Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня


Болгарская кухня

Сообщений 1 страница 30 из 108

1

тема огромная, но учитывая погодные условия при заведении темы начнем с подходящего, а именно - с таратора

фото тупо стырено на просторах тырнета
http://s0.tchkcdn.com/g2-o6t2M3s-O5CUhvRrsertZg/lady/640x480/f/0/1-6-2-3-21623/147556_shutterstock_77361967.jpg

таратор это холодный суп на жаркую погоду
дико популярен, как у болгар, так и у туристов

классический рецепт таков:

300 гр кислого молока, простокваша тоже прекрасно подходит
120 мл воды
200 гр огурцов
1 ст.ложка растительного масла (предпочтительно оливкового)
1 зубчик чеснока
грецкие орехи
укроп
соль

сначала венчиком или вилкой надо взбить простоквашу, добавляется холодная вода и все размешивается
затем добавляем огурцы (если длинные, то надо очистить их от кожицы и семечек), если хорошие молодые огурчики типа луховицких, то не надо. огурцы можно порезать мелкими кубиками, а можно натереть на терке, я люблю кубиками, мне кажется так вкуснее
добавляем масло, мелко порезанный укроп и зубчик чеснока, пропущенный через давилку
солим по вкусу
перемешиваем еще раз и ставим в холодильник

при подаче в тарелку добавляют грецкие орехи

если вдруг придется покупать продукты в Болгарии, то:

укроп - копър - произносится кОпыр (буква Ъ в болгарском в большинстве случаев произносится как Ы)
огурцы - крАставицы - так и произносится
кислое молоко - кИсело мляко
грецкие орехи - Орехи
оливковое масло - зехтИн
соль - сОл

+2

2

DPK написал(а):

при подаче в тарелку добавляют грецкие орехи

мелко толочь? не разберу на картинке
*ждёт продолжения :)

0

3

а какие у них помидоры...
больше нигде таких не ел... *ностальгирует*

0

4

gardenIA написал(а):

мелко толочь? не разберу на картинке
*ждёт продолжения

это кто как любит, честно говоря, кто то прям половинки кидает, кто то крошит
я крошу

принимаю заявки на рецепты :)

0

5

DPK написал(а):

принимаю заявки на рецепты

что-то из мяса в горшочках .. очень любил, помниться...

0

6

DPK написал(а):

принимаю заявки на рецепты

плохо знакома, собственно, кроме того же таратора, банницы и обсуждавшейся :) мусаки ничего не знаю, буду рада любому новому рецепту :) Может, просто расскажешь, что тебе самой больше нравится?

Отредактировано gardenIA (05-07-2013 00:50:28)

0

7

gardenIA написал(а):

Может, просто расскажешь, что тебе самой больше нравится?

а кстати - да!

0

8

продолжим

знаменитая Шопска салата (да, у болгар салата, салатка - женского рода)

http://nstart.org/images/shopska_salata.jpg

смешной факт, это недавнее болгарское блюдо, не историческая кухня, ходят упорные слухи, что это творчество Балкантурист, ибо ни в каких первоисточниках этим салатом и не пахнет, ну а Балкантурист, скорее всего адаптировал греческий салат

итак, нам нужны:
3 помидора вкусных, ароматных, крррррааасных
2 огурца (больших, очищенных от шкурки и семечек, по объему примерно должно равняться помидорам)
3 болгарских перца (сладких)
1 головка репчатого лука (можно и красного)
150-200 г брынзы (любой, в Болгарии есть коровья, овечья и смешанная)
1-2 острых перца или маслины или оливки
50 мл растительного масла (подсолнечного, а так любого на ваш вкус)
30 мл уксуса (винного, другой болгары почти не употребляют)
1/4 пучка петрушки
соль

теперь важное: брынза это рассольный сыр и хранится в саламуре (рассол), болгары НИКОГДА не станут есть брынзу не вымочив ее предварительно, для удаления лишней соли. Обычно кладут кусок просто в питьевую холодную воду на два-три часа, воду можно менять

ну, давайте готовить, тут все просто:
все овощи моем, чистим и режем кубиками (кроме острого перца)
лук режем мельче
петрушку тоже мелко
теперь все в миску и перемешать
если подаем порционно - то кладем в салатницы
теперь берем брынзу и теркой строгаем ее в каждую салатницу отдельно

рядом кладем острые перчики, почищенные от семечек
либо можно их запечь целиком и опять же положить рядом
тем кто не ест острый перец можно положить парочку маслин или оливок

не советую заправлять салат сразу
так что растительное масло и уксус вместе с солью и перцем принято ставить отдельно на стол, чтобы каждый мог заправить по своему усмотрению

ну, пошли в магазин:
огурцы - крАставицы
помидоры - домАти
репчатый лук - кромИд лук
сладкий перец - чУшки (ну да, именно так)
брынза - сИрене (крАве, Овче, ну тут понятно, да?)
петрушка - магданОз
растительное масло - Олио
острые перчики - лЮти чУшки
уксус - оцЕт (винный красного цвета)

0

9

DPK написал(а):

укроп - копър - произносится кОпыр (буква Ъ в болгарском в большинстве случаев произносится как Ы)

вспомнила, кстати, по-словацки укроп - копор :)

0

10

sawa написал(а):

что-то из мяса в горшочках .. очень любил, помниться...

ууууууу :) десятки блюд из мяса в горшочках, но я поняла идею, может быть каварма или гювеч или плакия, я напишу

gardenIA написал(а):

Может, просто расскажешь, что тебе самой больше нравится?

честно говоря, я все люблю, они офигенно вкусно готовят
буду постепенно выкладывать

0

11

DPK
Салатик какой-то был, точно с огурьцами и с йогуртом:) такой жидковатый
Только вот не помню - то там еще
Но ела три раза в день
Была уверена , что шопский
Теперь вижу что нет
Не знаешь???

0

12

Italia написал(а):

Салатик какой-то был, точно с огурьцами и с йогуртом:) такой жидковатый

дзадзики?

0

13

Italia написал(а):

Не знаешь???

знаю :) млечна салата

400 грамм простокваши
1 огурец (большой, от всего очищенный)
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового маслао
лимонный сок
укроп и соль

так:

Выливаем простоквашу в глубокую миску и миксером ее или венчиком, туда же кидаем мелко порезанные укроп и чеснок, туда же оливковое масло, лимонный сок и соль и еще раз венчиком или миксером, чтобы масла не было видно, потом туда на терке очищенный огурец построгать и еще раз мешаем и в холодильник на полчасика

есть еще вариации, когда кислое молоко или простоквашу отвешивают на ночь чтобы сыворотка стекла и далее то же самое, будет густо

0

14

DPK
Точнооооо!! Млечна!!!!!:!))) спасибооооо

0

15

gardenIA написал(а):

дзадзики?

Это греческое ?? Такое же наверно?;)

0

16

DPK написал(а):

десятки блюд из мяса в горшочках, но я поняла идею, может быть каварма или гювеч или плакия, я напишу

я не помню :)
я просто в один и тот-же ...хм.. столовая?! кафе.. (ну не ресторан точно :) ) ходил,
как-то заказал, очень понравилось, потом просто говорил как вчера- они понимали :D
но что-то из национального, мне кажется...

0

17

Italia написал(а):

Это греческое ?? Такое же наверно?

девочки, вся южная Европа готовит примерно одно и то же :) чуть адаптирует, по разному называет, а иногда и этим не заморачивается и ссорится оспаривая "отцовство"

я нашла огромное количество дублей с грузинской, греческой и турецкой кухней

0

18

sawa
ну а что то кроме мяса в этом горшочке еще было? ну хоть какая нить наводка, а?

