Тайм-Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Непляжная Турция


Непляжная Турция

Сообщений 91 страница 120 из 189

91

В некоторых местах ущелье расширяется почти до полукилометра.

http://savepic.org/4033730m.jpg http://savepic.org/4013250m.jpg

Для всех экскурсий прогулка заканчивается одинаково - в ресторанчике, где столики поставлены просто в воде. Когда туристы расползаются по машинам, на продолжение банкета прибывают воробьи.

http://savepic.org/4004034m.jpg

Отредактировано Elie (14-07-2013 14:29:39)

0

92

Еще один древний скальный город. Мне уже было катастрофически лениво, поэтому я прилегла на лавочку под цветущей акацией.
Как выяснилось, не зря :) Ко мне в гости зашла игуана.

http://savepic.org/4058309m.jpg http://savepic.org/4062405m.jpg http://savepic.org/4050117m.jpg

Резюме: поездка - ну если только день занять. Ущелье приятное, но после центральных каппадокийских ошеломляющего впечатления не производит. Ну или с него надо начинать.

+1

93

Еще Каппадокия, в том числе знаменитая "Долина любви" - продолжение следует :)

0

94

Киса ждет.

0

95

Сёма ждет

0

96

Ну понятно, почему это назвали Долиной Любви :)

http://savepic.org/4033555m.jpg http://savepic.org/4022291m.jpg http://savepic.org/4003859m.jpg http://savepic.org/4058130m.jpg http://savepic.org/4008979m.jpg

Причем нормальное-то люди в нее заходят с "широкой стороны", а у нас это в маршрут не укладывалось, поэтому полезли "от противного". Ага. Во-первых, ущелий много. Во-вторых, указатели там не поставлены. В-третьих - народу вообще никого. В-четвертых, есть просто непроходимые места. Короче, часа два мы потратили на поиск нужной дырки в скале :)

Отредактировано Elie (14-07-2013 15:26:31)

0

97

*Бормочет- Все равно поеду. Поеду! *

0

98

Это в другом ущелье, знаменитый верблюд.

http://savepic.org/4062226m.jpg

0

99

А это еще одна деревня, отличается "тройными" грибами. Там просто широкая долина, грибы торчат из земли :) Место совершенно туристическое, даже пост туристической полиции (в грибе, где ж еще).

http://savepic.org/4040722m.jpg http://savepic.org/4044818m.jpg

Решили, что пешком идти лень. 6 км. А мы сегодня уже под двадцатник отмотали... Гы. Автобуса прождали чуть не дольше, чем шли бы пешком. Причем народ то подтягивался к нам - ждать автобус, потом у них терпелка ломалась, отправлялись пешедралом, в результате все равно все оказались в одном автобусе. Часа через три :D

Отредактировано Elie (14-07-2013 15:30:07)

0

100

Ну вот такая она, Каппадокия...

http://savepic.org/4022290m.jpg http://savepic.org/4027410m.jpg

И мы не полетали на воздушных шарах :(
Потому что выходить из дому надо полпятого утра. Чтобы рассвет встречать в воздухе... (а мы все удивлялись, где шары? Пока однажды не проснулись в семь :))
Оставили на следующий раз.

Отредактировано Elie (14-07-2013 15:32:29)

+1

101

Кратное резюме по Каппадокии.

Прекрасное место для экотуризма, чистейший воздух, правильная высота над уровнем моря (1000-1200). Нормальный срок пребывания - 5-7 дней. Лучший сезон для посещения - самый конец мая-самое начало июня, когда все цветет и температура еще не настолько высока, чтобы превратить пешие прогулки в экстрим. Есть подозрение, что в сентябре там тоже неплохо, но такого количества зелени явно не будет, будут просто выжженные камни.
Климат резко континентальный, зимой лежит снег, температура может опускаться до -20. Вообще там совершенно нормальная зима. Что полностью исключает прогулки по долинам, если ты не альпинист со снаряжением.

С собой: трекинговую обувь, санблоки, что-то теплое для вечеров.

0

102

офигительно интересно

0

103

Тесьма
Ну насчет интересно ты загнула. Но вот красиво - это да.
А воздух...

0

104

У меня проснулась совесть. Или что там у меня ее заменяет? :D

Итак, продолжение про юго-восток.
Из Урфы (см. выше) можно достаточно удобно добраться до нескольких интересных мест. В первую очередь это, конечно, Немрудда (у нас обычно пишут Немруддаг, по той же причине, g с галочкой наверху - это просто долгое А). Но я бы продолжила поездкой в западном направлении.

В Биреджик, известный питомником редких лысых ибисов.
Полтора часа на рейсовом автобусе с автовокзала Урфы, выходим на развилке трассы...

