Психушка №10
Сообщений 301 страница 330 из 1000
Поделиться30213-11-2019 19:56:03
Новая Заря - Орхидея (новодел)
Поделиться30413-11-2019 20:04:44
Такие разные сады
Когда в позапрошлом году я познакомилась с коллекцией Монастырский сад, в памяти еще были живы воспоминания про Брокаровские Сады Соблазна.
Обе коллекции – вполне бюджетны.
Обе – не то чтобы доступны (за Монастырскими Садами надо было идти в церковную лавку, а Брокар отыскивался только в он-лайновых магазинах).
На этом сходство заканчивалось.
Это Сады – антагонисты.
Это пошлость и – достоинство.
И дело вовсе не в библейских отсылках. Не обязательно быть монахиней, чтобы не быть дешевой блядью.
Сады Соблазна – про дешевых блядей.
Монастырский сад – про человеческую жизнь и про людей, мужчин и женщин.
Монастырский сад – не про ангельскую бесполость. Монастырский сад про то, что одна расстегнутая пуговица куда более сексуальна, чем декольте до пупа. И в этих красивых сдержанных ароматах сексапилу побольше, чем в рекламных сиськах-письках парфюмерной попсы новейшего времени.
Я не знаю, можно ли сейчас где-то купить Монастырский сад. Если уже нет – мне очень грустно, что не успела до своего ухода рассказать громко про прекрасное.
Хотя в реале успела – рассказать и показать. Пусть и не очень многим. И вот что интересно – не было никого, кого бы эта коллекция захватила целиком, и не было никого, кто бы не сказал «мне это надо!» хотя бы про один аромат.
Поделиться30513-11-2019 20:43:22
Yves Saint Laurent - Tuxedo
Поделиться30613-11-2019 20:58:05
Монастырский Сад - Белые Ризы
Очень жалко, что нет информации о том или о тех, кто сделал эту коллекцию.
Это талантливые парфюмеры. Или парфюмер.
Белые Ризы по своей легенде отсылают нас к введению Богородицы в Храм.
Да, композиция следует легенде – аромат звучит легко и прозрачно. Жасминовая белоцветочность невесома, воздушна. Аромат мерцает тонами чубушника и магнолии. Это даже не цветение – это бутоны, которые только-только начали открываться.
Невесомый мускус.
А самое прекрасное – и в самом аромате и в идее парфюмера – цитрусовая зелень, которая звучит в самом начале, потом тает в белых цветах, и возвращается в последней трети звучания, окутывая дерево и мускус, оставаясь зеленым цитрусом до самого конца.
Поделиться30713-11-2019 21:04:01
Byredo Parfums - Rose Of No Man's Land
Роза она и есть роза.
Если сделать вдох-выдох и абстрагироваться от всяческих ассоциаций, связанных с названием, то останется только роза.
Причем, именно таких роз в этом веке было сделано какое-то необыкновенное количество.
Это тренд десятилетней давности. Если не пятнадцатилетней.
Я про яркую выразительную болгарскую розу, которую сначала старательно вымочили в малиновом сиропе, а потом засыпали розовым перцем.
Все. Больше ничего. Ну, теплое и светлое дерево в послевкусие, хранящее воспоминание о розовом масле и намекающее на амбру.
Ничего нового. Ничего оригинального.
Только вот сделано это качественно.
И носить аромат на себе приятно.
И больше – ничего.
Поделиться30813-11-2019 21:30:34
Rancé - Pres de Toi
Поделиться30913-11-2019 21:37:24
Ex Nihilo - Amber Sky
Когда в руки попадает очередной аромат Ex Nihilo, всякий раз становится немного тревожно.
Тревожно – за них.
Мне почему-то тревожно, что эта очень даже неплохая парфюмерия повторит историю парфюмерии Kilian. Ну, как это было – первое знакомство, первый вдох, голова кружится от восторга, потом опять кружится в попытке осознать пропечатанное на ценнике, и все же лезешь за деньгами, потому что ведь и правда это прекрасно.
А потом ценник становился все головокружительней, а запахи сваливались в голимую попсу.
