
Пятый аромат свежий и прекрасный, и все они разные.
Я отвлекусь ненадолго от Cashmere Beige, чтобы сказать пару слов о разных подходах к составлению парфюмерных коллекций.
Не тогда, когда парфюмер и создатель коллекции – один человек.
А когда один человек продумывают концепцию коллекции и каждого отдельного парфюма, а другой человек (или люди) это приносят в мир.
Получается два подхода – один парфюмер и много парфюмеров.
Пример одного парфюмера – многолетнее сотрудничество Serge Lutens и Chris Sheldrake. Но такое сработает, если марка стартует небольшим количеством парфюмов, не более полудюжины, и это очень разные парфюмы.
А если стартовать так мощно, как M.INT, то уж лучше собрать большую команду парфюмеров. Потому что один человек, каким бы гениальным парфюмером он ни был, все равно начнет повторяться.
Так вот, про Cashmere Beige.
Тут мне вообще сложно говорить что-то внятное.
Потому что – любовь. С первого же вдоха.
Потому что – ирисы.
Именно такие, как я люблю – нежные и цветочные, с легким (почти невесомым) налетом фиалковой пудры.
Когда я такое вдыхаю – уже отказываюсь воспринимать в композиции все остальное, что делает звучание парфюма многогранным, сложным, переливчатым.
И не потому, что все остальное отвлекает от главного. В хорошо сделанной композиции отвлекать ничего не будет.
Просто в каждом вдохе есть ирисы.
Просто с каждым вдохом я тону в этом ирисовом счастье.
И слова становятся совсем лишними.
Karine Vinchon-Spehner, M.INT
Поделиться31228-03-2020 13:20:19
Creed – Erolfa
Зеленый шипр.
Добротный шипр и очень мужской.
Зеленые цитрусы, зеленые травы, зеленые специи-пряности.
И даже намекающие на свое существование цветы – тоже зеленые.
По-мужски строго. Правильно и красиво.
И невыносимо скучно.
То есть, с тем джентльменом, который стоит за ароматом, мне бы не хотелось посидеть за чашкой кофе.
Creed, Olivier Creed
Поделиться31328-03-2020 13:24:50
The Crown Perfumery Co. – Malabar
Только цветы.
Синие гиацинты пахнут почти беспощадно. Они накрывают своим ароматом как штормовой волной. И спасения быть не может. Очарование отчаяния.
Вторым голосом звучат белые гвоздики – это уже не отчаяние, а тихая печаль.
И откуда-то из глубины собственной души – нежный шепот иланг-иланга, про то, что все пройдет.
И общее звучание этого цветочного колдовства – пышное, роскошное. Та красота, про которую думается «так не бывает».
Увы.
Так уже действительно не бывает.
Поделиться31528-03-2020 14:28:13
NellyRodi - 4 Cacao
Какао? Еще про шоколад мне скажите.
Шоколад сожрал какой-то вредитель.
И даже слизал с пачули посыпку из какао.
И остались только пачули.
И облака ладана.
Странным образом от такого минимализма общее впечатление не пострадало – аромат звучит объемно и изменчиво.
NellyRodi, Dorothee Piot
Поделиться31628-03-2020 14:33:23
Aether - Rose Alcane
Очень актуально.
Сидим по домам и ждем пост-апокалипсиса.
Ну, сначала, конечно, сам апокалипсис, а потом все остальное.
Вот эта ужасная пронзительная химия, пахнущая не то подгнившей травой, не то взрывом на химическом заводе, не то цветами из какой-то галактики с исключительно неорганической жизнь – очень сгодится в качестве пост-апоклиптического парфюма.
Но пахнуть так? Извините - нет.
Поделиться31928-03-2020 15:27:45
Balmain - Monsieur Balmain 2016
Как-то люксовая парфюмерия стала периодически радовать.
Хотя парфюм не нов. Все же – 2016-й год.
Но – хорош.
Совершенно пронзительная свежесть цитрусов.
И мокрые ароматные травы. Особенно хороши мята и вербена. Розмарин, чабрец, шалфей и донник тоже неплохи.
Ощущения свежести и солнечности добавляют и специи – имбирь, кардамон, зеленый и белый перец.
Аромат настолько легок, что про «мужской» можно забыть – летом он будет хорош и уместен в любом гардеробе.
И благодаря своей легкости не будет напрягать окружающий социум.
Поделиться32028-03-2020 15:38:52
Bvlgari - Aqva pour Homme Atlantiqve
Очередной фланкер – очередная удача.
Все же молодцы в Bvlgari работают – правильные задачи перед парфюмерами ставят.
pour Homme – слова необязательные.
Это можно всем.
И, пожалуй, не только можно, но и нужно.
А что? Лето на пороге топчется. И пусть нам обещают холодное лето, но ведь где-то оно будет жарким?
Редкий случай того, что акватический свежак звучит совершенно прекрасно.
Есть ощущение чистейшей прохладной воды.
И от ощущения этой чистоты прохлады становится плевать – из какой именно химии намешали составчик.
И наплевать – чем пахнет эта свежесть и чистота.
Пачули? Цитрусы? Ветивер? Еще что-то?
Есть только чистая и холодная вода.
Bvlgari, Jacques Cavallier-Belletrud
Поделиться32228-03-2020 16:33:12
Cartier - Santos de Cartier Concentree
Несомненно то, что у этого зеленого и очень специевого парфюма – мужской характер.
Очень мужской.
Но жалко отказываться от такой красоты.
Чо, и не таких обламывали.
Нет, я не жадная – я готова этой красотой поделиться и с любимым мужчиной. И уж сна его коже это будет красивое и очень строгое. Мужчинам – мужчинское.
Но на мне-то этой строгости хватает на пару минут.
А дальше – нежнейший зеленый шелк, вышитый цветами флердоранжа. Шелком по шелку. И специи – легкими солнечными акцентами. И даже про пачули можно сказать одно слово и это слово «нежность».
Элегантный, красивый и очень женский этот Santos. Главное – как с любым мужчиной – все правильно объяснить.
Поделиться32328-03-2020 16:39:28
Hayari Parfums - Esprit Infini
Я затрудняюсь определить, что именно сюда намешали.
Ну, переслащенная розочка в карамели – это понятно.
А разбираться с остальным нет никакого желания.
Слишком уж неприятен этот сладкий запах.
Это не кондитерская.
Этот противный сладкий запах почему-то вызывает мысли о смерти, о разложении, о распаде.
Птичка на упаковке неправильная. Надо было нарисовать грифа или еще какого марабу.
Hayari Parfums, Céline Ripert
Поделиться32528-03-2020 17:48:54
Jo Malone - The English Fields: Oat & Cornflower Cologne
Коллекции Jo Malone непредсказуемы.
Я не про то, что никогда невозможно знать заранее – будет коллекция удачной или собранием коммерческих компотов.
Я сейчас про названия – и коллекций целиком и отдельных ароматов.
Вот это – совершенно не Английские поля.
Про васильки даже говорить ничего не буду – это только слово для создания красивого образа.
А вместо овса в полях – запах овсяного печенья. И я даже не уверена, что это печенье испекли в английской пекарне. Потому что запах этого печенья (и этого парфюма) – из моего московского детства. Именно так полвека назад пахло лучшее на свете овсяное печенье.
Jo Malone, Mathilde Bijaoui
Поделиться32628-03-2020 17:57:11
L'Orchestre Parfum - Encens Asakusa
Ирис и ладан -
Вечная музыка.
Кто в храм принесет
Музыки вечной любовь?
Ладан плывет в мир.
…
Пудра с фиалок
Перцем розовым стала.
Ладан безгрешен,
Как ириса поцелуй.
Музыка в храме – ладан.
…
Ладан и мирра,
Кипариса дыханье,
Нежности мускус,
Ирис – только музыка
Этих прекрасных духов.
Amélie Bourgeois, Anne-Sophie Behaghel, L'Orchestre Parfum
Поделиться32828-03-2020 19:04:29
Floris - Petals From My Garden
Я интуитивно боюсь парфюмов, в названии которых есть слова blossom и petals.
Вот почему-то даже у самых прекрасных парфюмерных марок парфюмы с такими названиями получаются практически компотами.
Вот и Petals From My Garden…
Строго говоря – не компот. Потому что цветы живые и настоящие.
И букет составлен из разных роз, гвоздик и флердоранжа вполне гармоничный.
И аромат красивый.
Но красота эта лишена характера и харизмы.
Floris, Edward Bodenham
Поделиться32928-03-2020 19:09:49
Laboratorio Olfattivo - Need_U
Почему-то последние недели у меня все парфюмы – про весну.
Ну, хорошо – не все.
Но многие из тех, что раньше были совсем про другое.
Вот и Need_U вдруг посвежел и стал весенним.
Жасмин отряхнул со своих лепестков остатки индольности и безбашенно зацвел простецким чубушником из московских дворов.
Да, чубушник это уже почти лето. Порог между весной и летом.
А аромат Need_U сегодня все равно про весну.
Про первую грозу, про весеннее цветение садов, про умытый город, про работающие фонтаны и тенты над уличными столиками кафе и ресторанов.
Это все будет с нами.
Мы дождемся.
Laboratorio Olfattivo, Marie Duchêne