В стописятпятый раз :) цитирую сама себя:

Поперлись на Евфрат смотреть аутентичных лысых ибисов (офигенски мерзостные хари у птичек, доложу я вам ). В глухую деревню, где их питомник. Биреджик называется. Вывалились из автобуса на трассе, грустно премся по деревне, спрашиваем всех встречных про лысых ибисов (ну мы же нормальные образованные люди, у нас слово ибис вызывает ассоциацию с иблисом , не брякнуть бы ), все на нас смотрят как на идиотов. Чуть не к концу деревни подошли (и все по берегу Евфрата-батюшки), никто ничего не знает... Стоим, курим. Как памятники сами себе. Еще не загорелые. Посреди турецкой провинции глухой.
И тут к нам кидается через дорогу дядька и кричит: "I know you are looking bald ibises! I, I - a professional licensed guide bald ibis!" Занавес :D

Это Евфрат (Фырат по-местному) в Биреджике:
http://savepic.org/4079351m.jpg

Птичка :)
http://savepic.org/4110071m.jpg

Попа не моя!!!
http://savepic.org/4067063m.jpg

0

105

Где-то в вычитали, что из Биреджика можно быстро добраться до места, откуда по Евфрату ходят прогулочные кораблики... Начинаем допрашивать местных. Оказывается, надо сесть на долмуш, который останавливается ровно возле иблисова :) питомника, он нас довезет до деревни, где надо сделать пересадку на другой долмуш, вот он-то нас и довезет до места... Ну уж если язык доведет до Киева, то уж до Евфрата-то и подавно.

Правильный долмуш тормозит буквально через 3 минуты, место только одно, а нас двое, это никого не смущает, какой-то дядька уступает место на сиденье мне, сам прихватывает возле сувенирной лавки на остановке табуреточку, ставит ее на пол маршрутки и едет так несколько километров, пока кто-то не вышел.

Народу в долмуше все меньше и меньше, никто толком не может нам объяснить, куда нам надо и как. В конце концов остаемся мы и какая-то феерическая тетка, которая просит у нас закурить, и объясняет, что ей тоже туда, она с подругами договорилась встретиться, но опоздала на их заказной автобус, поэтому добирается на перекладных. Так что мы можем не волноваться, ей тоже надо именно на пристань и побыстрее. Потому что у них еще и ресторан заказан и кораблик.

Долмуш прибывает на конечную остановку. Тетка подхватывает нас, подтягиваемся к следующей маршрутке на площади. Водитель радостно сообщает, что у него обед, поедем минут через 30. Тетка устраивает ему веселый скандал на тему, что нефик позориться перед иностранцами, тоже мне, обед у него, лентяй чертов! Мы ржем, потому что мы-то никуда не торопимся :) Таки она его стронула с места.

Приехали. Деревенька на берегу. Явно кормящаяся с Евфрата. Причалы, рестораны, прогулочные кораблики.
http://savepic.org/4079113m.jpg

Тетенька тянет нас к одному из них. Кстати, дай ей Аллах здоровья, если бы не она, нас бы сто пудов попытались развести как кроликов. Входим на причал-ресторан, тут же к нам кидается парень с предложением "частного тура по Евфрату". Всего 100 евро! Тетушка ржет в голос и спрашивает, а не офигел ли он малость? Парень резко сдает назад, цена падает до 50 лир (!!!). Мы говорим ОК. Прощаемся с тетушкой, она отбывает к подружкам успеть приложиться к пивку, их кораблик уже подошел.

Мы зависаем в ресторане, поесть, пока не придет наша лодка.
Часа полтора прождали. Но оно того стоило. Катер, рассчитанный на 20 человек, катал нас двоих :)
Приблизительно такой же:
http://savepic.org/4112118m.jpg

Отредактировано Elie (21-07-2013 22:47:13)

0

106

На самом деле это почти водохранилище, кое-где русло расширили, кое-где сузили, и дальше все разлилось между горами. Попутно затопив мечеть на берегу, она теперь достопримечательность.

http://savepic.org/4115976m.jpg

0

107

Вот такие берега:
http://savepic.org/4124168m.jpg

До Халфети (где затонувшая мечать) - пара часов неспешного хода. В сам Халфети причаливать не стали, зависли на противоположной стороне заливчика в сказочном месте - в древнем городе.
http://savepic.org/4088321m.jpg

Предприимчивая семья открыла там кафе, живут они там же, это край деревни.
http://savepic.org/4086281m.jpg http://savepic.org/4066038m.jpg

С удовольствием посидели и побродили там еще пару часиков. Там можно и переночевать, но страшно. Не людей, а зверей, могут зайти волки.
Вообще в деревне остановиться негде. Если только попроситься на постой, пустят. Но это как-то совсем неудобно.

Отредактировано Elie (21-07-2013 22:46:05)

+2

108

Проникшийся к нам лодочник (он сильно поморщился, когда ему сказали, что он везет нас за полтинник, накинули десятку) говорит, что если нам в Урфу, то не надо ехать на перекладных, есть долмуш, который идет прямо в Урфу. Чуть подольше, правда, но зато без пересадок. И водит этот долмуш, естественно, его знакомый. Которому он тут же и позвонил.