Вот очень не хочется такой судьбы для Ex Nihilo. Хоть цены и убийственные, но ведь хорошо сделано.
Но это так, интродукция.
Амбровое Небо – это вам не Ванильное небо.
Хотя и ваниль там есть. И в сочетании с ореховыми и специевыми тонами эта ваниль капризно тянет к витрине кондитерской лавки.
Но внутрь этой лавки не зайти – там дверь. Деревянная. И это такое дерево… Вот представьте гераньку на подоконнике. И вот эта геранька росла-росла-росла и выросла как баобаб. Или как секвойя. И от ее ствола пахнет гераниевым деревом – немыслимым и прекрасным. Его нет в природе. Но ведь пахнет же.Гераниевое дерево, пахнущее горькой амброй.
Поделиться31013-11-2019 21:43:09
Montale - Aoud Ever
Думаете, буду плеваться?
А вот не буду.
Да, очередной уд. Очередной монталевский уд. Даже уже не 257-й, а 4257-й.
Напоминаю – я сейчас почти неофит.
Я все забыла.
И я даже не пытаюсь вспомнить, на какой из раньших монталевских удов это похоже. А что похоже – к гадалке не ходи.
Но здесь и сейчас есть горечь высохших цитрусовых корок, есть горечь ветивера, прорастающего из горькой черной земли, есть горький дых сгорающих листьев пачули, есть горечь перца и горечь кожи.
И сквозь это все – пронзительность мяты и лайма (прямо в базе – лайм и мята).
И мне плевать – похоже на что-то из прежнего или нет.
Я не помню.
Мне – хорошо.
Поделиться31114-11-2019 00:26:20
Ramon Monegal - Agar Musk
Поделиться31214-11-2019 00:29:07
уксусной кислоты, хлоральдегида, керосина и нафталина.
О, кажется, это мое
Поделиться31314-11-2019 00:35:03
Trish McEvoy - Trish
Мне кажется, что для своего времени (2000-й год) Trish был очень даже своеобразным парфюмом. Это потом появилось много похожего, ставшего неинтересным, а вот рааааньшееее….
Буду честной – при первом вдохе я чуть не разочаровалась.
Ну, ожидания были ого-го какие – я когда-то влюбилась в Sexy 4 Gardenia от Trish McEvoy практически с первого вдоха и надолго.
А тут какие-то пронзительные цветы, звучащие чуть ли не химично.
А вот буквально минут через пять все выправилось. Химичными цветы можно называть по-прежнему, но только потому, что в живой природе такое я упомнить не могу. Это некий образ Цветка. Да, поначалу цветы звучали пронзительно-свежаково. Но дальше – просто свежо.
А чем дальше – тем мягче и теплее.
Цветочное звучание окутывалось очень красивым пушистым мускусом.
А теплый тон бобов тонка подводил композицию почти к дверям кондитерской. Нет, «гурманским» запах не стал – только теплым и очень уютным.
Вряд ли Trish имеет шанс войти в «сто лучших композиций всех времен и народов», даже в тысячу не войдет. Только все равно красивый парфюм. Для того, чтоб согреться и помечтать в ноябре – годится.
Поделиться31414-11-2019 00:40:13
Монастырский сад есть в интернет-магазине производителя, вот тут: https://ermogen.ru/search/?q=монастырский сад
И зачем-то я все это заказала
Поделиться31514-11-2019 00:41:17
Yves Rocher - Orchidee
Можно было бы заявить «это шипр и таких не делаю больше».
Да, такого не делают.
Нет, все же не шипр.
Хотя ощущение этого волшебства есть.
Только если вслушаться, то понимаешь – шлейф соткан вовсе не из оттенков дубового мха, а из специй. Но специевая острота, в которой основную мелодию ведет черный перец, а другие перцы, и гвоздика, и мускатный орех вьются вокруг в звонких вариациях, эта специевая острота покалывает мшистыми иглами и дразнит, и обещает, и…
Красивый, нарядный – расписной шелк и нахальный латекс, воспоминания и обещания.
Поделиться31614-11-2019 00:43:05
Elie
ну, и хорошо, что есть
это не шедевры, но....
