Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня


Болгарская кухня

Сообщений 31 страница 60 из 108

31

DPK написал(а):

А вот с брынзой расскажу подробно

и про шпинат, пожалуйста

0

32

Теперь для sawa
Поскольку точное название не дадено, я полагаю что речь идет о популярном блюде
Гювеч по касапски

Гювеч, товарищи, это горшок
Керамический горшок
Далее гювечи как блюда делятся в Болгарии ну, скажем так, по профессиям
Потому что есть монастырский, есть градинарский - огородничий, касапский - для мясников, деревенский, славянский, пиринский, тюрлю, ну и так далее и еще по городам и весям, по регионам и родам

Изложу пока,  исходя из посыла - много мяса - касапски гювеч, то есть горшочек мясника

Надо :
Примерно 1 кг мяса и потрохов
Полкило репчатого лука
Пучок зеленого лука
1 морковку маленькую
Примерно 200 грамм помидор
1 пучок петрушки
Немного сливочного масла
Чуть чуть зелени сельдерея
4-5 веточек мяты
Чайную ложку паприки
Подсолнечное масло
5 веточек любистока

Чего делаем:
Берем глиняный горшок один или несколько маленьких и раскладывам
Сначала порезанные потроха и мясо
Потом порезанный и чуть перетертый с солью лук репчатый и зеленый
Далее морковку натертую или мелко порезанную и помидорыи сладкий перец
Сверху посыпаем мелко порезанными петрушкой, сельдереем, мятой, любистоком
Солим и посыпаем паприкой
Кладем по кусочку масла и заливаем водой чтобы покрыла продукты
И тепеерь все в духовку примерно на 200 градусов и до готовности

0

33

DPK
Сава говорил что там грибами пахло:))

За супец спасибо, сама я конечно не осилю такое
Разве что из куриных желудочков замутить слабое подобие:)))

Но супчик был прекрасен
Приедешь с мороза, он прям жизнь вселял:)))

0

34

gardenIA написал(а):

и про шпинат, пожалуйста

Честно говоря, баницу можно делать с чем угодно, вот все что в голову придет, абсолютно, хоть с яблоками, хоть с рисом, хоть с аброкосами, с луком
Полная свобода

Можно делать домашнее тесто, но оно требует серьезным навыков , так как должно быть оооооочень тонкое, болгары давно не заморачиваются и покупают готовое тесто, производителей там масса
В Москве я встречала греческое производство, называется фило тесто - бывает в Стокмане и Метро
Легко хранится в морозилке

А технологию я попозже расскажу, ок? А то работа зовет

0

35

DPK написал(а):

А технологию я попозже расскажу, ок? А то работа зовет

конечно, фило в морозильнике подождёт ;)

0

36

DPK написал(а):

лЮти чУшки

- оченно нравится, оченно)))

0

37

DPK
огромное спасибо :)
а мясо одного сорта? или несколько разных?!
... у меня дома тока чугунки есть.. по поллитра
подойдут?

Italia написал(а):

Сава говорил что там грибами пахло:))

и картошка была :) но это все допустимые отклонения...

0

38

sawa написал(а):

DPK
огромное спасибо
а мясо одного сорта? или несколько разных?!
... у меня дома тока чугунки есть.. по поллитра
подойдут?

и картошка была  но это все допустимые отклонения...

А риса не было?

Дорогой мой! (С)
Гювеч ... Это ГЮВЕЧ (голосом Броневого)

Нет ограничений, кладешь все что есть и что любишь, называешь Савский гювеч  и все  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/19675.gif

0

39

DPK написал(а):

А риса не было?

Дорогой мой! (С)
Гювеч ... Это ГЮВЕЧ (голосом Броневого)

Нет ограничений, кладешь все что есть и что любишь, называешь Савский гювеч  и все

Хотя правды ради в чугуне появляется томленый вкус, немного тушеный
В глине он больше запеченый

Купи горшочек глиняный, он тебе пригодится
Я скоро расскажу про одно из своих любимых блюд
Там нужен будем небольшой керамический горшочек

0

40

Вот прям щас и расскажу, ибо быстро и вкусно весьма

Сирене по шопски

На 1 горшочек нам понадобится
Около 100 - 150 грамм брынзы (не забываем, что брынза предварительно вымачивается для обессоления)
Ложка сливочного масла или топленого
Сладкая паприка чайная ложка
1 яйцо
1 помидор маленький или половина большого
1 острый перчик

Берем горшочек и смазываем его маслом
Кладем внутрь наш ломоть брынзы , не забудьте вымочить я вас умоляю! Иначе будет оооочень солоно
Посыпаем приправами, я люблю чабер или пажитник
На брынзу кладем кружок помидора, не бочок с кожей, а из серединки и еще немножко масла сверху

И ставим в холодную духовку, включаем ее и запекаем до готовности
Вынимаем горшочек выливаем сверху яйцо целиком как на глазунью, и еще немножко масла размешанного с паприкой
Рядом с яйцом внутрь горшочка кладем острый красный перчик (важно отследить его целостность, а то будет оооочень остро)
Опять горшочек ставим в духовку и запекаем до готовности яйца

Подается и съедается незамедлительно

+1

41

DPK
А где купить горшочки?:)

0

42

Italia написал(а):

А где купить горшочки?

встряну и тут :D
http://www.mrdom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25587
http://www.luchsheglini.net/shop.php?so … &cid=3
http://rus.gzhel.org/main/989.html
у меня гжельские коричневые, похожие на те, что по последней ссылке. В Доме фарфора сто лет назад продавцы сказали, что не стоит покупать пр-ва Украины (пардон, украинцы) у них глина худшего качества, может, сейчас что-то изменилось

0

43

gardenIA
Спасибооо
Я через гжель езжу иногда, зайду посмотреть

Чета заразили меня этими горшочками :)

0

44

Italia
Да в любом посудном, мне кажется они есть

0

45

DPK написал(а):

Рядом с яйцом внутрь горшочка кладем острый красный перчик (важно отследить его целостность, а то будет оооочень остро)

Я хочу это прямо сейчас  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/79217.gif
Рецепты чудесные, словарь прекрасный просто. Спасибо!

Отредактировано Чили (05-07-2013 19:18:08)

0

46

DPK
А ты откуда так хорошо эту кухню знаешь? http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/82552.gif

0

47

Italia написал(а):

DPK
А ты откуда так хорошо эту кухню знаешь?

А мой муж покойный болгарин, родственники там, подруги
Страну люблю, язык, культуру и традиции
Лелею мечту на пенсии вернуться туда жить

+1

48

DPK
Здорово
Так сейчас вроде все условия для житья там на пенсии:) почву готовишь?

0

49

Italia написал(а):

DPK
Здорово
Так сейчас вроде все условия для житья там на пенсии:) почву готовишь?

Ага, мне на пенсию пока рановато вроде, а вот потом посмотрим

+1

50

DPK
Да я  имела ввиду домик прикупить там..., тут как-то дел планировать с оглядкой на это

Очень клево, по доброму завидую   http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/72728.gif

0

51

Italia
так давно все есть, и квартирка, и земли, и домик
не совсем то что надо
но со временем доведем до нужного :)

0

52

черт побери, написала огромный пост про баницу и все снесла вставляя последнее фото  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/88773.gif

+1

53

DPK
Интересно так. Я никогда не была в Болгарии.
Почитала твою темку и сразу же захотелось поехать посмотреть.

0

54

Чуть не захлебнулась, читая  :D
какие вкусняшки!
http://s4.uploads.ru/t/j8FEM.gif

0

55

ну... еще разок

БАНИЦА

легенда и звезда болгарской кухни

классическая делается с брынзой из вытяжного дрожжевого теста
которое требует навыка и времени
так что, мы пойдем другим путем и купим готовое фило-тесто (Стокман и Метро нам в помощь, про других не знаю)
выглядит примерно так
http://vkusninka.info/uploads/taginator/Nov-2012/recepty-testo-filo.jpg
годится для баницы, штруделя, плацинд и пахлавы