Так что когда мы вернулись, погуляли полчасика и за нами приехал персональный долмуш. Который на самом деле останавливается в паре километров в деревне, но почему бы не заехать, если хороший человек попросил? :) И почему бы не остановиться наверху, чтобы мы сфотографировали великую реку?
http://savepic.org/4092662m.jpg

Загружаемся. А дальше долмуш останавливается в каждой деревеньке, подвозит пацанов, подобранных на дороге, куда им надо (вовсе не по маршруту, но один из пацанов - сын одноклассника водителя), люди входят, выходят, кормят нас пирожками, не понимают, где это такая страна - Россия, хором советуют моему мужу: "Фотографируй, фотографируй, потом покажешь у себя во Франции :D, какая Турция у нас красивая!"

Ехали в результате три с половиной часа. И это была прекрасная поездка :)

А Турция действительно красивая.
http://savepic.org/4124169m.jpg http://savepic.org/4070134m.jpg http://savepic.org/4114953m.jpg http://savepic.org/4119049m.jpg http://savepic.org/4111881m.jpg http://savepic.org/4102665m.jpg

(последние фотографии не мои, мужа)

Отредактировано Elie (21-07-2013 23:11:15)

+2

109

Чудесный получился день...

Продолжение про Немрудда - в следующей серии :)

0

110

Elie
С плюсами не пускают, но - офигительно :)

0

111

Лигея
Это я себя держу за руки, чтобы фото десятками не выкладывать :)

0

112

Elie
выкладывай побольше )) можно не сразу, растягивая удовольствие.
Елки, у меня от фоток Евфрата, от самих слов Евфрат, Каппадокия даже мурашки по затылку побежали, такая древность, всякие ассоциации...

Сто сорок тысяч воинов Понтийского Митридата
     -- лучники, конница, копья, шлемы, мечи, щиты --
     вступают в чужую страну по имени Каппадокия.
     Армия растянулась. Всадники мрачновато
     поглядывают по сторонам. Стыдясь своей нищеты,
     пространство с каждым их шагом чувствует, как далекое
     превращается в близкое. Особенно -- горы, чьи
     вершины, устав в равной степени от багрянца
     зари, лиловости сумерек, облачной толчеи,
     приобретают -- от зоркости чужестранца --
     в резкости, если не в четкости.

+1

113

Мы когда в Урфу собрались, до меня дошло, что это - та самая Месопотамия... Ходила с совершенно дурной головой, в Урфе когда на улицу вылезла по-настоящему, чуть не подпрыгивала. А в Гебеклитепе точно подпрыгивала - передвигалась как по воздуху...

+1

114

Лигея
А ведь в Турции еще есть столица царства Митридата... Недалеко от Синопа, возле Черного моря... Чего там только нет...

0

115

Elie написал(а):

Это я себя держу за руки, чтобы фото десятками не выкладывать

Какая тема :) очень нравится такое, непляжное.

Фото десятками - это ж хорошо (с) :)

0

116

liga написал(а):

Фото десятками - это ж хорошо

Только утомительно :) Они здоровые обычно, не лезут :)

+1

117

Elie написал(а):

Только утомительно

Зато результат впечатляет.

Очень интересно было посмотреть Каппадокию.

А как звучат слова "столица царства Митридата".

Жаль, что в Турции я только в Стамбуле была.

0

118

Elie
Просто потрясающий рассказ. Спасибо!

0

119

liga написал(а):

в Турции я только в Стамбуле была

Стамбул сам по себе стоит мессы :) (почти © :))

0

120

...продолжает дозволенные речи... :D

Почесав репу, мы решили, что надо бы, раз уж рядом оказались (всего-то километров 200 по прямой) съездить на Немрудда. Ибо фотографии оттуда производят впечатление неизгладимое... Огромные каменные головы на горе, вокруг - простор, просто видна тишина... А так - когда еще доберемся...
Зашли в турбюро в городе... Что-то ценник нам показался странным...
Поинтересовались в отеле - а никаких проблем, хотите - вдвоем за 300 долларов, хотите - микроавтобусом с компанией, долларов за 50 с носа, кажется... Решили сэкономить :) Не пожалели, кстати. С одним из "соавтобусников" - французом-преподом из Галатского университета в Стамбуле, общаемся и заходим в гости :)

Выезжаем достаточно рано утром... Что странно, дороги-то часов пять всего, а мы вроде как "на закат" едем... Все объясняется просто, экскурсия отрабатывается по полной: знаменитая дамба Ататюрка, римский мост на Евфрате, еще антики, плюс посмотреть как растут фисташки... :D
Экскурсовод, кстати, вовсе не экскурсовод на самом деле. Бывший водитель-дальнобойщик, водивший грузовики в Сирию, Иран и Ирак, эх, так и не поговорили с ним о тяжелой доле турецкого дальнобойщика... Со вполне достойным английским, веселый прикольный дед, пытавшийся дальней дорогой научить нашу разношерстную компанию турецкой песенке с "тремя притопами - двумя прихлопами". Плюс еще два парня - не то подменные водители, не то вообще непонятно кто (как потом выяснилось, студенты сельхозинститута на каникулах - а просто так поехали)... Короче, все почти по Даррелу, только коз и кур там не было в качестве груза :)...

0


Вы здесь » Тайм-Клуб » Дао релакса » Непляжная Турция