Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня


Болгарская кухня

Сообщений 61 страница 90 из 108

61

DPK написал(а):

подсказывает

Я в этом году уже отпуск уже отгуляла, так что есть время все разузнать. Тебя вот попытаю.

*вместе с Сирине по шопски еще и в отпуск хочет*

0

62

Italia написал(а):

Конечнооооо

Давай еще про горшки и выпечку и закуски
Да про все!!

так у нас же непочатый край еще :)

0

63

D.Nata написал(а):

Я в этом году уже отпуск уже отгуляла, так что есть время все разузнать. Тебя вот попытаю.

*вместе с Сирине по шопски еще и в отпуск хочет*

не вопрос!

0

64

DPK написал(а):

спасибо! не зря пишу, да?
продолжать?

нет конечно :)

DPK написал(а):

громко подсказывает "В Несебър поезжай, в Несебър!"

я там был несколько раз..
по мне-ну все очень засмечательно...
один минус -  море очень холодное :)

0

65

ну и чтобы уже окончательно добить присутствующих

ЯЙЦА ПО ПАНАГЮРСКИ

это, товарищи, одно из моих любимых блюд, чего скрывать

итак, для ленивого воскресного завтрака на двоих нам надо:
- 5 яиц
- 250 гр кислого молока (простокваши)
- грамм 50 сливочного масла
- грамм 100 брынзы
- зубчик чеснока
- щепотка паприки
- уксус

берем кастрюльку и кипятим в ней воду, добавляем уксус и оооочень аккуратно туда разбиваем яйцо, по одному и варим до готовности как "в мешочке", то есть белок готов, желток жидкий
то есть делаем яйца пашот, по большому счету

а вот далее все по балкански
смешиваем простоквашу, чеснок через давилку, строгаем брынзу (мы все помним про нее, да?), соль если надо и раскладываем в мисочки
сверху выкладываем готовые яйца
на сковородку кидаем масло, топим и сыплем щепотку паприки, тут же мешаем и снимаем с огня
важно не держать паприку на огне, горчить будет, просто в горячее масло ее и тут же размешать
и вот этой штучкой поливаем сверху яйца

почему пять яиц? да потому что ваш сотрапезник двумя не ограничится, уж поверьте   http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/86824.gif

фото с просторов инета

http://cdn.blog.benetton.com/bulgaria/files/2012/07/aica-po-panagiurski.jpg

0

66

Italia написал(а):

Да про все!!

http://s4.uploads.ru/t/R8cFG.gif

0

67

sawa написал(а):

нет конечно

я там был несколько раз..
по мне-ну все очень засмечательно...
один минус -  море очень холодное

холодное? да ты шутишь... когда я там (обычно август) я каждое утро выхожу на рассвете и уплываю прямо в солнце, вода теееееплая, прозрачная, на пляже никого
а потом баницу на завтрак и кафенце
ух

0

68

DPK написал(а):

ЯЙЦА ПО ПАНАГЮРСКИ

http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/79217.gif

0

69

DPK написал(а):

ух

*ухает эхом*

0

70

DPK написал(а):

выхожу на рассвете и уплываю прямо в солнце, вода теееееплая, прозрачная, на пляже никого
а потом баницу на завтрак и кафенце

http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/79217.gif

0

71

а можно вопрос?
у меня есть помидоры свинина морковь немного лука ну и оливковое масло...
если из всег этого я счас забабахаю Гювечь...
будет очень нетрадиционно? :D

а, еще есть резаный сыр, банка оливок

0

72

Ушла *твердит про себя "только с утра, толькосутра...

0

73

DPK написал(а):

холодное? да ты шутишь...

не-а :)
честна, я наверно египтом избалован :(
мне даже в греции было прохладно...

0

74

sawa написал(а):

а можно вопрос?
у меня есть помидоры свинина морковь немного лука ну и оливковое масло...
если из всег этого я счас забабахаю Гювечь...
будет очень нетрадиционно?

а, еще есть резаный сыр, банка оливок

ха! все отлично, порезать и положить слоями
только сыра не надо, как на мой характер
а оливки можно, но уже после того как приготовишь, вместо вишенки на торте :)

а что есть из приправ?

Отредактировано DPK (05-07-2013 23:01:46)

0

75

DPK написал(а):

а что есть из приправ?

все! :D
но предпочитаю орегано, смесь перцев и лаврушку...

0

76

sawa
прекрасный выбор для свинины
орегано поход на чабер, так что будет отлично
я бы еще пару зубчиков чеснока добавила к свинине

0

77

DPK спасибо :)
но я думаю, что наверно всеж завтра буду делать,
сейчас честно говоря уже лень :)  да и день был насыщеный...
а вот завтра сделаю - отпишусь ;)

0

78

DPK написал(а):

спасибо! не зря пишу, да?
продолжать?

нет
да :D
как увлекательнейшая книга читается. Требую продолжения!  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/72728.gif

0

79

ну-с, продолжим
еще одно популярнейшее блюдо в Болгарии чушки-бюрек
это палочка-выручалочка, детям дают ее на перекус и с собой в школу на завтрак, она вездесуща

http://nstart.org/images/chushka_byurek.jpg

так вот:
нам нужен 1 килограмм болгарского перца, красного, дада, причем не такого
http://www.art-pen.ru/wp-content/uploads/2011/09/Bulgarian-red-pepper.png

а лучше такого
http://amorez.com/uploads/posts/2012-08/1344847513_p1020354.jpg

он удобнее, да и вкуснее

поскольку мы не имеем тут волшебного инструмента под названием чушкопек (я не шучу) который в ходу в любой болгарской семье, то мы сделаем просто, разогреем духовку, положим на противень наш перец и будем его печь до почернения кожицы, после чего быстро кидаем перцы в кастрюлю и закрываем крышкой минут на 15.
после такой процедуры его легко почистить, кожица чулком снимается, так же легко вынимаются семечки
складываем наши перцы в дуршлаг, пусть немного стечет лишний сок

тем временем, берем грамм 200 брынзы (вымоченной) или творога, 2 яйца и немного порезанной петрушки и все смешиваем, приправляем солью, черным перцем - это у нас начинка

дальше фаршируем перцы этой начинкой и немножко прижимаем ладонью, сплющиваем

далее у нас приготовлены 3 взбитых яйца, тарелка с мукой и тарелка с панировочными сухарями

а на плите сотейник в котором примерно 1-1.5 см масла разогревается (или фритюрница, если имеется)

каждый перчик обваливаем в муке, потом в яйце и в сухарях

и жарим во фритюре до золотистого цвета переворачивая 2-3 раза

словарь:
петрушка - магданОз
перец - чушки
подсолнечное масло - Олио
брынза - сирене
творог - извара
яйца - яйца
мука - брашнО
панировочные сухари - галЕта на трохИ за пЫржене

0

80

DPK написал(а):

чушки-бюрек

*считает, сколько кил брынзы надо купить..ибо безумно попробовать хочется все*.
Сочетания вкусов, судя по рецептам - нереальные просто. Это не просто еда..это основа основ, прямо. Энергия в чистом виде.

DPK, скажи, а ты пробовала чисто для себя адаптировать эти рецепты под ограничения по жирному и высококалорийному ? Безумно хочу, но боюсь,что если начну адаптировать - просто испорчу.

+1

81

Чили

сначала я хочу заметить, что болгар с лишним весом немного

второе - я на Дюкане и конечно не желаю отказываться от любимых блюд и адаптирую

к примеру в ветке о рецептах для Дюкана есть рецепт яхнии, это болгарское блюдо, но там уже адаптированное
яйца по панагюрски тоже легко адаптируются, просто заменяем брынзу на обезжиренный творог, простоквашу тоже низкожирную и вперед, ну сливочное масло вычеркнем, ничего страшного не произойдет

любая диета, когда нибудь кончается и начинается ввод нормальных блюд
вот тогда я и поем опять баницу  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/14222.gif

Отредактировано DPK (06-07-2013 20:46:42)

0

82

есть у меня одна идея

болгары очень чтят традиции, многие связаны с христианством, ну и, конечно, с кулинарией
недавно в самом конце июня в Болгарии праздновали Петров день, у нас он наступит конечно позже, 12 июля
заканчивается весна (пролетье) и тут мы понимаем, что по болгарски то весна - прОлет, гей, славяне! и начнется пост, поэтому на Петров день болгары традиционно готовят курятину и пекут сладкий хлеб и сладкие же банички с явным турецким уклоном

один из достойных рецептов традиционных для Петрова дня это Петровско пиле с Орехи, то есть цыпленок с грецкими орехами (привет грузинской кухне)

http://www.gotvetesmen.com/images/recipes/3932_23372.jpg

так вот что нам понадобится:
цыпленок, 3 головки репчатого лука, 200 - 250 грамм очищенных грецких орехов, 200 грамм томатной пасты, чайная ложка паприки, 100 мл растительного масла, пара ложек муки, петрушка, куриный бульон (опционально)

что будем делать
цыпленка режем на порционные кусочки, в кастрюлю их, залить бульоном (если есть) или 1 литром воды и варим
отдельно в сковороде разогреваем масло, кладем туда мелко порезанный лук и обжариваем, посыпаем паприкой, перемешиваем и подливаем половник бульона из соседней кастрюли :) и притушиваем

перекидываем в кастрюлю лук из сковороды, добавляем томатную пасту и орехи (мы их уже измельчили) и тушим еще несколько минут
тем временем на сухой сковороде поджариваем муку и разбавляем ее водой и тоже кладем в кастюлю и размешиваем, готовим еще несколько минут чтобы загустело

ну все, можно есть, только не забудьте петрушкой посыпать :)

еще из традиционных рецептов на Петров день готовят петуха по монастырски (с булгуром), курбан-чорбу, цыпленка с черникой и фисташками (ну это если найдете сушеную чернику), пекут сладкую питу

0

83

Почему болгарский перец называется болгарским?:)

0

84

Italia написал(а):

Почему болгарский перец называется болгарским?

честно? без понятия :))

знаю только про кисело мляко, там уникальная бактерия - чевототам булгарикус

0

85

*мрачно*
Я опять тут. Зарекалась ведь.  Ночь на дворе. Ужс. Хочу ВСЕ.

DPK
Я так поняла, что брынза один из основополагающих ингредиентов кухни.  Т.е важная составляющая. И важно, какая она будет.
Ты какой марки покупаешь брынзу? Я тут пыталась и картинки для примеру найти и чота... Лучше покажи, что покупаешь, плиз.

0

86

D.Nata написал(а):

*мрачно*
Я опять тут. Зарекалась ведь.  Ночь на дворе. Ужс. Хочу ВСЕ.

DPK
Я так поняла, что брынза один из основополагающих ингредиентов кухни.  Т.е важная составляющая. И важно, какая она будет.
Ты какой марки покупаешь брынзу? Я тут пыталась и картинки для примеру найти и чота... Лучше покажи, что покупаешь, плиз.

ну... тут брынзы считай что нету, но беру Албену синяя - коровья, зеленая овечья
еще Умалат

и бывает еще Елена в жестянках, вот она самая лучшая из привозимого, но давно не видела

Отредактировано DPK (06-07-2013 22:34:00)

0

87

DPK написал(а):

беру Албену синяя - коровья, зеленая овечья
еще Умалат

Я вот такую знаю

http://i.piccy.info/i7/fcf26acfede0f0131dbc4f27c72f6648/4-63-220/1186010/umalat.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-06-18-50/i7-4816232/600x400-r/i.gif

Пойдет? Что на ночь в воде подержать, запомнила.

0

88

D.Nata написал(а):

Я вот такую знаю

Пойдет? Что на ночь в воде подержать, запомнила.

а еще в молоке можно, даже лучше будет

0

89

DPK написал(а):

болгары очень чтят традиции, многие связаны с христианством, ну и, конечно, с кулинарией

Слушай, огромная личная просьба. Мне всегда было очень интересно узнавать не только рецепты, но и про традиции вокруг еды у разных народов. Вот у болгар оно как? Сколько принято на еду тратить денег? Что обязательно должно присутствовать на столе? Как собираются за столом - обязательно всей семьей? Что у них очень нравится из отношения к еде, и чего хотелось бы перенять или было перенято на самом деле?

0

90

Чили написал(а):

огромная личная просьба.

присоединяюсь, очень интересно

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня