тема огромная, но учитывая погодные условия при заведении темы начнем с подходящего, а именно - с таратора
фото тупо стырено на просторах тырнета
таратор это холодный суп на жаркую погоду
дико популярен, как у болгар, так и у туристов
классический рецепт таков:
300 гр кислого молока, простокваша тоже прекрасно подходит
120 мл воды
200 гр огурцов
1 ст.ложка растительного масла (предпочтительно оливкового)
1 зубчик чеснока
грецкие орехи
укроп
соль
сначала венчиком или вилкой надо взбить простоквашу, добавляется холодная вода и все размешивается
затем добавляем огурцы (если длинные, то надо очистить их от кожицы и семечек), если хорошие молодые огурчики типа луховицких, то не надо. огурцы можно порезать мелкими кубиками, а можно натереть на терке, я люблю кубиками, мне кажется так вкуснее
добавляем масло, мелко порезанный укроп и зубчик чеснока, пропущенный через давилку
солим по вкусу
перемешиваем еще раз и ставим в холодильник
при подаче в тарелку добавляют грецкие орехи
если вдруг придется покупать продукты в Болгарии, то:
укроп - копър - произносится кОпыр (буква Ъ в болгарском в большинстве случаев произносится как Ы)
огурцы - крАставицы - так и произносится
кислое молоко - кИсело мляко
грецкие орехи - Орехи
оливковое масло - зехтИн
соль - сОл