еще нам понадобится упаковка простокваши, пяток яиц, немножко питьевой соды (или сильно газированной воды), грамм 200-300 брынзы и сливочное масло

еще тава и фурна, дада, фурна это духовка, печка, полагаю, что пришло от римлян, которые не прошли мимо тогдашней Болгарии, амфитеатры и сейчас еще есть
а тава это - форма для запекания, типа противня с бортиками около 3-4 сантиметров, часто эмалированная
вот ее то мы и смажем маслом, густо

теперь два важных секрета:
первый мы уже знаем - брынзу надо вымачивать для обессоления (ночь в воде в холодильнике и никаких хлопот)
второй касается фило-теста (в Болгарии в любом самом крошечном магазинчике есть отличный выбор "кори за баницата" местного производства). Это тесто тоньше бумаги, а рвется на пару порядков легче и невероятно быстро сохнет и крошится. Поэтому, как только вы открыли упаковку и расправили тесто, тут же накрываем его влажным вафельным полотенцем. Так его оттуда и достаем по два листочка, и тут же снова прикрываем.

ставим духовку на разогрев (нам надо будет около 200 градусов С)
оставшееся масло растапливаем, брынзу крошим до размера зерненого творога

способов раскладки теста много (самый простой это по два листа просто в форму чередуя начинкой до верха, порезать в сыром виде, залить застройкой и выпекать), я люблю витую баницу или охлюв (улитка)

берем два листа, быстренько и небрежно мажем маслом и посыпаем брынзой (немного! без фанатизма, не надо плотного покрытия)

и сворачиваем в рулет, который выкладываем по краю формы
и так делаем пока не заполним всю форму

после чего делаем заливку из простокваши и яиц и немножко соды и заливаем баницу, сверху кладем маааленькие кусочки масла и в духовку ее пока не станет красивая
вот такая примерно
http://photo.qip.ru/photo/darga.fotoplenka/140314437//145976764.jpg

далее многие чуть сбрызгивают водой и закрывают полотенцем, чтобы была мягкая

теперь к начинкам
их столько, сколько хозяек в Болгарии
самые популярные:
брынза с маслом
тиквеник с тыквой (предварительно тушат, добавляют сахар, корицу, орехи и крошки от печенья)
с лападом (это сорт щавеля, очень популярный в Болгарской кухне, шпинатный щавель, я еще о нем расскажу)
со шпинатом (шпинат потушить с солью, водой и маслом, выложить на тесто, добавить брынзу)
с луком пореем (тушат предварительно со сливочным маслом, смешивают с брынзой и яйцами)
пролетна (весенняя) здесь у нас по пучку петрушки, шпинатного щавеля, просто щавеля, эстрагона, шпината, все порезать, потушить, добавить брынзу и масло - очень вкусная начинка

все что придет в голову, видела даже с лукумом, с шоколадом, с любыми фруктами

правило простое, начинки кладется немного, потому что слоев много и она не должна быть жидкая, ерунда выйдет

+1

56

*записывает в блокнот, что в эту тему на ночь глядя заходить нельзя и уныло плетется к холодильнику*

Отчаянно хочу

DPK написал(а):

Сирене по шопски

0

57

D.Nata
Тесьма
Italia
Чили
gardenIA
oliv
sawa

спасибо! не зря пишу, да?
продолжать?

+1

58

DPK написал(а):

продолжать?

Спрашиваешь?! Пиши. Я, похож, уже знаю куда поеду в следующий отпуск.  http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/82552.gif

0

59

D.Nata написал(а):

Спрашиваешь?! Пиши. Я, похож, уже знаю куда поеду в следующий отпуск.

громко подсказывает "В Несебър поезжай, в Несебър!"
и поесть, и искупаться, и Старый Город офигенный, хоть и маленький, но он под охраной Юнеско и есть за что

0

60

DPK написал(а):

D.Nata
Тесьма
Italia
Чили
gardenIA
oliv
sawa

спасибо! не зря пишу, да?
продолжать?

Конечнооооо

Давай еще про горшки и выпечку и закуски
Да про все!! http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/76958.gif

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня