Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня


Болгарская кухня

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Чили написал(а):

Слушай, огромная личная просьба. Мне всегда было очень интересно узнавать не только рецепты, но и про традиции вокруг еды у разных народов. Вот у болгар оно как? Сколько принято на еду тратить денег? Что обязательно должно присутствовать на столе? Как собираются за столом - обязательно всей семьей? Что у них очень нравится из отношения к еде, и чего хотелось бы перенять или было перенято на самом деле?

Тут сложно однозначно ответить, очень по разному в различных регионах
Но
Хлеб непременно, потом вся скатерть в крошках от корочки, что меня бесило, но итальянцы такие же
Обязательно овощи и много, нет МНОГО разных
Трепетное отношение к приправам
Кухня очень сезонная, что и понятно, страна аграрная
Предпочитают тушеное и запеченое в духовках
Превосходные туршии, это домашние консервы, преобладает маринование

Трепетное отношение к кофе
Да излезем на кафенце это традиционный выход на чашечку кофе с подружками-приятельницами, с сигареткой (болгарки много курят), как правило ничего кроме кофе и минералки в таких вылазках не заказывают

Десерты своеобразные, все таки 700 лет турецкого ига даром не прошли, так что пахлава и прочие бухтички пропитанные сахарным сиропом весьма популярны, болгары, особенно, мужской пол сладкоежки еще те

А так да, семейная трапеза это святое, церковные праздники очень почитаемы, страна вообще оооочень чтит традиции, болгарки большие чистюли, дом всегда блестит, постельное белье непременно вытряхивается ежедневно, одеяла и подушки летом часто выносят на балконы и террасы дышать

+1

92

С деньгами все не просто, особенно сейчас, кризис очень больно шарахнул болгар, пенсии крохотные, работы мало, электричество и вода тоже жрут бюджет
Так что на еду они тратят все меньше и меньше

0

93

сейчас будет забавное
вся причина в общем славянском корне языков русского и болгарского
соответственно, засада в одинаковом написании и произношении слова и совершенно разных значениях

например СТОЛ, так по болгарски это вовсе даже стул, на котором сидят, ага
или ДУМА, а по болгарски это СЛОВО, и если вы слышите "не думай" это означает "и не говори"
ну много такого, сразу все и не вспомнишь

но мы тут про кулинарию, поэтому поговорим про булки, не просите в кондитерской булку, не поймут, просите "кифлу" или "кифличку" и тогда вы получите булку и булочку, питерцы - если нужен белый хлеб, просите хляб, ага

ну а булка по болгарски это .... невеста или недавно вышедшая замуж девушка, вот так то, и идет все это от слова "було", которое означает фату или покров

есть например такое блюдо как "забулени яйца" вот так выглядят, собственно, яйца по панарюрски это тоже забулени яйца, когда желток скрыт белком, укрыт как невеста фатой
http://marinaph.blog.bg/photos/107494/original/zabuleni_iaica.jpg

+1

94

DPK написал(а):

болгарки большие чистюли, дом всегда блестит, постельное белье непременно вытряхивается ежедневно, одеяла и подушки летом часто выносят на балконы и террасы дышать

Спасибо, очень познавательно.  Даже захотелось съездить в Болгарию.

0

95

DPK я тут это, пришел спасибо сказать  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif

В общем получилось очень вкусно, хотя уже и не помню насколько так-же как там...
буду делать еще :)
и да, мне понравилось в чугунках делать...
потом из него прикольно так есть :D

0

96

DPK написал(а):

спасибо! не зря пишу, да?
продолжать?

да! да!

(все изучает внимательно)

http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif

Отредактировано Леопардовая Бука (28-08-2013 20:31:31)

0

97

сегодня мы поговорим про.... фрикадельки
да, фрикадельки, или супа-топчета (мячики), но про него позже, это другой суп, или... вълчи семки (волчьи семечки), вот о них то и пойдет речь сейчас

http://4.bp.blogspot.com/_dnETjOMSwuQ/S2kRb5sBAUI/AAAAAAAABRE/JJqvmMbUcmM/s1600/Picture+084.jpg
фотку сперла :)

болгары готовят это очень по своему и это чертовски вкусно, дада

нам понадобится:
фарш 800 гр
сыр твердый 100 гр
брынза 100 гр
головка лука
ломоть белого хлеба
стакан воды

а еще банка консервированных томатов без кожицы на 1 кг примерно, еще две головки лука, головка чеснока, соль, перец черный, розмарин, 150 гр маслин (черных), столовая ложка меда, оливковое масло для жарки, пара столовых ложек муки или крахмала (я пренебрегаю)

приступим:
ставим на огонь кастрюлю воды (около литра) и пока она закипает делаем фарш для фрикаделек из первой группы продуктов, для этого замачиваем хлеб, строгаем брынзу и сыр, фарш туда, все смешиваем и лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
вода вскипела, солим ее и кидаем фрикадельки повариться немного, шумовкой их вытаскиваем, бульон процеживаем

берем сковородочку и туда в разогретое масло кидаем мелко порезанные лук и чеснок из второй группы продуктов, туда же томаты, чуть тушим и в бульон всю эту красоту, туда же маслины и мед и ждем пока закипит, как закипело закидываем фрикадельки и веточку розмарина и на маленький огонь на полчаса
по идее тут надо бы загустить мукой или крахмалом, но я не люблю этого, а вы - как хотите, и поперчим

и по тарелкам!

ах, да! в магазине просим:
кайма (фарш)
кашкавал (твердый сыр)
чесън (чеснок)
кромид лук (репчатый лук)
черни маслини (маслины)
брашно (мука)
нишесте (крахмал)

0

98

ну о теперь супа - топчета
болгары и тут оригинальны, ну поехали

берем:
- фарш 300 гр, головку лука, пару морковок, помидор, воды полтора литра, белок 1 яйца, всякие суповые коренья

- риса 3-4 столовые ложки, пучок петрушки, яйцо, кислое молоко и уксус, ну еще соль и черный перец

кипятим воду, тем временем смешиваем фарш, половину пучка петрушки очень мелко порезанной, белок яйца, солим, перчим, делаем фрикадельки и обмакиваем их в уксус и в кипящую воду их
полидор, лук и морковку мелко режем и туда же (можно сначала пассеровать их, а помидору снять кожицу)
варим около получаса и добавляем рис, варим до готовности риса

отдельно делаем застройку: кислое молоко, яйцо и желток от первого яйца, смешиваем, добавляем понемногу бульон, чтобы не свернулось

когда суп готов, снимаем его с огня, аккуратно вводим застройку и посыпаем оставшейся петрушкой

все - едим!

0

99

DPK, несу цветы, судорожно изучаю, вдохновляюсь, составляю список покупок  :D
http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif

0

100

кьопоолу... звучит немножко по фински, да? ан нет...

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7b/Kyopoolu_bg.jpg/250px-Kyopoolu_bg.jpg
фото стырено

что нам надо:
1 килограмм баклажан (патладжани)
100 грамм лука (кромид лук)
100 грамм томатной пасты (доматено пюре)
пара зубчиков чеснока (две скилидки чесън)
растительное масло (олио)
столовая ложка уксуса (оцет винен), соль, черный перец (смлян черен пепер)

разогреваем духовку где то до 200 градусов и запекаем в ней баклажаны, помытые, без "ножек" минут 40 пока не станут мягкими, вынимаем, пока они остывают разогреваем масло и в нем обжариваем лук, добавляем томатное пюре, перемешиваем и готовим на маленьком огне минут так 15. Тем временем, очищаем баклажаны от шкурки и мелко режем, добавляем к луку-помидорам. Тушим до выпаривания и загущения. Тем временем пропускаем чеснок через давилку или режем и перетираем его с солью, туда же черный перец (молотый) и уксус, и все добавляем в блюдо, перемешиваем и подаем. Едят как горячим, так и холодным.

Отредактировано DPK (24-07-2013 22:56:30)

0

101

DPK
А как по-болгарски будет "отруби"? Может, даже картинка есть?
В Болгарии бывает обезжиренная молочка, не знаете?

Скоро еду туда...

Отредактировано Bell (25-07-2013 20:09:52)

0

102

Bell написал(а):

DPK
А как по-болгарски будет "отруби"? Может, даже картинка есть?
В Болгарии бывает обезжиренная молочка, не знаете?

Скоре еду туда...

трици, речь о Дюкане да? тогда - овесени трици

молочка всякая есть, ищите - обезмазнено мляко, обезмазнено кисело мляко, но вообще на упаковке будет указан процент жирности, так что легко понять, но на всякий случай я сейчас напишу как читать этикетку:

будет фигурировать:
мазнини (масленост) - это жирность,
протеини - ну понятно, это белки
въглехидрати - углеводы
можно встретить еще фибри - это волокна, клетчатка

0

103

DPK
большое спасибо!  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/75686.gif

0

104

Bell написал(а):

DPK
большое спасибо!

заповядай :)

а куда, если не секрет?

0

105

Bell
и вот еще что, пишите сюда все продукты, которые хотите знать, я переведу, приправы тоже, и вообще

а, да, если едете куда то и объясняют дорогу - надо запомнить:

прямо - направо
налево - наляво
направо - надясно

0

106

DPK
В Обзор, мы уже четвертый год ездим туда :)
Насчет слов, есть болгарский словарик и более-менее многое уже понимаем, а вот отрубей в нем нет :)

0

107

Bell написал(а):

DPK
В Обзор, мы уже четвертый год ездим туда 
Насчет слов, есть болгарский словарик и более-менее многое уже понимаем, а вот отрубей в нем нет

Обзор это прекрасно! желаю отличного отдыха

0

108

DPK
Спасибо большое! Благодаря! :)
Очень любим Болгарию, и люди там замечательные, местные жители. Только самые лучшие впечатления.

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня