Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013


Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Вечером идем в Нарикала. То бишь «Новую крепость». Что-то мне помнится, что лезли мы вовсе не туда, а хотели посмотреть что-то другое. Мечеть, что ли? Но Нарикала внезапно оказалась метрах в ста, грех было не пойти. По вечерам там гуляют местные. Просто так. Фотографируются на стенах. Мне лезть еще и на старые стены лень, присаживаюсь у стены храма, чуть не задремываю. Слышу объяснения какого-то отца семейства про то, что Нарикала – это «город гранатов», потому что нар – это гранат, а кале – город. Решаю, что не мое это дело, просвещать, и воздерживаюсь от комментариев на тему что нари – это новый, а кала – крепость. И таких «новых крепостей» по всему региону – тысячи.

И да, это не город, а какие-то горы ©. Все самое интересное и историческое – в гору, в гору!

0

62

Еще в Тбилиси есть ботанический сад. Запущенный парк с одной табличкой на дереве возле входа. Тоже в перманентной, похоже, стройке. Чтобы попасть туда, надо спустится от Нарикала вниз к реке. Предварительно поднявшись. Подозреваю, что есть и другая дорога. Охранник отправляет покупать билеты. Только нас, грузинов не трогает. Цена какая-то смешная, типа 3 лари, муж даже не предъявляет пресс-карту, по которой обычно везде ходит бесплатно. Находим детскую площадку с качелями, на которых я и вью себе гнездо на ближайшие полчаса. Качели правильные – метрового диаметра обруч, затянутый джутовой плетенкой. Как в колыбели.

Идем смотреть мост царицы Тамар. Который закрыт на реставрацию. Отмечаемся несколькими кадрами в беседке над обрывом и отправляется через задний выход к скульптуре матери-Грузии. Кстати, на этом входе-выходе никого нет, калитка открыта, зачем шли снизу и покупали билеты – непонятно.

Мать-Грузию, если что, снимал муж. Утверждает, что такой ракурс получился случайно.
http://s5.uploads.ru/t/OS3BH.jpg http://s4.uploads.ru/t/y1Fwq.jpg

+1

63

Опять спускаемся вниз. Дорожка разветвляется, в стратегическом месте стоит молодая пара с собаками. Любезно прихватив псов за ошейники, сообщают нам, в какую сторону удобнее спуститься, чтобы попасть в город, а не в резиденцию нового президента. На полпути вниз встречаем двух полдничающих охранников (как выяснилось потом, из ближайшего храма). Они едят хачапури и пьют спрайт. А я-то думала, что грузин должен всегда потреблять вино за едой!

Спускаемся к собору Святого Георгия. Какие у них розы во дворе, мечта!

А дальше долго бродим по улочкам старого города… Посреди двора брошен ковер. Не просто так брошен. Он закрывает дыру в асфальте.

http://s5.uploads.ru/t/Snvtz.jpg http://s4.uploads.ru/t/IzaNV.jpg http://s5.uploads.ru/t/J9gbr.jpg

+2

64

Про серные бани. В которые мы не сходили.

Для Грузии цены – нечеловеческие, минимум 20 лари в общем зале (23 штуки хинкали!). Массаж от 40 до 70, вознаграждение массажисту приветствуется. Максимальная цена за «кабинет на двоих» (с собственным бассейном метра три длиной) – 200 лари, массаж не включен. Бань много, начиная от «Рабочих бань № 5» и заканчивая знаменитыми банями Орбелиани (которые оказались на ремонте). После ознакомления с ценником пустота бань не удивляет. Если честно, вид у всех у них внутри – какой-то совково-бордельный, больше или меньше.

Ответ Миши на вопрос, какие бани он порекомендует, остро напоминает ответ деверя нашей подруги в Стамбуле про хамамы: «А зачем мне хамам, у меня душ дома есть».

0

65

Загорают в Тбилиси на Черепашьем озере, в просторечии – Черепашке. Цвет кожи местных бездельников вызовет зависть у любого завсегдатая пляжей Майами. Покататься можно только на водных велосипедах, каяк не дают, это только для спасателей. Инфраструктуры (кроме ресторанчиков, единственного места, где есть туалеты), нет. Местные приносят подстилки с собой и раскладываются по берегам. Мы час дрейфуем на велике, потом перебираемся в кафе. Загар, кстати, изумительный. Сочетание солнца, воды и высоты способствует весьма.

Спускаемся в город пешком. Срезая дорогу народными тропами. Красотища! Попадаем в результате в парк Ваке. Такой цивилизованный регулярный парк.

0

66

Утро перед вылетом посвятили «ботаническому саду» (лучше бы еще по старому городу погуляли, надо быть полным придурком, чтобы оставить на гуглокартах пометку о том, что это – прекрасный ботанический сад с редкими растениями и он обязателен для посещения. Ну если только делать вообще нечего…).
В холле отеля какой-то пожилой мужик, молодая женщина с девочкой лет пяти и с младенцем, местные, болтают о чем-то своем. Потом выясняется, что мужик – это таксист, которого нам вызвала Эльза, а женщина – племянница Эльзы с меньшей частью своих детей. Все очень интересуются, как нам Грузия, что мы успели посмотреть, что хотим еще посмотреть и вообще. Очень радуются, когда слышат, что мы довольны поездкой и обязательно приедем еще. Провожают как родных…

Отредактировано Elie (22-08-2013 23:16:44)

0

67

Тбилиси. Утро перед вылетом в Стамбул. Читаю новостные ленты. Заголовок: «МИД Сирии не рекомендует своим гражданам посещать Турцию». Ржем почти до колик. Если что, в Турции несколько сотен тысяч сирийских беженцев…

http://s4.uploads.ru/t/EIP0R.jpg http://s5.uploads.ru/t/15lVm.jpg http://s4.uploads.ru/t/Adxjw.jpg

С погодой повезло, удалось поснимать Грузию и Кавказ с самолета. В Стамбул прилетели около семи, взяли такси, пробка начинается в 300 метрах от аэропорта. Водитель предлагает подальше (раза в три) и побыстрее, мы всеми лапами поддерживаем эту идею. Заодно посмотрели на забитый аутлетами район на европейской стороне. Душераздирающее зрелище ©. Водитель оказался прав. Добрались за час и 76 лир (меньше 30 евро). Вот сколько раз говорить нашим, что 40 евро из Ататюрка на Султанахмет – обдираловка? Правда, цена при нормальном трафике – 30 лир.

+1

68

Бойтесь своих желаний! Садилась в Москве в самолет с мыслью «о Боже, Грузия, Стамбул, еда, я ж как спаниель, но увы, вовсе не Китья или Нийя… Не хочу потолстеть…»… Хотя все-таки все получилось не так уж и плохо. Я вполне отъелась (и отпилась) в Грузии, а чего такого я не ела в Стамбуле? Ну если только совсем молодой мысыр (не путать с Египтом по-турецки, это кукуруза) в сезон… После двух дней тяжелейшей интоксикации неизвестно чем, оставшиеся два дня я в основном мысыром и питалась… А экономия-то какая!

Но все равно. Бойтесь своих желаний, они сбываются.
Или хотя бы формулируйте правильно!

0

69

Рыбные рестораны на Каракёе. Кидается зазывала: "Только сейчас, только у нас! То-то, то-то и то-то (перечисляется рядовая рыбка) - порция на двоих 100 евро!!!"
- Кач? (в смысле - скока-скока?)
- 100 долларов!
- Каааааач?
- 100 лир!
Интересно, сколько бы стало, если бы еще раз спросили, сколько-сколько?

0

70

красота какая....

0

71

http://s5.uploads.ru/t/HZ3f0.gif

0

72

Elie, здорово!
Жду продолжения с нетерпением!

0

73

Сама жду :)
Просто почему-то не могу уменьшить фотографии (чтобы загрузка каждой фотки не занимала час). Но я очень стараюсь!!!

+1

74

Elie написал(а):

Но я очень стараюсь!!!


Старайся сильнее!!! :))))

0

75

Elie, спасибо за Грузию  http://forumfiles.ru/files/0012/55/22/75686.gif
Ни разу не была, только у мамы в животе, в Гори и Махарадзе, но ничего не помню.
Впечатлило все - и фото, и повествование *присоединилась к аплодисментам*
И эта, выглядишь клево, местные за свою не принимали?

Отредактировано Тётенька (17-09-2013 10:19:59)

0

76

Тётенька написал(а):

выглядишь клево

Спасибо :)
Не, местные за свою не принимали, у меня совсем не "южный" типаж, ели на фото что-то такое видится - это случайный ракурс :)

А в Грузию - поезжай. Прекрасная поездка на недельку, если с черноморским побережьем - можно и на пару :)

0

77

Elie, спасибо за пожелание насчет Грузии :)

0

78

Проснувшаяся совесть...

По Бофору уже пару лет не ходят рейсовые кораблики. Билет на которые стоил 6 лир до Черного моря и обратно. Зато теперь те же кораблики ходят 4 раза в день, 25 лир с человека в оба конца. В Анадолу Каваы (конечная остановка) – десятки рыбных ресторанов. Ем бараньи котлетки. На другой стороне улицы кошка медитативно наблюдает за мужиком, ополаскивающим из шланга рыбу в большом тазу. Каждый проходящий мимо местный мужик чешет ее ногой. Кошка медитирует.
Турки собираются строить третий мост через Босфор. Похоже, как раз на Черном море. Пока там плотность населения нулевая, но учитывая строительство нового аэропорта и вообще разрастание города, он будет весьма актуален как раз к окончанию строительства.

http://s7.uploads.ru/t/MLYJm.jpg http://s6.uploads.ru/t/CkHOR.jpg

+1

79

Стамбул очень сильно подорожал. Для туристов – в особенности. Тот же муниципальный транспорт – почти раза в 4 за 6 лет. Жетон – около 2 долларов. Для местных – преференции, проездные, льготные и так далее. Туристам надо покупать акбили, тогда цена вопроса укладывается в доллар-полтора. Цены на вход в достопримечательности выросли в два раза минимум. Стамбул берет от туристов по максимуму.
Заходим поесть в забегаловку, которую нашли еще в самую первую поездку. Нас там все знают, а кто не знает – тому расскажут. Забегаловка за эти годы расширилась, завела второй этаж, за последний год обзавелась новой вывеской (красной вместо синей), подорожала в те же два раза… Приносят меню. На цены мы там никогда не смотрим, выбираем еду. Вдруг подлетает официант, дико извиняется и заменяет меню. Потому что он дал нам меню для иностранцев – с ценами в евро. Которые в переводе на лиры выше раза в полтора-два, чем в «турецком» меню, как я таки успела заметить. Я только на значок валюты не обратила внимания… Ох, нарвутся однажды. Или не нарвутся. Ибо нае…ть туриста – это святое.
http://s7.uploads.ru/t/hSk3P.jpg

0

80

Ну и о Таксиме. Начнем с того, что на Истикляле тусят всегда. Только в этот раз тусили «идейно». Что характерно, днем там почти никого, все на работе, подтягиваются к вечеру.

http://s7.uploads.ru/t/Y8cg4.jpg http://s6.uploads.ru/t/7p95n.jpg

0

81

В самом парке Гези и частично на площади Таксим стоят палатки. Море народу. Где поют, где едят, где выпивают (ага, с их-то непривычкой к алкоголю), где продают маски анонимуса и бытовые респираторы, футболки, огромные фотографии артистов (казалось бы, при чем тут Омар Шариф, как я его ни обожаю?), флаги, шарфы… Такое впечатление, что помимо «идейных» в темпе выпущенных вещей, сволокли весь туристический неликвид. Толпа плотная, но вполне доброжелательная. Туристов чуть не больше, чем турок. Кстати, магазины на Истикляле работают вполне по расписанию. То есть до 23.00.
В Гези по разным углам выступают «идейные». Курды, коммунисты, еще кто-то, черт их разберет. Народ фотографируется на фоне обвешанного флагами и плакатами монумента Ататюрка.
http://s7.uploads.ru/t/K1Us8.jpg http://s6.uploads.ru/t/8SCrH.jpg http://s7.uploads.ru/t/NgOSc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7vNRt.jpg http://s6.uploads.ru/t/M3kyv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qYvMD.jpg http://s6.uploads.ru/t/shRPi.jpg http://s7.uploads.ru/t/C6ny1.jpg

0

82

Иностранный человек с баллончиком краски под диктовку местного пишет на асфальте какие-то слова, значения которых явно не понимает. Зато у него есть баллончик краски. Все явно получают удовольствие.
Кругом лотки с едой, даже горячее делают. Турки не были бы турками…

Думаю, что если бы их не разогнали, стамбульский муниципалитет в конце концов поставил бы на входе на Таксим турникеты и брал деньги с туристов. Кстати, несмотря на отсутствие полиции (выведенной принципиально), все вполне пристойно. Более того, муниципальные мусорщики шуршат даже ночью, в Москве на Тверской бывает погрязнее, чем на ночном Таксиме. Дважды видели ребят-медиков, к кому-то спешащих. Пункт оказания первой помощи – возле выхода из метро.
Кто все это организовал – тайна, покрытая мраком… Ехидно предполагаю, что это была идея застройщика, которому пришлось бы разбирать кучу всяких строений. Сожженных демонстрантами. И разбирать все это теперь будет муниципалитет.
Причем началось-то вполне невинно. Студенты вышли с «зелеными» лозунгами (кстати, назвать Гези «зелеными легкими Стамбула» - ну это как бы сильное преувеличение. Точнее, просто лажа), дальше, как водится, подтянулась гопота. А вот дальше как-то все организовалось. И явно не само-.
Все с удовольствием позируют перед камерами, вне зависимости от того, знают фотографа или нет. Минимум половина народу в онлайне, постят в твиттер и фэйсбук… Самые популярные песни – Bella chao и Hasta Siempre Натали Кардон (больше известная как «Команданте Че Гевара»). Портреты команданте Че – везде. На плакатах, на флагах, на футболках. Чуть не больше, чем самого Ататюрка.

http://s6.uploads.ru/t/DoNXJ.jpg http://s6.uploads.ru/t/fS3br.jpg http://s7.uploads.ru/t/7PGah.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bcgp1.jpg http://s7.uploads.ru/t/uDO2Z.jpg http://s6.uploads.ru/t/IWJ3q.jpg

0

83

Фотографии и телерепортажи создают видимость плотнейшей и активнейшей толпы. Вот честное слово, все совсем не так страшно.

Справедливости ради следует отметить, что мы попали как раз в тот момент, когда пар вроде бы начал уходить в свисток, все попритихло. А очередная попытка разгона случилась как раз через два часа после того, как мы прилетели домой. Обидно ужасно. Вот всегда у нас со Стамбулом так…
Кстати, о разгоне. Сомневаться в профессионализме турецкой полиции не приходится. Всю эту тусу можно было ликвидировать за два часа, жертвы если бы и были, то случайные. Но реально жестких действий со стороны властей на самом деле не было. Что бы ни рассказывали о газовых атаках и так далее, на открытом всем ветрам Таксиме применение газа эффективно процентов на десять. Не больше.
В городе – никаких намеков на то, что в пяти километрах – митинги и демонстрации. Если честно, то и в километре-то никаких намеков нет, если это не вечер и народ не подтягивается «погулять с флагами».

http://s7.uploads.ru/t/ZKFg0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LoZpc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/aHB50.jpg
http://s7.uploads.ru/t/h56Ct.jpg

0

84

В воскресенье поехали в Патриархию. Естественно, на службу опоздали. Потому что впервые провели ночь спокойно, а не в температурном бреду.
На глазах скрежещущих зубами от зависти паломников откуда-то с Украины нежно обнимаемся с личным помощником Патриарха, получаем от него выговор за то, что не предупредили о приезде, взаимно выговариваем ему за то, что не позвонил, когда был в Москве, выслушиваем его точку зрения на работу одного из подчиненных мужа и пару привычных язвительных замечаний в адрес РПЦ. Кстати, он придумал новое слово для пиарщиков: пиаристы. Смешно и достаточно невинно по сравнению с нашим любимым словом пиарасы. Совершенно изумительный человек и священник, вообще-то он грек, но несколько лет назад Варфоломей отправил его поучиться в Питерскую духовную академию, поэтому русский у него (как и еще пять или шесть языков) необыкновенно хорош. Причем даже интонационно.
http://s7.uploads.ru/t/AE3tK.jpg

0

85

Последствием отравления была частичная амнезия. Ну как можно забыть, что по понедельникам Святая София закрыта? Но Йерибатан-то открыт! С удовольствием заглянули в десятый раз.
По запаху нашли в бесконечных переулочках под Гранд Базаром кофейный магазин Mehmet Efendi, пополнили мои запасы хорошего кофе. Купили чуть-чуть сыра из Эрзрума, чуть-чуть из Вана, чуть-чуть из… Отправили с исторического главпочтамта два флакона лака для ногтей во Францию (через три дня лаки были у адресата). Даже не стали торговаться за сказочной красоты кольцо из античной монеты в серебре в одной из самых идейных ювелирных мастерских на Гранд Базаре (не забыть дойти до ювелира и скопировать идею с использованием екатерининского пятака из моего собственного клада)…
http://s6.uploads.ru/t/H5AUi.jpg

0

86

За нами в очереди на регистрацию (как выяснилось, нечего нам там было делать, надо было распечатать в киоске талоны регистрации через интернет и сдать багаж на соседней стойке, где никого народу) стоят две тетеньки и дяденька. Телега заполнена до человеческого роста, они обсуждают, что вот эти шесть сумок (формата сумки для боулинга) придется брать в салон, потому что перевес. Делаю доброе дело и сообщаю, что турецкие авиалинии на время стамбульского шопинг-феста, который как раз третий день идет, увеличили норму бесплатного провоза багажа в экономе до 40 кг вместо обычных 30. А по количеству мест багажа у них никогда ограничений не было. За это время муж успевает сориентироваться, и мы перемещаемся к другой стойке со своими сиротскими 40 кг на двоих, из которых половина – еда. Грузинская и турецкая.
На погранконтроле в Ататюрке очередь. Но если на прилете она двигается со скоростью быстро идущего пешехода (реально), то на вылете все тормозится по непонятным причинам… То есть по понятным. Работают всего 5 постов. Барышня-пограничница не отвечает на «Good evening», смотрит волком… Но пропускает быстро. Уже и очередь на предполетный досмотр подошла (он там общий, сразу после погранконтроля), муж все стоит у будки. И уже как-то они с этой барышней на повышенных тонах… Плюю на все, возвращаюсь, чуть было не перехожу границу назад. Она тыкает в его паспорт, он ей что-то объясняет по-турецки и по-английски, и все это длится уже 10 минут. Фигею и вспоминаю, что а) нас не встречает водитель, а такси дали телефон мужа, б) консул в десять вечера даже к личному мобильнику не подходит… Барышня уже подпрыгивает, муж ржет и говорит, что не прочь задержаться на пару деньков. Наконец на эту разборку обращает внимание дядька, сидящий метрах в десяти в будке «для дипломатов», они с барышней о чем-то перекрикиваются, та нехотя сканирует паспорт и ставит штамп. Что это было – мы так и не поняли. Не то она не могла в его паспорте, покрытом самыми экзотическими визами, найти отметку о въезде, не то ее смутило слишком большое количество этих отметок за последние 10 дней, не то еще чего не понравилось. Засада была в том, что она вообще не говорила по-английски (вот как можно такое посадить на паспортный контроль на международном вылете да еще в будку «для иностранных граждан»???), а турецкий мужа все-таки не настолько хорош, чтобы понять специфическую лексику…
В конце «трубы» перед люком в самолет гора багажа, замотанного в пластиковую пленку с надписями «Ахмет». С багажными бирками. Непонятно… Понятно становится, когда у мужика передо мной отбирают три из трех немелких сумок, лепят на них багажные квитанции, отдают ему отрывные талоны и придают направление в самолет. Господи, всегда бы так делали!!!
Самолет полон до последнего кресла. На моем месте сидит барышня. Объясняем, что она явно ошиблась – или рядом, или местом. Она решает, что местом, и отправляется через проход. Откуда ее тоже отправляют куда-то две дамы-иностранки… Где она летела, не знаю, но возле транспортера на получении багажа я услышала, как она (уже изрядно подвыпившая, турки наливают без ограничений) рассказывает другой барышне, что ее выдворили из Турции за то, что она ударила полицейского. И у нее даже не паспорт, а «свидетельство на возвращение». А на вид – чистый ангелочек.
Таможенники заставляют отправлять на просветку даже дамские сумочки. И это при нынешней-то норме ввоза в багаже на 10 тысяч евро…
Лет небось 20 не ездила через центр Москвы в 4 утра… Непривычный город…

0

87

Ффу :)

...а потом мы внезапно слетали в Стамбул в ноябре.
И сбылась одна из моих мечт - послушать классическую музыку в Св.Ирине...

0

88

Elie, почитала с преогромным интересом!!! Спасибо  http://forumfiles.ru/files/0012/55/22/75686.gif

0

89

Параминдер Награ
На здоровье :)
В ноябре в этом году нам тоже повезло. И с погодой, и с программой.

+1

90

Elie написал(а):

Проснувшаяся совесть...


Ура!
Очень интересно! спасибо, Элечка!

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Стамбул-Тбилиси-Стамбул. Июнь 2013