0

19

овощи (картошка, морковь, перец?!) , точно лук был.. возможно грибы(по крайней мере пахло :) )

0

20

DPK написал(а):

по разному называет, а иногда и этим не заморачивается и ссорится оспаривая "отцовство"

это во многих кухнях ;)

DPK написал(а):

я нашла огромное количество дублей с грузинской

интересно, хочется подробностей

0

21

хотя.. мяса там было ну 2/3 точно :D

0

22

Слушайте, а еще вкусный и очень очень очень наваристый бульончик
Который по утрам подавали тем, у кого голова болит после вчерашнего
А????:)))))

0

23

sawa
думаю, что это был гювеч по манастырски
завтра напишу рецепт, ладно, а то поздно уже, а завтра еще рабочий день

0

24

gardenIA написал(а):

интересно, хочется подробностей

самая очевидная это баница - хачапури

0

25

Italia написал(а):

Слушайте, а еще вкусный и очень очень очень наваристый бульончик
Который по утрам подавали тем, у кого голова болит после вчерашнего
А????))))

чета я в тупике
наверное просто бульон
а может пилешка супа или чорба? не припоминаешь?

0

26

DPK
Шкембе чорба!!!!! http://forumstatic.ru/files/0012/55/22/17831.gif

0

27

Italia написал(а):

DPK
Шкембе чорба!!!!!

Ааааа :) не вопрос , сделаем :)

0

28

DPK написал(а):

самая очевидная это баница - хачапури

а у неё разве не сильно другое тесто и принцип, или ты в общем, по принципу выпечка с сыром? *села ждать правильную баницу

0

29

Итак, шкембе-чорба

Говорю сразу, это для сильных духом, потому что шкембе это рубец, ага, желудок и готовить это доооолго

И вот покупаем мы с вами пару тройку килограмм рубца, честно советую покупать очищенный, чистить замумукаешься

Рубец может быть любой, хоть говяжий, хоть свиной, хоть бараний, но свиной лично я не люблю

Далее кладем промытый рубец в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения
Варим 15 минут и сливаем воду, снова промываем рубец, снова заливаем холодной водой и тут уже доведя опять до кипения, уменьшаем огонь и варим 3-4 часа
Но можно и в скороварке, тогда примерно час- полтора

Важное - солим только в самом конце, минут за 15 до окончания
Снимаем с огня и отставляем в сторону, вынимаем рубец и мелко режем и пусть пока лежит отдельно

Делаем, так называемую, застройку (почти все супы у болгар застраиваются)

Берем ложек пять муки и жарим ее на сухой сковороде до светло коричневого цвета, в миску ее, берем 4 желтка и вымешиваем муку и желтки по однородности, затем добавляем около 200 грамм простокваши (в пластиковых стаканах есть, на 450 гр очень удобный размер, как раз половина нужна на застройку)
Некоторые ( от региона зависит) застраивают просто молоком, я люблю кислым

Бульон у нас уже поостыл, можно снять с него лишний жир и опять его ставим на огонь, берем оттуда половник горячего бульона и постепенно вливаем в застройку, размешиваем и еще половник и опять размешать, это чтобы не свернулось кислое молоко, затем все выливается в горячий бульон и очень быстро размешивается (в одном направлении, например по часовой), теперь добавляем порезанный рубец и доводим до кипения и выключаем

В это же время берем сковородку , кладем ложку сливочного масла, как только разойдется кидаем в него ложку сухой паприки размешиваем и снимаем с огня
Тут же выливаем в кастрюлю где уже все готово и размешиваем

Сервируется в плошках или пиалах и отдельно надо подать в плошке раздавленный чеснок с винным уксусом, это приправа, каждый сам кладет в суп по вкусу
Еще принято подавать красный жгучий перец тоже отдельно, по вкусу добавляют желающие

Ну все
http://rezepti1.ucoz.ru/graffiti/0/1_77V.png

0

30

gardenIA написал(а):

а у неё разве не сильно другое тесто и принцип, или ты в общем, по принципу выпечка с сыром? *села ждать правильную баницу

А это зависит от региона Грузии
В Аджарии хачапури слоеное на 40 листов и при это каждый лист вытянут и еще и сварен в кипятке
Ум отъесть можно как вкусно и красиво

Баниц великое множество, традиционно делают с брынзой, шпинатом и тыквой
Поскольку тиквеник я персонально ненавижу я потом кратко расскажу без деталей
А вот с брынзой расскажу подробно

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Моя крепость » Болгарская кухня