правда, достойные
Поделиться31714-11-2019 00:44:10
О, кажется, это мое
Элька, за те деньги, что они хотят - нафик
Поделиться31814-11-2019 11:06:59
Ramon Molvizar - Black Cube
Поделиться31914-11-2019 11:19:34
Монастырский Сад - Галилейские Волны
Когда в названии парфюма есть слова про воду, я внутренне сжимаюсь. Потому что в девяти случаях из десяти композиция будет верещать дынно-огуречно-нафталиновой свежаковостью. Это было прикольно лет тридцать назад, и даже двадцать. А сейчас – достало (капслоком последнее слово выделять не стану, но считайте, что таки да).
Воды Галилейского озера не голубые, а зеленые. Окрестные холмы стекают в озеро и отдают свою зелень.
Если поверить парфюму, то эти самые окрестные холмы покрыты полынью – нежная зеленая полынь, в вечерней или утренней росе. В зеленой горечи этой полыни нет ничего печального, в этой полыни почти детская нежная чистота.
Зеленая полынь пахнет зелеными цитрусами и зеленым медом.
Библейские мирра и ладан – отчаянно зеленые.
Аромат накатывает волнами. Зеленые волны. Волна за волной – радость и задумчивость, смех и тишина. И все-все – зеленое.
Поделиться32014-11-2019 12:09:12
Atkinsons - Her Majesty The Oud
Сначала удивилась. Я уже сталкивалась с этой композицией, когда в руки попал пробник. Это было неплохо и достаточно пафосно
И чего там, вроде как не было, так это кондитерской лавки.
А в этот раз все началось с малиново-ежевичного джема и взбитых сливок и заварного крема. Наполеон с вареньем. Или мильфей, в котором вместо свежих ягод много-много джема.
И очень даже неплохо для завтрака.
Потом сквозь эти сладкие соблазны стали прорастать цветы. От «гурманского» остался шафран, который слегка припудривал переспевшие абрикосы и персики. Оказалось обманкой – это превратилось в цветущий османтус. И при всей моей нелюбви к османтусу – такое любить стоит.
А дальше уже все было нарядно и даже пафосно.
Горькая и при этом шелковисто-мягкая кожа, ставшая фоном для роз и ирисов. И при этом маслянистые темно-красные розы то и дело пытались притвориться розовым рахат-лукумом, а ирисы рассыпались хрустом сахаренных фиалок.
И это было как-то удивительно-правильно. Потому что нарядный пафос получал ту самую самоироничную улыбку, без которой все-таки и люди и парфюмы скучноваты.
Поделиться32114-11-2019 14:04:47
Ajmal - Shadow
Поделиться32214-11-2019 14:10:33
Lancôme - Balafre vert
Вот такая миниатюра попалась в руки.
Это очень хорошо, но – вот честно – до изначального Balafre немного не дотягивает.
У Balafre было свое характерное лицо, а Balafre vert какой-то смущенный получился.
Зелень – хороша безусловно.
А вот лаванда… Как будто дрогнула у кого-то рука и налили этой лаванды намного больше, чем намеревались.
И лаванда утвердилась по-хозяйски и накрыла крахмальным раствором все живое.
Зелень оказалась бойцом. Но не устояла. И только ближе к базе зелень возвращается, но уже не густым травянистым гальбанумом, а зеленым деревом.
Но все равно хорошо.
Поделиться32314-11-2019 14:15:04
Le Couvent des Minimes - Aqua Majestae
Я наткнулась на эту парфюмерию, когда стало интересно, а чем занялся Жан-Клод Эллена, расставшись с Эрмесом.
Правда, пока я познакомилась с работами Thomas Fontaine. И уверяю вас – это хорошо.
Такой прекрасный юный старт – хорошие парфюмеры (вполне себе мэтры) делают интересные композиции, которые стоят практически пять копеек, тем самым побивая легендочки про то, что хороший парфюм должен стоить как крыло от боинга (а лучше – как эскадрилья этих боингов).
Так вот про Aqua Majestae. Эта композиция вызывает в памяти хорошие образцы дорогой мужской парфюмерии из прошлой жизни.
