Психушка №12
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться69326-02-2020 18:41:07
Givenchy - Organza Fleur d'Oranger 2008
В былые годы у меня с этой Органзой были своеобразные «качели» - в зависимости от кучи обстоятельств, сопровождавших встречу с парфюмом, я или обмирала от восторга, или ворчала, что ничего интересного.
А ведь – прекрасно.
Да, на фоне того, что сейчас стоит на живаншовых полках в любом магазине – прекрасно. И эта Органза и все остальные живаншовые «сезонки» из нулевых.
Да за такой флердоранж все что угодно отдашь.
Густой, дымный, яркий, с горечью, с ощутимой примесью нероли.
То взмывает легким облаком в солнечных искрах цитрусов или сливая свой голос с голосами розовых пионов.
То становится плотным, почти тяжелым и душным – когда вступает «грибная» землистая гардения.
Изумительная цветочная гармония.
Поделиться69426-02-2020 18:53:59
L’Artisan Parfumeur - Cœur de Vetiver Sacre
Сплошные сухофрукты (с преобладающими черносливом и урюком) и черный чай.
И дальше – только чай. Горький и терпкий.
Чай с бергамотом, чай с османтусом, чай с имбирем, чай… чай… чай…
Причем, чай сухой.
Это не бесконечное чаепитие – это чайная лавка и бесконечные банки с разными сортами чая.
Сухой чай. Сухое дерево. Сухая земля.
Горечь от дыма с пожарищ.
Сухой и горький ветивер.
И снова – чай… чай… чай…
Ненавижу чай.
Хотя парфюм и хорош.
Если абстрактно и отдельно от меня.
L’Artisan Parfumeur, Karine Vinchon
Поделиться69626-02-2020 19:45:55
Balmain - Vent Vert parfum
Те, кто любит парфюмерию прошлого, наверняка хоть раз в жизни да вдохнули этот терпкий зеленый аромат. И им слова не нужны.
А тем, кто не любит, оно и не сдалось.
Хотя вот именно Vent Vert (звучащий именно как духи середины прошлого века), как мне кажется, был бы совершенно органичен в линейке какой-нибудь авангардной ниши.
Эта густая горькая зелень звучит совсем не винтажно.
Она – вне времени.
Balmain, Germaine Cellier
Поделиться69726-02-2020 19:50:21
Etienne Aigner - Private Number Opalisée
Фланкер Private Number, который по источникам отнесен к 90-м (только десятилетие, без конкретизации).
И вызывает удивление всё. Фланкер вообще не похож на первоисточник. И оба они вообще не как из 90-х.
Этот яркий цветочный шипр сделан человеком, который застрял в 80-х или даже в 70-х (на радость мне).
Густая зелень с фруктами и ягодами длится часа полтора. И только потом сквозь эту сочную плотность начинают проступать цветы. Тубероза и иланг-иланг звучат мощно. А вокруг них легким облаком – фиалки, ландыши и акация.
Совершенно немыслимая яркость звучания. Совершенно немыслимая длительность звучания. Совершенно немыслимый шлейф.
Поделиться69926-02-2020 20:56:17
Penhaligon's - Juniper Sling
Тонкая нежная кожа.
Эта кожа никак не может решить – какого она цвета. Лиловая ирисовая? Или зеленая ветиверная?
То так, то эдак.
А то – еще как-то.
В этот раз можжевельник стал едва ощутимым – едва ощутимая горечь, едва ощутимая смолистость.
Апельсиновые цукаты, плавающие в бокале с коньяком.
Неуверенные специи.
И вишневый мармелад.
Совершенно странный Juniper Sling. Странная сомневающаяся кожа.
Penhaligon's, Olivier Cresp
Поделиться70226-02-2020 22:02:53
Revlon – Unforgettable
Если бы во всех источниках Unforgettable единогласно не датировался 1990-м, то я бы решила, что он из самого начала 70-х, а то и из 60-х.
В нем нет безбашенной яркости, так характерной для ароматов из 80-х.
Это строгая сдержанная женственность.
С другой стороны, то, как прихотливо выстроена композиция, вообще говорит о нишевых экспериментах нынешнего века.
То есть, с самого первого вдоха – пачули, горькая амбра и землисто-древесный ирис. Правда, звучат они достаточно приглушенно, создавая суховато-горький фон для всего остального.
И эта сухая горечь как бы структурирует цветы, собирает их с очень компактный и строгий букет.
Фиалки, флердоранж, иланг, ландыш, жасмин и фрезия – и звучание их сдержанное и действительно сухое.
Как тихий и ровный голос.
И при этом вся композиция очень красива в этой своей сдержанности.
Поделиться70426-02-2020 22:10:13
Lancôme - Climat first edition
Наверное, это как раз то, что без преувеличения можно назвать «культовым» парфюмам.
По крайней мере – в нашей стране.
Любая женщина от тридцати и до «столько не живут» знает этот запах.
Она могла никогда не надевать его сама или даже не держать в руках флакон.
Но.
На туалетном столике у мамы или бабушки или тетушки. Или у мамы-бабушки подружки или одноклассницы. С учительницы или в транспорте или в любом «общественном месте».
Первый выпуск или второй или последующие. В любой концентрации. Настоящие или фейк или жападор.
Эти духи прирастали нашими личными историями или легендами «для общего пользования» (например, моралисты утверждали в 70-80-хх, что это духи парижских проституток).
Про запах этого парфюма нет смысла рассказывать.
Достаточно назвать его имя.
Это такое «наше всё»… Даже «наше-всее», чем Пушкин.
Lancôme, Gerard Goupy
Поделиться70627-02-2020 11:17:01
Les Parfums de Rosine - Le Magnolia de Rosine
Даже если в названии вынесен другой цветок – все равно история будет про розу.
Магнолия, да?
Да – магнолия есть.
Магнолия в свите цветов, которые окружают прекрасную розу.
Магнолия – одна из.
Белая центифолия, которой вторит магнолия.
Впрочем, голоса других цветов еще тише. Они сливаются в красивый напевный шепот и только создают нежный аромат весны. Остальные цветы тоже белые. Их белая нежность – фон для белого торжества центифолии и магнолии.
Les Parfums de Rosine, Delphine Lebeau-Krowiakj
Поделиться70727-02-2020 11:23:17
Acqua di Parma - Ingredient Colonia Quercia
Вот по-разному складываются отношения с ароматами. И зачастую эти странности от того, что разум (нос) вступает в противоречие с чувствами. Бывает же, что компот компотом, а почему-то прощаешь ему эту компотность только потому, что радует, очень радует. А бывает и наоборот – понимаешь, что сделано достойно и красиво (и интересно-неизбито), а родство душ (человеческой и парфюмной) не возникает.
Вот у меня с Quercia – второй вариант.
Я все понимаю, про интересно сделанный шипр (именно шипр, без дураков) с неизбитым звучанием.
И с кожи моей эти «моленные огурчики» звучат красиво. Запахи благородного дерева, элегантные специи, сдержанная нежность роз.
Все хорошо.
А счастья нет.
Поделиться70927-02-2020 12:16:24
Roger & Gallet - Gingembre Rouge
Очень славный свежий компот.
Именно свежий, а не свежаковый.
Сочетание остроты свежего имбиря с сочностью красных грейпфрутов.
Невнятные цветочные тона.
Немного светлого дерева и не самого гадкого мускуса под занавес.
Для масс-маркетовского компота – вполне пристойно.
Roger & Gallet, Amandine Marie, Alberto Morillas
Поделиться71227-02-2020 13:21:21
Serge Lutens - L'Eau Froide
Горький огонь полыхает в камине…
Дождик осенний поплачь обо мне…
Холодный ветер в дюнах.
Холодная морская вода на лице.
Холодная горькая зелень.
И ладан.
Вернее, ладан вовсе не «и».
С ладана все начинается. Ладаном все заканчивается.
Ладанный туман над морской водой. Ладанный ветер в зарослях ладанника. Ладанный дым от ветиверных костров.
Serge Lutens, Chris Sheldrake
Поделиться71827-02-2020 15:50:52
Tom Ford - Vert Bohéme
А все же это прекрасно. И зря я ворчала.
Это прекрасная мокрая зелень.
Это луговые травы, вымахавшие в половину человеческого роста. После мощного ливня они полегли к земле.
И пахнет – обилием мокрой зелени, мокрой землей, затихающей грозой, приближающейся ночью, завтрашней осенью.
Поделиться71927-02-2020 15:59:33
Van Cleef & Arpels - Muguet Blanc
В прошлый раз я сетовала на недолгую жизнь именно ландыша в этой композиции.
Ландыш усовестился.
И на этот раз был сплошной ландыш.
Остальные оттенки ароматов – только оформление, фон, средство для того, чтобы сделать аромат ландыша переливчатым и объемным.
Поначалу едва ощутимая солнечность апельсинов, переходящая в дымное облако флердоранжа.
Горечь белых пионов сплетается с звонким ароматом ландышей.
Королевские белые лилии прекрасны, но их аромат приглушен ровно настолько, чтобы радовать, но не затмевать ландыщевый хрустальный звон.
Тихая задумчивая нежность белого шиповника сплетается с ландышевой звонкой смеющейся нежностью.
И - внезапно – накатывающиеся волны аромата белой сирени. Вот сирень – практически от начала и до конца. В смысле – то накатит своим прекрасным ароматом, то спрячется за другие цветы.
Белое цветение весны.
Van Cleef & Arpels, Antoine Maisondieu