Прохладное и свежее.
Ощущение моря – немного солоно, немного горько.
Препарировать не хочется.
Запах успешного и улыбчивого джентльмена. Одновременно строгого и расслабленного.
Море, солнце, по белому песку шлепают босые пятки.
Выше пяток – вполне элегантный белый костюм с закатанными брючинами.
Морская вода и мокрое дерево.
Потом дерево высыхает и продолжает пахнуть морской солью.
Поделиться32414-11-2019 18:11:15
Angela Ciampagna - Hatria
Поделиться32514-11-2019 18:20:15
M.Micallef - Ananda Dolce
Нашла. Случайно. Искала совсем другое. Удивилась. Вспомнила, что купила флакон года три назад – вот же и вскрыто все, и в каталоге значится.
И ни слова про него – так и валялся.
Попыталась вспомнить причину.
Кажется, в тот момент у меня случился приступ благостности – матом рассказывать не хотелось, а других слов не находилось.
Отложила.
Нашла.
Сейчас у меня тоже приступ благостности.
Но это ничего не меняет.
Воспоминание детства – если полвека назад кто-то шел от Даниловской площади к Даниловому монастырю, то маршрут вел мимо карандашной фабрики.
Вот так там и пахло.
Химией.
От новых карандашей пахло по-другому.
А мне все же удалось обойтись без ненормативной лексики.
Но вы же поняли?
Поделиться32614-11-2019 18:27:05
Montale - Aoud Flowers
Я думаю, что у Pierre Montale все очень хорошо с обонянием. И он с легкостью найдет 257 различий между любыми двумя розовыми удами своего сочинения.
У меня с нюхом намного хуже. Ну, очень-очень намного.
И потому большинство розовых удов, сочиненных Pierre Montale, для меня пахнут так, будто их наливали из одной бочки.
Много густого розового масла и много пачули.
И отличия можно искать целую вечность.
И, может быть, однажды наступит просветление.
Поделиться32714-11-2019 22:48:03
Rebul - Fig Blossom
Поделиться32814-11-2019 22:52:34
Parfumerie Generale - 09.1 Komorebi
Мимоза.
Вот тут можно заткнуться.
Но – в этой жизни все стремительно меняется.
И все же мимоза. Всяческие мимозы всех времен и народов. От зарослей Лазурного берег и голландских цветочных аукционов, до уличных цветочниц с пушистыми солнцами в целлофановых кульках посреди метели и зеленых огромных лап у джигитов на московских рынках советских времен.
А потом мимозу затягивает зеленой пеленой, где мяты побольше, а черносмородиновых листьев поменьше.
А потом зависаешь и мучаешься выбором – ждать дальше и постепенно увязать в теплой ореховой древесности? или взять в руки флакон, нажать на распылитель и поливаться мимозным чистым счастьем?
Поделиться32914-11-2019 23:04:03
Penhaligon's - Portraits Collection Terrible Teddy
Прям сплошной когнитивный диссонанс.
Ничего плохого не скажу.
Но вопросов – выше крыши.
Сначала про запах.
Практически – сольник. Практически – однокомпонентная вещь.
Голова – ладан. Середина – ладан. База – ладан.
В голове этот ладан чуть зеленоватый. В середине – чуть кожаный. В базе – чуть амброво-древесный.
Красивый ладан.
И подобный ладан вполне органично встает на одну полку с теми композициями, которые раскрывают тему «церковного ладана». На том краю полки, где стоят «католические» ладаны.
Все.
Принимаю. Радуюсь. Ношу с удовольствием.
Только вот вопрос – а как это бьется с общим концептом Portraits Collection? И с парочкой «африканское сафари», в которую и входит Terrible Teddy? И уж совсем сужая вопрос – как втиснуть носорога на полку с церковными ладанами?
И второй вопрос – почему за счет рогов и копыт на крышке флакона цена вырастает в два раза против безрогих крышек остальной продукции Penhaligon's? неужели нынче овес настолько дорог?
Поделиться33015-11-2019 18:23:41
Rancé - Eau de Nobless